?

Log in

No account? Create an account
УНИЧТОЖЕНИЕ ЗАКАЗНИКА и ЗАПОВЕДНИКА «БАСКУНЧАКСКИЙ» - Олег Шеин — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Апрель 10, 2019


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:04 pm - УНИЧТОЖЕНИЕ ЗАКАЗНИКА и ЗАПОВЕДНИКА «БАСКУНЧАКСКИЙ»

ПРЕДЫСТОРИЯ

В далеком 1993 года губернатор Астраханской области Анатолий ГУЖВИН принял решение сформировать государственный заказник «Богдинско-Баскунчакский». Это не сама гора Большое Богдо (она объявлена федеральным заповедником), а ее окрестности и зона вокруг озера Баскунчак. Здесь находятся знаменитые астраханские пещеры и через эти степи проходят традиционные пути миграции сайгака.

Подобное решение очень не понравилось австрийской фирме КНАУФ, добывающей неподалеку гипс. В 2008 году она попыталась пролоббировать решение об уничтожении заказника. Мы проводили кампанию протеста и победили. https://oleg-shein.livejournal.com/83048.html



В сентябре 2011 года по многочисленным просьбам австрийцев от заказника был отсечен кусок территории на севере. Взамен была присоединена часть степи.

В сентябре 2015 года решением Александра Жилкина заказник был переименован в «Природный парк». При этом ограничения по использованию земли и недр остались прежними.




ВМЕСТО ПАРКА – ПАСТБИЩЕ

6 марта 2019 года было подписано постановление Правительства области № 67-П. В соответствие с ним «особоохраняемая зона» парка фактически ликвидируется. Ее площадь сокращается с 25,9 тысяч га до 1 тысячи га, в 26 раз. Все эти земли переводятся в «агрохозяйственную зону», где можно пасти скот, передвигаться на транспорте и строить сараи и ангары. Нельзя проводить взрывные работы и капитальное строительство, но это, судя по тенденции, до поры до времени.

ПРЯМАЯ УГРОЗА ЗАПОВЕДНИКУ

Между заповедником и национальным парком нет никакой ограды. Есть траншея, вырытая как преграда для машин. Преградой для скота она не является.

Между тем гора Богдо объявлена заповедником не просто так. Раньше Каспийское море доходило до современных Чебоксар. Большое Богдо было одиноким островом, вокруг которого на сотни километров простиралась морская вода. Поэтому здесь и сейчас легко найти окаменелые мидии и трилобиты. Здесь останавливались в своем пути птицы и приносили семена самых неожиданных растений. Вот почему на Богдо много уникальных эндемиков, самым известным из которых является тюльпан Шренка. Есть и занесенные в Красную книгу страны и области млекопитающие, птицы и пресмыкающиеся.

Все это видовое разнообразие поставлено под угрозу. Либо скотоводство – либо заповедная природа, совмещение невозможно.

НАШИ ДЕЙСТВИЯ

Я обратился с официальным письмом в адрес Сергея Морозова об отмене указанного постановления. Но я считаю, что мы должны высказать свое мнение и как астраханцы в защиту нашей природы.

В конце апреля СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ организует поездку журналистов и блоггеров (извините за затасканное слово) на территорию Национального парка, чтобы как можно шире распространить информацию об угрозе уничтожения нашего уникального памятника природы.

И, конечно, прошу распространять информацию уже сейчас.

Если понадобятся публичные акции, будем к ним прибегать, но, надеюсь, сможем обойтись без этого.


(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com