oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Программа на должность Главы города Астрахани

Принял решение подать документы на должность Главы города Астрахани.

Почему я принял такое решение?

Я лучше знаю город, чем единороссы, и в отличие от них, люблю его.

Политическая ответственность предполагает реализацию своей программы, а это возможно только через взятие власти.

Как раз программа у нас есть.




ДОХОДЫ БЮДЖЕТА

Если на протяжении предшествующих трех лет доходы МО г. Астрахань стояли на месте, то в 2018 году произошел их рост на 9%. Отчасти рост вызван увеличением доли подоходного налога, остающегося в распоряжении муниципалитета (с 28.4 до 29.5%), но отчасти некоторым общим оживлением в экономике региона, отражающем рост нефтегазовых доходов.

Тенденция продолжилась в 2019 году, но в связи с эпидемией 2020 года следует ожидать существенного снижения собственных доходов.

В основе бюджета МО г. Астрахань, помимо трансфертов и иных целевых поступлений из вышестоящего бюджета, лежат:

- платежи за землю (налог и арендные сборы);
- НДФЛ;
- сборы с малого бизнеса.




Повышение собираемости с собственников/пользователей земельных участков будет достигаться следующим образом:
- создание публичного, на сайте администрации города, реестра неплательщиков;
- ежеквартальное обновление информации о претензионной работе, осуществляемой как ГНИ, так и администрацией города;
- расторжение договоров аренды по отношению к злостным неплательщикам.
Срок – 3 месяца с момента вступления в должность.

Повышение собираемости НДФЛ будет достигнуто путем планомерной работы по легализации трудовых отношений. В настоящее время при числе работоспособных горожан в 270.000 отчисления по НДФЛ проводят всего 140.000 человек, то есть собираемость подоходного налога не превышает 55% от возможной.

На сегодня выявление неофициальной занятости обеспечивается через рейды по объектам торговли. Этого недостаточно.

Первоочередным шагом к решению задачи является формирование системы выявления несоответствия между декларируемым в целях налогообложения оборотом бизнеса и суммой уплаченного НДФЛ. Создание такой системы не представляет сложностей в рамках межведомственного взаимодействия.

Также должны быть пересмотрены муниципальные контракты с подрядными организациями и поставщиками услуг. В условия расторжения контрактов должно войти использование неофициального труда. Соответствующие изменения будут внесены в конкурсную документацию, поскольку фактически речь идет о демпинге.
Срок – три месяца с момента вступления в должность.

Налог на имущество
Считаю правильным сохранение действующих ставок налога на имущество. Возможно аккуратное применение прогрессии по отношению к элитной недвижимости и торговым центрам, но только после восстановления докризисного уровня товарооборота.

Аренда земли
В связи с проведением гаражной амнистии и в русле разумной градостроительной политики администрация поможет в оформлении аренды земли гаражным кооперативам при сохранении ставок аренды, введенных ранее.
В целом в связи с изменением кадастровой стоимости к фактическому размеру начислений по налогам и аренде следует относиться очень аккуратно, с тем, чтобы сохранить саму налогооблагаемую базу.

В остальном в отношении малого бизнеса считаю необходимым ограничить число проверок и накладываемых штрафов. Его основная задача – обеспечение самозанятости населения, что будет способствовать росту поступлений НДФЛ.


Муниципальный долг
Соотношение между муниципальным долгом и собственными доходами бюджета будет поддерживаться на уровне 2019 года. Увеличение муниципального долга возможно только для реализации двух задач:

- исполнение судебных решений, по которым муниципалитет является должником;
- заказ проектно-сметной документации, необходимой для включения муниципальных объектов в федеральные целевые программы.


Роль городской Думы
Роль городской Думы должна быть качественно усилена. Пообъектная роспись капитальных работ должна согласовываться с городской Думой. Каждый депутат должен заблаговременно получать информацию о проводимых в его округе работах и мероприятиях для осуществления эффективного депутатского контроля, включая программы БКД и Комфортная городская среда. Отчетность МУПов перед депутатским корпусом будет осуществляться по итогам каждого квартала.

Считаю правильным в рамках действующего законодательства обеспечить фактическую реализацию модели депутатских наказов посредством учета обращений от депутатов при формировании программ благоустройства города.

Генплан и градостроительная политика
В оперативное время будут подготовлены изменения в Генплан города. В настоящее время он предусматривает снос 24 действующих заводов и предприятий, вкл. Станкозавод, жестяно-баночную фабрику, 5-ю нефтебазу и т.д. По очевидным причинам никаких инвестиций в данные предприятия без изменения Генплана не будет.

Изменение в Генплан будут предложено городской Думе до середины 2021 года.

Комиссионное принятие решений о самострое с участием депутатов и публичностью. Объекты, построенные с нарушением пожарных правил или с грубым нарушением красных линий, должно быть снесены. Остальные объекты должны быть легализованы. В Астрахани по оценкам специалистов до 900 объектов самостроя стоимостью не менее трех миллиардов рублей. Даже если легализована будет только половина из них, при ставке налога на имущество в 0.5% дополнительные доходы города составят 75 млн. руб.
Сроки начала работы – не позднее 1 декабря 2020 года.

Красные линии в ряде случаев проведены не по реальной линии домов, а с серьезными ошибками. Будет проведена инвентаризация и мероприятия по исправлению ошибок.

В целях создания рабочих мест в городскую Думу будет внесен нормативный акт об уменьшении ставки налога на имущество, включая земельный налог, а также аренды земли, в отношении инвестиционных проектов, создающих рабочие места с привязкой между вычетом по налогу на имущество и сбором НДФЛ.


Оптимизация расходной части бюджета
Будет произведено сокращение штатов администрации. При общем сокращении расходов на управление зарплата специалистам будет повышена, в том числе за счет стимулирующих выплат. Безусловному увольнению по недоверию будут подлежать работники администрации, не сообщившие о конфликте интересов между службой и бизнесом родственников.
Срок – до конца 2021 года.

Будут подлежать раскрытию, в том числе в интернете на официальном сайте администрации сведения о конкурсах, договорах, расходовании средств не только собственно МО г. Астрахань и основных бюджетополучателей, но также всех муниципальных учреждений и предприятий, включая школы и детские сады.
Срок – до 1 июня 2021 года.

Муниципальные учреждения будут финансироваться на основе рекомендуемой бюджетной росписи. Это позволит обеспечить понимание действительной структуры расходов в них и ограничить зону злоупотреблений.
Срок – при принятии бюджета 2022 года.

Поэтапно будет уменьшаться доля единственных поставщиков.



ЖКХ
МУП «Водоканал» не будет подвержен приватизации, в том числе в скрытой форме через т.н. концессионные соглашения.

Сказанное относится к МУП «ГОрсвет», МУП «Коммунэнерго», МУП «Колос».

Объекты, находящиеся в муниципальном подчинении, будут переоборудованы с применением энергосберегающих технологий. При этом будет использован механизм энергосервисных договоров. Начало работы в данном направлении – с 2021 года.

Будет закупаться оборудование, позволяющее уменьшить трудозатраты и обеспечить более высокую эффективность работ.

На муниципальный баланс будут взяты все бесхозяйные сети. Срок завершения – не позднее 1 января 2022 года в соответствие с процедурой Гражданского Кодекса РФ.

В отношении МКД будет проводиться политика стимулирования жилищного самоуправления. Приоритет на данном этапе – помощь в формировании ТСЖ, открытии спецсчетов, создании реальных ТОСов.

Отбор объектов по программе Комфортная городская среда будет осуществляться через утверждение балльной системы, в основе которой должно лежать стимулирование жилищного самоуправления (ТСЖ, Домовых Советов, спецсчетов и пр.).

ТОСам будет дано право участия в предварительном обсуждении планов застройки придомовых территорий, а также согласовании смет благоустройства и актирования приемки работ по благоустройству, осуществляемым вне программы Комфортная городская среда.

Проверки ТСЖ будут резко сокращены. Основной задачей службы муниципального контроля станет обеспечение межведомственного взаимодействия в деле легализации рынка труда.

Передача под застройку придомовой территории по неразмежеванным участкам будет осуществляться только после предварительного уведомления собственников прилегающих домов.

Срок внесения в гордуму или принятия собственно администрацией нормативных и рекомендательных документов – до 1 января 2021 года.



Жилищное строительство
Приоритет – исполнение мероприятий Зеленой папки президента по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Динамичная реализация данного решения возможно только при увеличении собственных доходов города, в целях чего требуется изменение параметров расщепления НДФЛ.

Учитывая ограниченность возможностей предоставления земли в существующих муниципальных границах, следует рассмотреть возможность расширения границ МО «город Астрахань», а также ревизию бесхозяйных дачных участков в дачных массивах.

Также следует предусмотреть замену предоставления земельных участков денежной компенсацией по инициативе самих многодетных семей в рамках инициативного предложения к органам государственной власти Астраханской области.

Предоставление земельных участков многодетным семьям должно проводиться с коррекцией Генплана города и учетом изменений в социальной инфраструктуре (детские сады, школы, поликлиники и пр.).

При сносе аварийного жилья обязательным условием станет предоставление иного жилья в отношении всех жителей аварийного фонда, не имеющих иного места жительства и желающих получить именно жилье, а не выкупную цену. Это позволит исключить появление бездомных в городе, резко сократить зону конфликтов и сократить сроки освоения земельных участков застройщиками.

Срок – с момента вступления в должность.

Строительство новых объектов будет получать согласование лишь при наличии отведенного пространства под достаточное количество парковочных мест, а также развития социальной инфраструктуры.
Срок – с 2021 года.


Транспортные вопросы
Будет воссоздано муниципальное пассажирское транспортное предприятие.
Срок – до 1 января 2021 года.
Будет создана автоматизированная диспетчерская служба, включая систему видеонаблюдения на конечных остановках и применение системы ГЛОНАСС. Это позволит обеспечить контроль над регулярностью перевозок пассажиров автобусами различной вместимости.
Срок – не позднее 1 июля 2021 года.
В сети интернет будет создан сайт с отражением дорожной обстановки, реестра нарушений правил на общественном транспорте, нарушений предпринимателями прав водителей, а водителями – прав пассажиров и правил безопасности.
Срок – до 1 июля 2021 года. Очевидно, возможно раньше.

Образование, культура и спорт
В подведомственных администрации г. Астрахани учреждениях будет восстановлена тарифная сетка. Заработная плата специалистов должна определяться их квалификацией и выполнением должностных обязанностей, а не пластичными и неформализованными требованиями начальства. Это резко сократит зону злоупотреблений. Механизм – прямые нормативные акты администрации, а также рекомендации к коллективным договорам.
Срок – к 1 сентября 2021 года.

Приоритет в области развития спорта будет отдан строительству площадок системы workout.
Конкретная программа будет внесена при рассмотрении бюджета 2021 года.

Совместно с федеральным Агентством Стратегических инициатив будет реализовываться включение астраханской системы образования в модель проектного обучения, реализуемого через детский технопарк «Кванториум» и сочинского образовательного центра «Сириус».

Школьные программы будут дополняться мероприятиями по краеведению, факультативами по изучению татарского и казахского языков, задачами патриотического воспитания, культурного развития. Воспитательный характер образования будет усилен.
Срок – с 2021 года.

По закупкам молочной и иной продукции для нужд школьных столовых и детсадов будет использован калужский опыт обязательной сертификации.
Срок – осень 2021 года или ранее.


Благоустройство
Определение перечня объектов по программам Безопасные качественные дороги, Комфортная городская среда и пр. должно быть синхронизировано с планами коммунальных компаний по ремонту подземных коммуникаций.
Реализация программы БКД охватит частный сектор.

Нарушение контрактных сроков и качества работ будет неизбежно сопровождаться применением предусмотренных в контракте санкций.

Историческая застройка города будет сохранена. Все проекты по возведению новых зданий должны быть пересмотрены с учетом соответствия фасадов внешней архитектурной среде. Любой новый проект должен быть предметом публичного обсуждения, включая обязательное размещение эскиза на сайте администрации г. Астрахани. По практике, общепринятой в исторических городах Европы, на фасадах исторических зданий будет размещена информация об их прошлом, таблички с названиями улиц в центре города будут продублированы с указанием дореволюционных наименований.

При проведении мероприятий по восстановлению объектов историко-культурного наследия будет применяться вычет по налога на имущество.

Норматив об ограничении наружной рекламы в исторической части Астрахани будет исполняться по аналогии с практикой г. Казани.

Будет продолжена работа по увековечиванию памяти деятелей, чья жизнь оказалась связана с Астраханью (воевода Черемисинов, Александр Суворов, Александр Дюма, Иосиф Губаревич и др.).
Будут проведены дренажные работы по старому кладбищу.



Бюджет участия
Будет перестроена система участия горожан в формировании перечня объектов благоустройства. В городскую Думу будет внесен проект нормативного акта, предусматривающий:
- порядок внесения предложений об объектах благоустройства горожанами;
- размещение всех предложений на сайте администрации Астрахани;
- обязательное внесение на всенародное голосование объектов, получивших предварительную поддержку не менее чем 50 жителей города Астрахани;
- порядок проведения всенародного голосования, включая применение электронных систем.


Бездомные животные
Для решения проблемы бездомных животных необходимо:
- проводить приоритетный отлов самок;
- обеспечить ежемесячную стерилизацию не менее 300 собак (мощности питомника это позволяют);
- ввести электронную систему отчетности на сайте с фотофиксацией отловленных собак (включая вопрос о возврате потерянных животных владельцам), номерным чипированием, электронным журналом учета особей, указанием ответственного ветеринара (что исключит появление на улицах беременных чипированных собак);
- строительство дополнительного центра стерилизации/приюта, в том числе для размещения агрессивных собак без применения выпуска.


Честные выборы
В безусловном порядке все избирательные участки будут оборудованы КОИБами и КЭГами, то есть электронными системами, позволяющими
Администрация Астрахани поддержит предложения о возврате к прямым всенародным выборам мэра города.
Tags: Олег Шеин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments