oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Ливия-США: ну и кто террорист?

Конгресс США призвал Бараку Обаму хотя бы постфактум объяснить причины участия США в военных действиях в Ливии, как это предусмотрено законодательством. Тем временем коалиция теряет поддержку на Ближнем Востоке, поскольку арабские страны усматривают в объявленной Западом «защите народа Ливии» военное вторжение.

Спикер палаты представителей конгресса США республиканец Джон Боннэр призвал президента Барака Обаму объяснить причины участия США в операции против Ливии.

«Президент является верховным главнокомандующим, но администрация несет ответственность за то, чтобы объяснить американскому народу, конгрессу и военнослужащим, что является целью нашей миссии в Ливии, какова роль США в достижении этой миссии и каким образом она будет достигаться»,— цитирует заявление Боннэра Fox News.

Согласно американскому закону о военных полномочиях, президент не вправе самостоятельно принимать решение о начале военной операции в случае отсутствия угрозы национальной безопасности и должен вынести этот вопрос на рассмотрение конгресса. В свое время именно так поступил Джордж Буш-младший. В свою очередь Барак Обама в конце прошлой недели провел совещание с лидерами обеих партий в конгрессе, однако формально не вынес одобрение участия США в операции в Ливии в палату парламента.

Президент США проинформировал мировую общественность о том, что вооруженные силы США и их союзников приступили к осуществлению военных действий в Ливии, находясь с визитом в Бразилии. Эта манера, а также отсутствие объяснений уже вызвали широкую дискуссию в прессе. Издание Washington Examiner, к примеру, упрекнуло Обаму в самонадеянности, а также припомнило ему заявление, сделанное в начале избирательной кампании в 2007 году, когда Обама сказал, что президент страны не вправе разрешать военное нападение при отсутствии угрозы для нации.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/world/-baraka-obamu-otrugali-za-samodeyateljnostj-v-livii-/352990.html?from=copiedlink
Tags: Каддафи, Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments