oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Дума обсудит ситуации в Ливии в среду

Такое решение только что принял Совет Думы. Пока есть два проекта - наш (О.Шеин, С.Багдасаров - СР) и профильного Комитета (К.Косачев). Проект Косачева я не видел, а наш публикую:


ЗАЯВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


О ситуации в Ливии


18 марта 2011 года Совет Безопасности Организации объединенных наций принял Резолюцию № 1973. В ней Совет Безопасности ООН потребовал немедленного прекращения огня и насилия в отношении мирного населения в Ливии. При этом следует подчеркнуть, что представители Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии не имели возможность высказать свою позицию на заседании Совета Безопасности ООН, а предложение Ливии направить в зону конфликта международную комиссию было отвергнуто.
Как сообщается средствами массовой информации, якобы во исполнение указанной Резолюции вооруженные силы США, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Республики Франция нанесли 19 и 20 марта 2011 года ракетные и авиационные удары по территории Ливии. В результате, как сообщают средства массовой информации,  был разрушен кардиоцентр, детская больница и больница для пожилых людей вблизи Триполи, погибли 64 человека и свыше 150 были ранены.
При этом указанными государствами была нарушена как сама Резолюция № 1973, так и Устав Организации Объединенных Наций.
В соответствии со статьей 43 Устава ООН, «все Члены Организации для того, чтобы внести свой вклад в дело поддержания международного мира и безопасности, обязуются предоставлять в распоряжение Совета Безопасности по его требованию и в соответствии с особым соглашением или соглашениями необходимые для поддержания международного мира и безопасности вооруженные силы, помощь и соответствующие средства обслуживания, включая право прохода… Переговоры о заключении соглашения или соглашений предпринимаются в возможно кратчайший срок по инициативе Совета Безопасности. Они заключаются между Советом Безопасности и Членами Организации или между Советом Безопасности и группами Членов Организации и подлежат ратификации подписавшими их государствами, в соответствии с их конституционной процедурой».
В соответствии со статьями 45—47 Устава ООН, «численность и степень готовности этих контингентов и планы их совместных действий определяются Советом Безопасности с помощью Военно-Штабного Комитета в пределах, указанных в особом соглашении или соглашениях», планы применения вооруженных сил составляются Советом Безопасности с помощью Военно-Штабного Комитета, а в данный Комитет входят Начальники Штабов постоянных членов Совета Безопасности ООН или их представителей. Только этот Комитет в составе представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику, вправе руководить любыми вооруженными силами, выполняющими миротворческое решение Совета Безопасности ООН.
Таким образом, военная операция против Ливии, предпринятая несколькими странами, противоречит нормам международного права. При этом до настоящего времени не проведено надлежащее расследование сути событий, происходящих в Ливии.
Ввиду изложенного, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации осуждает действия стран, совершающих военную операцию в отношении Ливии.
Государственная Дума просит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации предпринять меры по скорейшему созыву Совета Безопасности ООН с тем, чтобы незамедлительно прекратить военные действия и направить в Ливию комиссию в составе представителей стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН и государств — представителей Африканского Союза и Лиги Арабских Государств.


Председатель Государственной Думы
            Федерального Собрания
             Российской Федерации
Tags: Каддафи, Ливия, НАТО, Обама, Саркози, Справедливая Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments