?

Log in

No account? Create an account
МыСохраним историческую Астрахань - Олег Шеин — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Декабрь 15, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:47 pm - МыСохраним историческую Астрахань
Продолжаем работу по сохранению историко-культурного наследия.

Из хорошего: состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам внесения изменений в Положение по благоустройству города, в частности по проблемам размещения рекламы на памятниках архитектуры.





Мы (Движение за сохранность исторической Астрахани и партия СР) подготовили проект изменений в Правила благоустройства, взяв за основу разработки администрации Казани. Договорились с врио губернатора Морозовым, мэром Астрахани Харисовым, главой Астрахани Губановой о том, что такие изменения нужны.

Была создана рабочая группа в городской Думе, которую возглавил лидер фракции СР Василий Ворох. В группе присутствуют депутаты от СР, ЕР и ЛДПР. Состоялось первое рабочее совещание, в ходе которого выяснилось, что в горархитектуре тоже работают в данном направлении.



Решили:
1. Сделать сравнительную таблицу проектов;
2. Собраться примерно 20 января, чтобы прийти к консенсусном решению и в срок до 1 марта утвердить нормативный акт.

В тот же вечер мы провели еще одно совещание, уже силами общественности с участием Дирекции сохранения историко-культурного наследия и Горархитектуры.



Выяснилось следующее:

(1) Мэрия Астрахани определяет исключительно высотность застройки. Влиять на фасадные решения она не может. Попытки принять по примеру других городов Архитектурный регламент были торпедированы прокуратурой под предлогом защиты бизнеса. Мы приняли решение: истребовать у мэрии проекты тех решений и всю переписку, чтобы поработать с прокуратурой.

(2) в случае, если какое-либо здание строится в зоне ближе чем 200 метров от памятника истории и архитектуры, проект поступает на изучение Госдирекции историко-культурного наследия. Госдирекция вправе заблокировать проект, если он не соответствует исторической стилистике по фасаду. В этом случае мэрия не выдает разрешения. В случае отклонения построенного здания от проекта он не подлежит приемке. Для изучения документации у Госдирекции есть всего 20 дней. Мы приняли решение: обратиться к руководству области с тем, чтобы направленные на согласование Госдирекции проекты фасадов размещались на сайте для общественного мониторинга.

(3) есть проблема с ранее выданными разрешениями на строительство. Они выданы еще в 2007, 2008 и прочих боженовских годах прямо посреди исторической застройки. Разрешения продлеваются ежегодно и у мэрии (по заявлению горархитектуры) нет правовых оснований в отказе. Фасады при этом могут быть любыми и Пряхин с К строят совершенно уродливые дома прямо напротив Кремля. Эту ситуацию мы поизучаем юридически поглубже и попробуем внести изменения в законодательство, если так оно и есть.



Следующее совещание состоится после 20 января.

p/s Работа общественного контроля во взаимодействии с госструктурами уже дает плоды. Владельцы закусочной "Точно Сочно", умудрившиеся обить деревянными плитками фасад Дома Усейнова, оштрафованы на 100.000 руб. И обивку мы их заставим снять, конечно.









(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com