?

Log in

No account? Create an account
Хулхута - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Май 7, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:54 am - Хулхута



Хулхута - небольшой, дворов на двести, поселок в Калмыкии на трассе Астрахань-Элиста. В годы войны именно здесь проходила линия фронта. Поэтому ежегодно накануне дня Победы здесь проходят торжественные мероприятия. В это время года степь бывает необыкновенно красива, хотя бывают, конечно, и дожди, как вчера.



Мы шли на двух газелях и нескольких легковушках, сопровождаемые группой байкеров. Байкеров вел депутат Астраханской городской Думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Алексей Негерев. Они потом выдвинулись дальше, до Элисты, к друзьям.


Слева направо: глава Яшкульского района Тельман Хаглышев, руководитель Калмыцкой организации СР Санал Леджиев, ну, понятно кто:), и Евгений Дунаев - самый популярный в городе Астрахани депутат, а ныне руководитель общественной приемной Сергея Миронова.




Митинг. С каждым годом ветеранов становится все меньше, к сожалению. Еще год-два назад здесь располагалось гораздо больше стульев.



Мой хороший товарищ Александр Иванович Суров. Он воевал именно здесь в состве 34-й гвардейской стрелковой дивизии, которая была сформирована из трех полков десантников под Астраханью, и закончила войну в Австрии, западнее Вены. Александр Иванович - удивительный человек. Абсолютный ясный ум, доброжелательность, спокойствие. Больше всего он поразил меня года два назад, когда мы выбирались в Хулхуту зимой, в сильный туман  - я тогда писал книгу про бои в Калмыкии и попросил Александра Сурова помочь мне посмотреть местность. Так вот, он не только помог, но совершил легкую пробежку по местности. Замечательный человек. Из Астраханских фронтовиков он был один, приехал вместе с нами - власти умудрились вообще не пригласить ветеранов в Хулхуту.


Выдвигаемся!


Эта высота и еще с дюжину таких же холмов служила опорным пунктом противника. Наши войска трижды штурмовали Хулхуту в период с сентября по ноябрь 1942 года, потеряв более 3000 человек убитыми, не считая умерших в госпиталях. Мемориал был воздвигнут в 70-е годы, при Брежневе. Кстати, кто не знает - об участниках вспомнили только при нем. Боевой полковник через полгода после прихода к власти принял серию указов о льготах фронтовикам и членам их семей.


Это другая высота. Ее штурмовали в разное время бойцы 34-й гвардейской стрелковой дивизии и 248-й стрелковой дивизии. Вообще, сформированная под Астраханью 28-й армия была образцом интернационализма.



34-я гвсд была сформирована в Москве, 248-я сд - на базе двух курсантских училищ в Астрахани, 152-й осбр - в Гурьеве, Казахстан, 79-я, 98-я, 99-я и 156-я стрелковые бригады - в Узбекистане и Туркмении. Командовал армией украинцец Василий Герасименко, а тремя ударными силами - советские евреи Иосиф Губаревич (34-я гвсд), Леонид Рейно (289-я авиадивизия) и Михаил Кричман (6-я гвардейская танковая бригада).




Памятник Наташе Качуевской. Это не очень удачная фотография. Девушка была красивая.

Наташе, девичья фамилия которой Спирина, было 20 лет, она родилась в Москве и до войны успела поступить на актерский факультет ГИТИСа. Незадолго до войны она познакомилась с командиром десантной роты 7-го вдк Павлом Качуевским, который погиб под Смоленском. Возглавив в начале войны одну из концертных бригад, Наташа вскоре предпочла поменять службу в тыловых частях на поле боя. Во время третьего штурма Хулхуты взвод бойцов 105-го гвсп проник глубоко в немецкие позиции и захватил блиндаж, остатки которого сохранились и ныне. Немцы отрезали бойцов, почти все из которых погибли или получили ранения. Последней была Наташа, которая выпустила рожок из автомата, а потом бросила в подходивших немцев противотанковую гранату. Он ее взрыва она, скорее всего, и погибла. Немцы зашли в землянку и расстреляли раненных.
В 1995 году Качуевской было присвоено звание героя России. Ее мама попросила похоронить себя рядом с дочерью. В Астрахани именем Наташи названа одна из улиц в центре города.




Мы не только приезжаем на эти митинга. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ восстановила памятник 34-й гвсд в Хулхуте, что стоит рядом со школой. Этим занимался лично Александр Яровой, мой близкий товарищ, мэр города Нариманова. Александр Каманин и я через суд и просто обращения добились жилья примерно двадцати фронтовикам и их вдовам. Мне удалось добиться изменения жилищного законодательства по фронтовикам - в частности, чтобы вдвое был увеличен размер сертификата при приобретении жилья. Дело сдвинулось с точки в результате встречи с Дмитрием Медведевым, вопреки отрицательному мнению чиновников правительства. Я очень рад, что удалось издать книгу про бои в Калмыкии. Вот она, если кому интересно: http://militera.lib.ru/h/shein_ov/index.html.
Просто все должно делаться по-человечески, по-людски. А не только в преддверии праздника.

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:damir_sh
Date:Май 7, 2011 09:01 am
(Link)
Я вот думаю, что у Каспия вместо Курмангазы (пусть казахи не обижаются) нужно было памятник Наташе Кочуевской поставить. Как раз и улица, носящая её имя рядом.
СР значительно молодеет, что очень радует.
[User Picture]
From:damir_sh
Date:Май 7, 2011 09:16 am

Оффтопик

(Link)
Правда ли, что с сентября 2011 года среднее образование в России становится платным?
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Май 7, 2011 05:37 pm

Re: Оффтопик

(Link)
Нет, они так не торопятся. Партия жуликов и воров, формирующая Антинародный фронт, ставит сроком 2020 год.
[User Picture]
From:albu
Date:Май 7, 2011 07:15 pm
(Link)
Хорошо, что есть те, кому важно сохранить память о Войне.
Проезжал мимо Хулхуты, видел памятник на 7-м фото.
Может быть вам стоит добавить несколько фотографий памятников с привязкой к местности в http://www.panoramio.com ? Их потом может много пользователей посмотреть. А то сейчас фотографий не так много http://www.panoramio.com/map/#lt%3D46.322512%26ln%3D46.338626%26z%3D4%26k%3D2%26a%3D1%26tab%3D1

> Go to Top
LiveJournal.com