oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Капитаны гражданского общества

Вчера в Москве состоялась встреча активистов гражданских организаций страны. Она прошла по инициативе и при содействии движения в поддержку курса на модернизацию страны "Россия, вперед!", которое было создано полтора месяца назад и одним из учредителей которого я являюсь.


Спектр организаций был очень широк - экологи, профсоюзники, автовладельцы, жилищные инициативы, знаменитый "Речник", земельные дольщики и многие другие. Широка была и география - Иркутск, Архангельск, Приморье, Астрахань, Калининград, Подмосковье с Москвой, северная столица и т.д.


Сергей Суворовцев - Федерация автовладельцев России, склонившаяся над "твиттером" Евгения Чирикова (Химкинский лес) и Геннадий Гудков, мой хороший товарищ, сопредседатель движения "Россия, вперед!". Как и я - он замруководителя фракции СР в Государственной Думе.
Вообще, экологов было много - представители Химок, движения за Утришский лес, байкальских групп. После 20-летнего затишья зеленое движение сейчас начинает вновь набирать обороты. Во многом потому, что оно наталкивается на криминальное сопротивление корпораций и местных властей, и быстро обретает черты гражданского протеста.



Ну это, понятно, я (здесь скорее не как депутат, а как сопредседатель профсоюза "Защита" и Союза жителей России), Карин Клеман (как директор www.ikd.ru) и наш старый друг Евгений Козлов из комитета гражданских действий Санкт-Петербурга/Ленинграда.


.
Тот самый Константин Дорошек из Калининграда, вместе с товарищами поднявший города области на многотысячные митинги против группировки Бооса. Результат всем известен - уступки местной власти по ряду позиций и увольнение губернатора президентом.



Артем Самсонов, Владивосток - координатор того самого знаменитого движения ТИГР (Товарищество инициативных групп России), которое возникло на волне непродуманных решений правительства России по ограничению ввоза японских иномарок. Я - за ограничение ввоза, но все было сделано предельно топорно, без одновременного развития собственной автосборки. ТИГР тогда прогремел на всю страну, вызвав истеричные обвинения в финансировании из-за рубежа. А сейчас организация активно втянулась в выборы, и, практически не имея денег, недавно нокаутировала ЕР на довыборах во Владивостоке.




Галина Шнайдер из Всероссийского чрезвычайного родительского комитета. Начав свою деятельность с требований наказания педофилов, комитет сегодня ведет главную борьбу - за отмену 83-го федерального закона, предполагающего массовую ликвидацию школ, не говоря уже об учреждениях дополнительного образования.



Сауле Биркембаева - редактор журнала "Председатель ТСЖ", сомодератор сайта jilec.org. Сауле для выпуска журнала продала все, включая собственную автомашину. Это настоящий подвижник, человек, выполняющий сегодня в российском жилищном движении абсолютно уникальную роль. С ее помощью люди из разных регионов обмениваются опытом и получают необходимую моральную поддержку. Жилищное движение сегодня - одно из наиболее динамично развивающихся в России.



Артем Самсонов из Архангельска. Именно он вместе с коллегами-докторами вскрыл факты воровства бюджетных денег на томографах. Артем покопался в интернете и выяснил, что такая же техника продается по цене втрое ниже, чем купили его начальники. Тогда в городе прошла серия крупных митингов, и хотя прокуратура на протяжении полутора лет делала вид, что не усматривает коррупции, история приобрела слишком известный характер. Вмешался лично президент Медведев.
Кстати, Артем рассказал мне, что его коллеги сейчас работают в астраханском кардиоцентре, реально получая до 250-300 тысяч рублей в месяц. А в Архангельске такие же специалисты зарабатывают 15-20, и операции на сердце становятся платными. Здесь заслуга alexandr-jilkin.
Чуть поотдаль, в коричневом костюме - Дмитрий Гудков, лидер Молодых Социалистов России, один из организаторов встречи, человек, активно помогающий российским экологам.






Tags: Гудков, Дмитрий Медведев, Дорошек, Евгения Чирикова, Карин Клеман, Справедливая Россия, ТИГР, ТСЖ, Шеин, Шнайдер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments