oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Свободная рыбалка: совещание с участием Зубкова

Сколько же у нас специалистов по защите рыбаков! В декабре их, правда, не было, зато сейчас на Круглый стол при Госдуме пришло 114 человек, включая, правда, самих общественников. Был Виктор Зубков. Вел заседание председатель Комитета ГД по природным ресурсам Евгений Туголуков (ЕР, один из авторов закона о платной рыбалке). От астраханских рыбаков был Олег Сарана.
Евгений Туголуков сразу заявил, что надо возвращать бесплатную рыбалку и что лично он готов отменить рыбопромысловые участки (РПУ, из-за которых разгорелся сыр-бор), но не сразу, а подумав.
Затем выступил Владимир Жириновский, вспомнивший, что ему в детстве не везло с рыбной ловлей.



Андрей Крайний (Росрыболовство) объяснял, что его ведомство готово разработать новый закон, уже разработало, и он вместе с общественностью готов его править.

Затем предоставили слово мне
, и я тезисно озвучил наши предложения:
- мораторий на взимание платы до принятия нового закона о любительском рыболовстве;
- сохранение РПУ на прудах и малых озерах, где предприниматели сами зарыбляют участки;
- если у государства совсем нет денег на зарыбление и мелиорацию, то можно ввести карту рыбака, но только в пользу государства с целевым направлением сборов на соответствующие мероприятия. Лучше всего - через регионы, чтобы те могли освобождать от оплаты местных жителей;
- сокращение водоохранной зоны, в которую нельзя поставить машину, с 200 метров до 30-ти (штраф за парковку сегодня составляет 4000 руб., а парковаться иначе просто невозможно).

Проявил себя и сенатор от Астрахани Геннадий Горбунов (ЕР, естественно). Речь про алчность предпринимателей он зачитал по бумажке, оторвавшись от нее только один раз - когда решил возразить мне и сказал, что в Астраханской области пока что ни с одного любителя не взяли ни копейки. Остается только отметить, что этот далекий от алчных предпринимателей человек является владельцем крупной базы на взморье и именно он в декабре убеждал Совет Федерации принять закон о введении платной рыбалки (так как был докладчиком по этому закону).

Андрей Крайний и Геннадий Горбунов. Крайний утверждает, что автор платности - не он. А сагитировавший сенат за платность рыбалки Горбунов без бумажки может сказать только одно - платности нет, и все разговоры про нее - политиканство.




Алексей Цессарский (представитель рыбаков, координатор акций протеста) совершенно твердо потребовал вообще отменить РПУ, и пояснил, что это твердая позиция всех людей, занимающихся любительским ловом. Он также предложил возродить рыбоохрану и ограничить оборот сетей, приравняв его к обороту оружия.


Алексей Цессарский - редактор газеты "Рыбак рыбака"



Неожиданно любителей поддержал Владимир Петрушин (ОПОРА России). Он от имени малых предпринимателей заявил, что рыбалка на реке должна быть бесплатной, и РПУ надо оставить лишь на прудах и обводненных карьерах.
Игорь Голищенко из Татарстана рассказал, что они уже создали общественную организацию Союз рыболовов-любителей Волжско-Камского бассейна. Он рассказал о вопиющих случаях, как созданнные в ноябре фирмочки, имея уставный капитал в 10-15 тысяч рублей, на 25 лет забрали все водное хозяйство республики Татарстан, заплатив в общей сложности 2 млн. руб. При этом в фирмах полно родственников местного начальства. Игорь также предложил увеличить штаты рыбоохраны, но забрать ее у Росрыболовства и передать... в МЧС. А что? - Мысль.
Андрей Соколов, еще один рыболов, из Мурманска, привел убийственные цифры. На Кольском полуострове продали все. Никаких свободных участков там уже нет. За все участки коммерсанты заплатили в бюджет 125 тысяч рублей, между тем как день лососевой рыбалки одного туриста стоит 50-100 тысяч рублей!
Павел Павлов из Правового Управления Администрации Президента, которого в Росрыболовстве называют автором идеи о платной рыбалке, рассказал, что в Финляндии и Швеции даже на частных водоемах можно ловить рыбу бесплатно.


Журналисты записывают слова Павла Павлова, подозреваемого в авторстве закона о платной рыбалке





В общем, пока о каких-то решениях рано говорить. В понедельник - рабочая группа. Уверен, что отменить закон о платности - вполне возможно.

Tags: Алексей Цессарский, Виктор Зубков, Олег Шеин, Рыбак рыбаку, рыбалка, рыболовство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments