oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Эпидемия. Насколько действия властей адекватны вызову?

Начнем с сути вызова.

Есть заболевание, быстро передающееся от человека к человеку. Средний рост инфицированных в сутки 20%. В том числе в России. В России за пять дней рост в 5 раз.
80% заболевших переносят все легко, но есть уязвимые группы – пожилые, сердечники, онкобольные. Их иммунная система ослаблена и им нужна стационарная помощь в больницах от сложной пневмонии.
Медицина лечит пневмонию, но если обратившихся слишком много, то система здравоохранения просто захлебывается, как это произошло в Италии. Поэтому растет и смертность. Неделю назад она была 3.5%, сейчас уже 4.5%.


В чем отличия России?

  1. К нам эта зараза приходит позже, то есть есть время подготовиться и учесть зарубежный опыт.

  2. В России в разы больше аппаратов искусственной вентиляции легких, чем на Западе. Так получилось.

На миллион человек в Италии 83 аппарата, в Великобритании 129, в США 188, в России 270. И даже в Астраханской области 240. Есть и квалифицированный штат реаниматологов, умеющих работать с этой техникой. Только в нашем регионе это 400 человек.
Это означает, что наша система здравоохранения может продержаться дольше, чем европейская. Но если распространение заболевания будет слишком широким, она тоже выдохнется.

Время работает против пандемии.
Есть три надежды:
- поиск вакцины;
- развертывание системы здравоохранения;
- вирус сам будет выдыхаться, адаптируясь к человеку.
Время нужно для того, чтобы график заболеваемости был не столь крутым.

Почему справляются азиаты?
В Китае заболевших людей просто заваривали вместе с семьями в квартирах. И еще большой вопрос, сколько там на самом деле погибших. В Южной Корее проводят массовое тестирование, включая людей без симптомов, и использовали специальное приложение к смартфону, позволяющее всем видеть передвижение болеющих людей за сто метров.


Действия российских властей я считаю запаздывающими, но в целом адекватными.

Первой проблемой были конкурсы. Да, конкурсы! По закону власти могут приобретать медицинские маски, перчатки, изоляционные носилки и прочее только через конкурсы, а они идут по два месяца. Поэтому я и ставил вопрос о введении режима ЧС в Астраханской области. Режим ЧС введен не был, но помог Минфин России. Два дня назад он дал официальное письмо, что регионы вправе закупать медицинские изделия без конкурсов, то есть здесь и сейчас, сразу.

Вторая задача – ограничение частных мероприятий. Университеты и школы закрываются, закрываются театры и кинозалы. В Астрахани духовное управление мусульман отказалось от пятничных намазов, а епархия от крестного хода. Губернатор запретил корпоративы, банкеты и свадебные торжества. Очень правильно. Отдельное спасибо Бабушкину за закрытие кальянных. Но надо решительнее. Придется отменять литургии и деловые мероприятия. И на федеральном уровне вводить ответственность. Конференция астраханских единороссов, которые наплевали на безопасность города и провели свой шабаш в минувшую субботу – яркий пример того, за что надо вводить аресты.

Социальные выплаты должны быть продлены автоматически. Игорь Бабушкин принял такое решение в отношении региональных льготников. Я встречался в среду с министром соцзащиты России Антоном Котяковым и он поддержал мое предложение автоматически продлить коммунальные субсидии и льготы для федеральных льготников.

Переходим к системе здравоохранения.
Правительство Мишустина выделило 10 миллиардов на премии задействованным в борьбе с эпидемией врачам.
Это правильно, но недостаточно. Только в Астраханской области не заполнено 40 вакансий реаниматологов, 25 вакансий инфекционистов и эпидемиологов. Нужно (а) изменить саму систему оплаты труда, качественно подняв оклады; (б) призвать специалистов, работающих в частном секторе, к прохождению переподготовки и получению сертификатов.
И о санитарках. В Италии по штатам одна санитарка на двух пациентов. А у нас санитарок перевели в уборщицы. Без помощника врач будет отвлечен на второстепенные задачи. Нужно оперативно возвращать санитарок в штатное расписание больниц.

И социально-экономические меры.
Гречки нам хватит. Никто в мире ее не производит и не есть, кроме граждан Российской Федерации.
Но импорт просядет, как из-за остановки производств за границей, так и из-за крушения цен на нефть, не на что станет закупаться.
Что нужно, чтобы избежать безработицы и депрессии?
- всех граждан, подпавших под карантин, в том числе сотрудников закрываемых кафе, домов культуры, театров рассматривать как лиц, оказавшихся на больничном и оплачивать эти больничные из фонда социального страхования;
- не отложить взимание налогов с малого бизнеса, а отменить их вообще, компенсировав регионам выпадающие доходы из местного бюджета;
- предусмотреть продуктовые карточки для пожилых людей с доставкой продуктов питания на дом силами соцработников и волонтеров;
- расширить систему госзакупок товаров первой необходимости для населения и тех видов импортируемых товаров широкого потребления, которые могут быть под угрозой из-за сокращения мирового производства;
- обнулить налога для фармацевтической промышленности, аптечного сектора и предприятий по производству медизделий.

Дисциплина.
А на самом деле все зависит от нас. Есть диаграмма Всемирной организации здравоохранения. Если число контактов сокращается вчетверо, эпидемия затухает. Опыт азиатских стран это показал. Поэтому никаких массовых мероприятий, поосторожнее с рукопожатиями и старайтесь применять маски в закрытых помещениях типа магазинов.
Tags: Игорь Бабушкин, Олег Шеин, здравоохранение, коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment