?

Log in

No account? Create an account
К ИТОГАМ ВИЗИТА ПУТИНА - Олег Шеин — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Май 15, 2019


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:39 pm - К ИТОГАМ ВИЗИТА ПУТИНА

Очевидно, что Путин любит Астрахань. Мы можем по разному к нему относиться, но он дважды выделял приличные деньги на наш край и сейчас делает это в третий раз. Геополитика тому причиной и желание создать российскую витрину на Каспии или красивая природа – вопрос дискуссионный, но президент здесь бывает часто и мы имеем преимущество перед многими другими городами.

Вот и сейчас, пусть под выборы, Путин приехал сюда и привез с собой ряд влиятельных министров.

И очень многое зависело от способности астраханского начальства грамотно поставить вопросы.

Федеральные министры явно старались.

Красные Баррикады. К несомненным успехам надо отнести соглашение с Объединенной судостроительной компанией по заводу в Красных Баррикадах. Какого-то плана восстановления производства на сегодня нет, но ОСК начинает нести ответственность за завод, а это означает, что капиталовложения и заказы рано или поздно будут.

Ливневки. Здесь мы наблюдали импровизацию министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, который посетовал, что во время дождей в Астрахани беда. Но будет ли поручение президента правительству разработать план мероприятий? И как вообще вписать его в прокрустово ложе современных бюрократических правил, где ливневки не входят в федеральное финансирование? – ответов пока мы не видим.

Снос аварийного жилья. Ранее я писал, что астраханские чиновники провалили заявочную кампанию. В рамках совещания в Ахтубинске нам подкинули немного денег, увеличив невысокий лимит в 1.3 млрд. руб. до 1.5 млрд. руб. Это, грубо, 120 квартир в расчете на шесть лет, то есть по 20 квартир в год. Немного, но спасибо на том.

Там, где документы готовили астраханские чиновники, картина не столь хороша.

Создание особой экономической зоны в порту Оля вызывает наибольшее сомнение. Лично я вообще не уверен в необходимости ее создания, но обстоятельства принятия данного решения весьма специфичны. 15 апреля экс-депутат от Единой России Олег Савченко создает фирму с уставным капиталом в 10.000 рублей. Спустя четыре дня он подписывает соглашение с врио губернатора Астраханской области о готовности вложить в порт Оля 15 миллиардов рублей. Затем наступают праздники, после которых на подпись президенту ложится бумага о создании Особой экономической зоны «порт Оля», в которую предстоит вложить дополнительно 60 миллиардов рублей. И, конечно, здесь деньги госкорпораций и бюджета. Весьма смелая и весьма сомнительная история. Вот только не надо было втягивать в нее президента. Он и обидеться может на такое.

А вишенка на торте – просьба дать несколько десятков миллиардов рублей на бесконечные стройки, на 124 моста и зачем-то пять миллиардов на взлетную полосу аэропорта Астрахань-Нариманов.

Поясню, что так дела давно не делаются. Федеральные средства распределяются по нудным методикам, где учитывается численность населения, темпы рождаемости и смертности, перспективы роста производства и товарооборота и многое другое. И если регион заполняет такой модуль, то получает средства пропорционально по математической формуле. Это, кстати, причина, по которой мы пролетели мимо программы сноса аварийного жилья.

В докладе врио, подготовленном областным правительством, прозвучало: «очевидно, что бюджет региона сейчас может обеспечить только первоочередные расходы: для развития Астраханской области и максимального участия в реализации общегосударственных инициатив наших источников дохода недостаточно".

Это, мягко говоря, попытка дезинформировать президента. Бюджет области за два года вырос за счет нефтянки с 30 до 50 миллиардов рублей. По итогам 1-го квартала доходы составили 10.5 млрд., а расходы 8.0 млрд., то есть правительство просто не успевает освоить на строительных подрядах эти объемы (а кроме стройподрядов ничем особым оно не занято). По нацпроектам мы имеем сказочные условия: 97% дает федеральный бюджет, всего 3% доля региона.

Но Путина ввести в заблуждение не удалось.


«Не нужно по каждому поводу просить дополнительных ресурсов. У нас в рамках нацпроектов запланированы приличные деньги, сотни миллиардов и триллионы рублей», - ответил Путин, указав врио и потерявшим всякие границы астраханским чиновникам на работу по правилам.

После чего потребовал заняться не распределением бюджета на стройки, а работой по повышению доходов населения и созданию рабочих мест в экономике и малом бизнесе.

Президент проявил куда большее беспокойство об астраханцах, чем представители региона.

«Не хватает рабочих мест. Мало возможности для самореализации молодежи. Отсюда значительный отток населения. Этот показатель по [Астраханской] области выше, если не сказать, гораздо выше, чем в целом по стране», — сказал он.

После чего фактически озвучил то, о чем с осени говорю я: "рост в промышленности и сельском хозяйстве пока слабо сказывается на реальных доходах жителей области… Доходы астраханцев в прошлом году были ниже, чем в среднем по России, а уровень безработицы — выше".

Какой смысл в росте экономики и бюджета, если население становится беднее? Доходы астраханцев упали с 2015 года на 20%, и по утвержденному областной Думой (ЕР) прогнозу социально-экономического развития в этом году сократятся еще на 4%.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда президент и парламентская оппозиция в лице СР видят одни цели, а астраханская власть – совершенно другие. А, может, и не парадоксальная.

Повторю еще раз, что мы готовы к совместной работе по развитию региона. Но цели работы, очевидно, у нас с правительством области различаются и оно (правительство) по сути заняло антипрезидентную линию. Морозову выбирать.


(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:kingeugen
Date:Май 15, 2019 11:16 am
(Link)
Он выделял? Из своих средств? Государство же выделяло.

Вообще стоит стремиться и в России ввести систему распределения средств между богатыми и бедными регионами без участия федерального центра.
[User Picture]
From:danieldefo
Date:Май 15, 2019 02:14 pm
(Link)
Интересно, кто заставит богатые регионы делиться с бедными, без федерального центра? Неужели сами богатые регионы начнут, по собственной инициативе?
[User Picture]
From:lave353
Date:Май 15, 2019 11:02 pm
(Link)
Достал уже этот ваш карлик!

> Go to Top
LiveJournal.com