oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Платная рыбалка: совещание в Росрыболовстве

 

Только что закончилась встреча с общественностью, организованная при Росрыболовстве его начальником Андреем Крайним. Тема понятно какая – платная рыбалка. Были представители инициативного комитета, организовавшего субботние выступления, во главе с редактором газеты «Рыбак рыбака» Алексеем Цессарским, а также коммерческие фирмы, приобретшие рыбо-промысловые участки (РПУ).

Начали со статистики. Крайний заявил, что на сегодня в пользование коммерсантам передано всего 1,8% всей протяженности рек и площади озер Российской Федерации. Но цифры сильно разнятся. В Московской области это 47%, в Кемеровской – 64%, а в Пензенской – 70%. В Астраханской якобы 0,4%, что наводит на размышления о достоверности статистики (я запрошу официальную карту).

 

Андрей Крайний подчеркнул, что не он автор идеи о платных рыбалках, что Росрыболовство было против декабрьского закона, и предложил до июля изменить сразу три  документа:

-         Закон о рыболовстве и особенно его злополучную ст. 24, где как раз говорится о плате частным фирмам за право выйти с удочкой на реку;

-         Правила рыболовства;

-         Постановление Правительства о конкурсах на РПУ.

Последнее однозначно надо переписывать. Сидевший недалеко от меня коммерсант Дмитрий активно, эмоционально и громко рассказывал, что все должны платить. Особенно жители Астраханской области, так как у него там база, под Замьянами. В Замьянах, естественно, живут браконьеры, которые в данный момент счастливо пьют водку, потому что могут не платить Дмитрию ничего.

 Я попросил его показать условия, на которых он стал хозяином РПУ. Показал. В этих условиях не содержится ничего, кроме самых общих фраз. В итоге даже симпатизировавший Дмитрию клерк из Росрыболовства заметил, что единственная услуга, которую может оказать рыбакам данная коммерческая фирма – это квитанция об оплате путевки стоимостью 30 копеек.

Пошла дискуссия, где сразу несколько человек высказали одну и ту же мысль: если человек пользуется турбазой, лодкой, снастями, то он за это платит. Больше – ни за что. Если фирма-пользователь ничего предоставляет, но хочет собирать деньги, пусть проводит обрыбление и мелиорацию – но конкретно, в тысячах штук молоди и в тысячах кубометров. И нужно еще продумать механизм, чтобы не было приписок. Например: пусть показывают места отвала грунта, что поднимают со дна реки. Чтобы можно было придти и посмотреть реальный объем. Я, правда, не уверен, что после этого кто-то захочет строить себе счастье за чужой счет и заниматься продажей путевок на рыбалку, но это их проблемы.

Вспыхнул разговор по поводу еще одной гадости, придуманной «Единой Россией», а именно, запрете ставить машину на грунтовке менее чем в 300 метрах от Волги и любой другой крупной реки. Сказал об этом сам Крайний, неожиданно заявив, что скоро будет много рейдов и пойдут крупные штрафы. Фирмам-пользователям идея очень понравилась. Я, естественно, сказал, что если они хотят видеть в Астрахани на митинге не тысячу человек, а двадцать тысяч, то пусть так и поступят. Буду настаивать на уменьшении расстояния.

Заодно поговорили о рыбоохране. Число инспекторов сократилось втрое – с 6000 до 2000. В отдельных регионах – в 10-15 раз. Но Росрыболовство не готово само поднимать эту тему, так как есть решение президента о сокращении штатов, а здесь их надо увеличивать. То есть тему надо поднимать самим любителям.

По поводу сетей: мнение Крайнего – запретить, но не везде, так как, например, на Курилах иначе рыбу вообще не поймаешь. Думаю, весьма разумно.

В конце поддержали мое предложение: десять дней на внесение поправок в (а) закон о рыболовстве; (б) Правила; (в) Постановление о конкурсах на РПУ, а затем новая встреча. Просьба всем, особенно астраханцам, высказать соображения. Будем обобщать, а заодно обсудим соображения жителей иных регионов.

Всех заинтересованных лиц прошу перепостить.
Tags: Алексей Цессарский, Андрей Крайний, Олег Сарана, Олег Шеин, Рыбак рыбаку, Справедливая Россия, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments