oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Авария в Аксарайске: подведение итогов

Только что завершилось заседание в облДуме, посвященное авариям 7 и 9 апреля на АГПЗ. Вообще, идею совещания в пнд высказала СР и руководство облдумы в лице Клыканова (ЕР) просто ее слегка перехватило, не поставив нас в известность и продемонстрировав свое представление о чести и достоинстве,  но не в этом дело. Были прокуратура области, природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минздрав области. Мы, естественно, пришли. Не было только гендиректора "Газпром-добыча-Астрахань" Михайленко и его представителей. Причем выглядело это смешно. Михайленко заявил, что его вызвали в прокуратуру, о чем приехавший оттуда генерал Безуглый был не в курсе. Куда вызвали остальных руководителей газовой компании, Михайленко не объяснил.
На выходе выяснилось следующее:
В больницы обратилось в общей сложности свыше 30 человек. Из них, по разным оценкам, от 5 до 8 человек официально получили отравление сероводородом. Оценки разные, потому что прокуратура, Минздрав и Росприроднадзор называли разные цифры. Среди пострадавших - два работника АГПЗ, три железнодорожника, один таможенник. Один человек получил ожог лица 2-й степени.
Далее, ни одна государственная служба не получила официальное извещение об аварии от АГПЗ. Прокурор узнал по слухам, от него узнали сотрудники МЧС, а при второй аварии представителей Росприроднадзора вообще не пустили на объект. Не удивительно, что превышения ПДК зафиксировано не было - проверяющие приехали слишком поздно. Кстати, локализовано возгорание было спустя 3 часа после аварии. То есть, получается, на протяжении трех часов авария только расширялась.
Наконец, представитель природоохранной прокуратуры подтвердил мою версию, что ремонтные работы на АГПЗ проводятся только на бумаге. Если это так, то директора "Газпром-добыча-Астрахань" просто залезают в карман к Большому Газпрому, списывая деньги на непроизведенные работы. Все бы ничего, вот только предприятие опасное для жизни людей.
По итогам я предложил:
- провести проверку силами Прокуратуры и технадзора объектов АГПЗ: действительно ли проводились ремонтные работы. Просьба к работникам АГПЗ - дать на условиях анонимности соответствующую информацию по объектам;
- провести короткое рабочее совещание надзорных служб (прокуратура, природнадзор, метеоцентр, МЧС и т.д.) на случай будущих аварий, чтобы обеспечить четкую координацию, которой сегодня нет);
- пофамильно прояснить список пострадавших;
- провести исследование заболеваемости прилегающих к АГПЗ поселков (Сеитовка, Молодежный) в сравнении с средней заболеваемостью по области;
- выяснить в Большом Газпроме, куда же на самом деле вызвали г-на Михайленко 15 апреля 2010 года;
- изменить ФЗ-294, предоставив право надзорным службам в случае аварий без согласования с прокуратурой проверять бизнес-структуры (с целью избавить бизнес от кошмаров все внеплановые проверки проходят сегодня лишь по согласованию с прокуратурой).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments