oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Category:

Началась проверка Астраханского МСЭ

В понедельник мы провели «круглый стол» по проблемам признания статуса инвалидов в Астраханской области. По моему приглашению в наш регион приехала делегация представителей Минтруда России и Федерального МСЭК, которые на протяжении нескольких дней будут разбирались со случаями отказа в оформлении инвалидности.



В заседании «круглого стола» помимо федеральных экспертов приняли участие представители регионального минздрава, МСЭК, общественной организации «Вера и Надежда» и депутаты от партии Справедливая Россия.

Число случаев первичного признания инвалидности в Астраханской области сократилось на 37%. Отказывают не глядя на людей. Яркий пример – сотрудник полиции, которому при наличии нескольких пулевых ранений, в том числе и в голову, отказывали в инвалидности. Или ребенок с врожденной глаукомой, который за год и 10 месяцев жизни перенес десять операций. И тоже отказ. На встречу прибыл человек с переломом позвоночника, который не может передвигаться самостоятельно. Ему дали  третью "рабочую" группу.

Родители, которые в свое время добились признания своих детей инвалидами, объяснили почему это происходит.

Проблемы начинаются в поликлинике. Врачи просто не дают направлений во МСЭК.

Плюс в Астраханской области отсутствует часть необходимого оборудования для прохождения медицинского обследования, и родители вынуждены проходить обследование платно, в том числе и за пределами региона.

Плюс эксперты МСЭК не учитывают мнение иногородних и зарубежных врачей, даже высококвалифицированных.

Практически всегда людям не объясняются причины отказа в инвалидности.

Не рассказывается о возможности и порядке обжалования отказа.

В карточках об отказе в инвалидности в графе "причины отказа" стоит прочерк.

После совещания мы организовали прием московскими специалистами людей в МСЭК. От нас была дипломированный врач, депутат Областной Думы Елена Шеина. Люди приходили весь день.

По итогам комиссии я, разумеется, буду встречаться с Москве с руководством Минтруда. Начальников, которые так издеваются над людьми, быть не должно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments