?

Log in

No account? Create an account
Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Май 7, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:18 pm - Актуальное стихотворение

С. Маршак

Вся Европа

Кличет Гитлер Риббентропа,
Кличет Геббельса к себе:
- Я хочу, чтоб вся Европа
Поддержала нас в борьбе!

- Нас поддержит вся Европа! -
Отвечали два холопа.
И пустились вербовать
Многочисленную рать.

Швед
Из города Берлина,
Три бельгийца
С половиной
Да подручный
Дорио
Встать готовы
Под ружье.

Опереточный
Испанец
С шайкой жуликов
И пьяниц -
Вот фашистский
Легион
Всех мастей
И всех племен.

Вызвал Гитлер
Риббентропа
И спросил,
Нахмурив лоб:
- Это что же -
Вся Европа?
- Вся! - ответил Риббентроп.
 



Впервые в газете "Известия", 1941, № 177, 29 июля.


(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:astrakhaner
Date:Май 7, 2011 06:38 pm
(Link)
Это аллюзия по поводу формируемого "Народного фронта" или что?+)
[User Picture]
From:ua1osm
Date:Май 7, 2011 06:53 pm

поэта Маршака - в клинику Маршака!

(Link)
Ну вот эта самая Европа и лишила СССР половины его населения в войну. Результаты наших запросов по базе ОБД говорят об ужасной неполноте этой базы. А ведь именно по данным этой базы и считаются наши военные потери ВОВ. Так что с уверенностью можно сказать, что мобилизационные списки, имеющиеся в ЦАМО и ОБД ни в коей мере не дают нам достоверной информации о числе мобилизованных на фронт солдат и офицеров. Иначе все они были бы в ЦАМО. Примерно половина запросов остается без ответа. Так что надо умножать все на два как минимум. Не 27 млн., а 54, или даже больше. Поэтому больше не надо проводить парадов 9 Мая.
Надо эти деньги тратить на церковные поминальные свечи.
From:displei
Date:Май 7, 2011 07:42 pm

Re: поэта Маршака - в клинику Маршака!

(Link)
Это почему не надо проводить парадов.
Что хотите и Победу у нас украсть.....
Как раз этой Европе напоминание, как она ВСЯ капитулировала за месяцы перед Германией.
Пускай на парад смотрят и запоминают;
Первое, что героизм без жертв не бывает,
И Второе,
"запомнят навсегда русский тактический прием, когда мы отступаем, это мы вперед идем." (с)
И.Растеряев
(Песня "Русская дорога")

[User Picture]
From:ua1osm
Date:Май 8, 2011 07:11 am

Re: поэта Маршака - в клинику Маршака!

(Link)
Ну конечно. Наш вождь поставил рекорд Гиннесса - за полгода сдал пятимиллионную РККА вместе со всем артвооружением и 15 тысячами танков товарищу Гитлеру. Такой форы в истории войн еще никто никому не давал. Но можно ли этим гордиться в течение 66 лет - это другой вопрос. По-моему, можно. Но лишь дуракам, желающим этот кошмар повторить. И Китай - не за горами.
From:displei
Date:Май 8, 2011 08:06 am

Re: поэта Маршака - в клинику Маршака!

(Link)
Ошибаетесь, рекорд поставила Европа? Она сдавала целые страны.
Что посущественней будет - рекорд не за Сталиным.
Во вторых, обрушилась самая мощная и подготовленная армия мира того времени, не хала-бала.
Что касается Сталина, то он в первом знаменитом обращении обозначил точки тяжелого положения дел на фронте, после чего стало понятно о затяжном характере войны и отчасти подготовило народ к этому.
Сейчас в мирное время новой России мы в совокупности за 20 лет, теряем ежегодно в среднем по миллиону. Войны ни какой не надо. Потеряли промышленность, индустрию, да и не буду повторять, что и так всем известно.
Но что мы видим - продолжение одних победоносных возваний и реляции об улучшении экономических и др.показателей в строительстве газо-нефтяных труб и армией с формой от Юдашкина, и подводных лодок для охраны оных.
Некогда им, с думами о бизнес-России обозначить реальные проблемы простого чела, который ежегодно прибавляет гектары кладбищ просто от безысходности и тоски.
Ничего бля не создали за 20 лет, только на апгрейде всего советского вылазим. Да создайте хоть научный Сколково реальный.
Фиг там, готовят места для просиживания чад своих и всяких бездарей готовых мозги затуманить.
Так какой ещё кошмар повторять? Он давно идет, только закоммуфлированный нефтедолларами.
Ха, Китай ...
Оглянитесь вокруг..... с ЮГА, с Запада, с Востока, с Севера, с Космоса....


[User Picture]
From:ua1osm
Date:Май 8, 2011 08:10 am

Re: поэта Маршака - в клинику Маршака!

(Link)
Понятно. Чем кровавей людоед, тем больше ему оправданий от дебилов. Кто расстрелял Павлова?
Кому следовало за то же самое расстрелять Сталина? Некому? Так что ж вы тут мульку разводите! Вот сейчас и будем его расстреливать! И с Красной площади вышвырнем!
From:displei
Date:Май 8, 2011 09:14 am

Re: поэта Маршака - в клинику Маршака!

(Link)
Какого Павлова ? Если из знаменитого дома в Сталинграде, то по гуглите, найдете;
"Старший лейтенант в отставке Павлов Я.Ф. скончался 29 сентября 1981 года. Похоронен в городе Новгород (ныне - Великий Новгород) на Западном кладбище."
Вот самая главная ошибка, это непонимание того, что алгоритм поведения человека в военное время отличается, от поведения в мирное, в спокойное время.
Не надо проецировать текущую ситуацию на
Вот если на тебя идет кровавая машина ада, и ты начинаешь мобилизовать силы для её остановки, начинаешь применять военные силы, при первоначальном соприкосновении которые, не готовые к такому натиску падают штабелями, а при масштабнасти чел. ресурсов миллионами. Он что будет кровавым людоедом.
Тогда по логике, те кто прогнулся перед Германией, а выбор был, и не понес потерь, те нормальные ребята.
Если имеете ввиду Сталинский режим вне войны, то скажу так, он не появился сам собой.
Сталин производное трагедии русского народа - гражданской войны. Вот уж где была косьба, с миллионами жертв с обеих сторон, с миллионами нищими эмигрантами придумывшими "русскую рулетку", с потерей религии, разорением крестьян, перечислять и перчислять.
Вот где национальный мир рухнул, так рухнул.
Так фигура Сталина замаячила от туда.
Но об этом и сейчас не левые, не правые предпочитают не говорить. Не выгодно.
А самого "вождя народа" обсудить им, как два пальца об асфальт.
И я такой же сторонник, кстати, выноса кладбища из под стен Кремля в другой, специальный для этого мемориал.
Но только в наше время, за бабки туда будут нести опять кого попало.

[User Picture]
From:ua1osm
Date:Май 8, 2011 10:25 am

Re: поэта Маршака - в клинику Маршака!

(Link)
Дмитрий Григорьевич Павлов (23 октября 1897) — советский военный деятель, генерал армии (22 февраля 1941). Герой Советского Союза (21 июня 1937). 22 июля 1941 расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1956 посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

О нападении Германии на СССР отлично знало все население СССР все предвоенные годы. Об этом снимались фильмы, в школах воспитывались дети, известные писатели (А. Гайдар) писали книги. Это продолжалось много лет. С приходом Гитлера к власти это вообще стало прописной истиной, так как политическая программа Гитлера держалась исключительно на восточной экспансии.
Сталин прекрасно знал, что военная машина Гитлера объективно сильнее. Поэтому перед войной был проведен целый комплекс мер, направленный на создание дубликатов оборонных предприятий за Уралом и создание стратегических запасов наиболее ценного сырья подальше от Европы. То есть, в 1941-м заводы эвакуировались уже на намеченные задолго до того площади, и если бы враг напал в 42-м, там бы уже работали заводы-дубликаты. Запасов ферромарганца в Сибири было наготовлено столько, что потеря Никополя никак не сказалась на качестве брони наших танков, а вот потеря Гитлером Никополя в 44-м стала для него катастрофой. Другого марганца у него не было.
В чем вина Сталина? После разгрома ленинской гвардии он возомнил себя искусным политиком, могущим вводить в заблуждение оппонентов и врагов и иметь блестящий результат. Так оно и было для врагов в кавычках внутренних, то есть - возможных политоппонентов режиму до установления единоличной диктатуры Сталина вместо диктатуры партии. Но после этого Сталин, понимая угрозу от нацизма, стал играть с огнем, задабривать Гитлера, так как тот очень импонировал Сталину как возможный союзник с сильной армией. Гитлер охотно принял эту игру, так как того же ожидал от Сталина. У Гитлера армия была реально сильная, а у Сталина гнилая, но большая.
Сталин гнилость своей армии выдавал за ее силу. После нападения на финнов гнилость РККА стала ясна и видна невооруженным глазом любому военному аналитику.
Играя на самолюбии Сталина, Гитлер умело разыграл его и ввел в заблуждение своим ложным желанием напасть на Англию, самого лютого врага Сталина.
Явную для всех готовность вермахта вторгнуться в СССР Сталин, разумеется, видел, но принял басни Гитлера за чистую монету, поэтому дезориентировал РККА в отношении намерений вермахта.
Учитывая проводимые репрессии, многие из генералитета РККА, в том числе и Павлов занимали пассивную позицию в отношении явно ожидаемой агрессии. "Мол, наши вожди имеют близкие интимные отношения, и что-то знают много больше нас. И мы не будем мешать им вести свою игру." После нападения Сталин такое мышление использовал для расстрела проморгавших вторжение генералов.
From:displei
Date:Май 8, 2011 01:56 pm

Re: поэта Маршака - в клинику Маршака!

(Link)
Невозможно пройти такой сложный путь первопроходца без ошибок. Но это не как, не ВИНА.

То, что - "О нападении Германии на СССР отлично знало все население СССР все предвоенные годы. Об этом снимались фильмы, в школах воспитывались дети, известные писатели (А. Гайдар) писали книги. Это продолжалось много лет." - это не аргумент, а художественные постановки. Сами немцы населению ничего не докладывало об этом.
Как на самом деле было, никто ничего знать не мог, если только предполагать, так как с Германией был известный Договор о ненападении.
Предупреждений и сигналов Сталину о нападении было предостаточно, но узкий круг только знал ещё и о секретном доп.протоколе Молотова-Риббентропа, а если
прочитать недавно опубликованную и переведенную речь Гитлера (в интернете есть) в день нападения на СССР от 22 июня 1941 г., то если это не фальшивка, секретный
контакт взаимодействия СССР с Германией был весьма плотным. Но дипломатический контакт и нужен для того, что не развязать, а сдержать военный конфликт.
Аргумент в пользу того, что Сталин был застигнут врасплох, это его речь после длительной паузы - 3 июля 1941г. где нападение Германии он квалифицировал как,
вероломное.
Враг просто нападает, а не враг....вероломно.
Но в любом случае, кто бы это не был, были предприняты действия к защите страны, как бы поздно этого не было.
Более того, сейчас в источниках упоминаются и другие стратегические ошибки. В 1942 году к середине весны германская армия была отброшена на запад на всех
фронтах. О наступлении по всему фронту не было и речи. Советским командованием даже планировалось, что 1942 год станет окончательной победой над Германией, но
потенциала РККА не хватило. После перегруппировки армий, Сталин предположил, что основной удар немцев будет направлен на Москву, и приказал сосредоточить здесь максимум резервов. К сожалению, Сталин ошибся. Вермахт начал отрабатывать южное направление - нефтяные районы Кавказа, и сталинградское направление - артерию Волги, что привело к серии тяжелых поражений Красной Армии в том году.
Но это не шахматы, а война, где увы, ошибка или проигрыш в стратегии выливается трагичностью жертв. Но они не напрасны. Так как все они сгенерированы в ПОБЕДУ, которая в современном виде и трансформируется в традицию парада целостности и значимости народа.
Так что отменять парад рановато ещё.
[User Picture]
From:ua1osm
Date:Май 8, 2011 03:11 pm

Re: поэта Маршака - в клинику Маршака!

(Link)
Какие постановки? Я опираюсь не на постановки, а на факты, на воспоминания людей, прекрасно помнящих то время и не зомбированных Сталиным в оголтелых патриотов. каждый, от пионера до пенсионера, прекрасно знал, что война будет очень скоро, и что она будет с Германией. А постановки тоже зря не делают, они воспитывают будущих воинов. Если вы это подвергаете сомнению, далее говорить не о чем. Это железная истина. А когда был заключен пакт, люди удивились - надо же! Со злейшим врагом стали так дружить. Но никто не задавал никаких вопросов и не болтал ни слова, так как за это полагались расстрел или лагерь.
Люди полагали так: раз Сталин это все делает, он знает, ему виднее.
Сказки про вероломное нападение - это отмазка для народа, который надо звать проливать кровь. Ведь не Сталин будет свою кровь проливать за просчеты, а народ. Ему надо мотивировать. Вот он себя таким дурачком и выставил, дескать, я ему доверял, как порядочному человеку, а он взял и напал.
Все это вранье. Прочтите в сети "Бочку и обручи" Марка Солонина.
В мире политиков никто уже не считал Гитлера за порядочного человека после оккупации Чехословакии и нападения на Польшу. А Сталин посчитал, потому что сам таким же бандитом был. Рыбак рыбака видит издалека.
Какая там перегруппировка? Гитлер поставил Клюге во Ржев, как ферзя, чтобы он
создавал угрозу удара на Москву. А сам ударил южнее. Клюге отвлекал огромные силы Сталина в центре, а на юге после разгрома под Харьковым и провала лендлизовских поставок у Сталина ресурсов не осталось, и он драпал до Волги.
Так что - настоящие шахматы.
Точно такую же ошибку наши совершили после разгрома немцев в Сталинграде.
Побежали на запад, заняли весной 43-го пол-украины (об этом помалкивают), а потом немцы им такого пи*дуна вправили, что откинули назад, до Курска и Белгорода. Пришлось сражаться на Курской дуге. Ничему наших история не научила....

From:displei
Date:Май 8, 2011 07:21 pm

Re: поэта Маршака - в клинику Маршака!

(Link)
О художественных постановках.
Речь шла о произведениях А.Гайдара, и сразу меня сбил с толку рассказ "Мальчиш-Кибальчиш", наверно потому что в послевоенной экранизации образы буржуинов явно стилизованы с германской армии. А на самом деле не факт, что Гайдар держал в голове именно таких персонажей.
Так, что в действительности, фильмов об угрозе нападения Германии в априори не могло быть.
То что были упорные слухи про войну с Германией - тоже обьяснимо.
Представьте, немцы входят в Польшу, а через две недели навстречу, с другой стороны войска СССР, и в итоге останавливаются друг против друга. Сразу мысль - противостояние двух армий, ведь никто не предполагает наличие двухстороннего доп.протокола.
И так в противостоянии находились больше года. И можно предположить, что были за это время всякие мелкие вооруженные конфликты. И население явно предполагало, что добром это не кончится. Но народ двух стран, как и сейчас кстати, оказывается может многого не знать.
Потом, в мире каких политиков в Европе не считали Гитлера за порядочного человека?
Почти вся Европа была лояльна Гитлеру за исключением, может пересчета пальцев на одной руке. А в военных действиях против СССР участвовали и испанцы, итальянцы, румыны, финны, венгры - кто там ещё, не помню. Так что, по крайне мере Сталина в игре с Гитлером, можно было понять - "своя рубашка ближе к телу". А потом, там ещё было все замешено на результатах и первой мировой, и войной с Польшей 1920г, и т.д. Короче историкам и специалистам всегда будет пища для ума.
И вообще уход в мелкие детали, такие как стратегические ошибки в войне, могут быть двойного понимания.
Я приводил примеры ошибок Сталина и то, косвенных ошибок, как главнокомандующего, так как он доверял своим приближенным из Советского командования, и часто полагался на их мнение.
Чего не скажешь о Гитлере, который после провалов зимней кампании 1941-42 года перестал доверять свои фельдмаршалам. Ефрейтор стал во главе своей армии сам, тем самым обидел её высший состав. И это уже было успехом Ставки Сталина.
Так, что ошибок и с немецкой стороны можно привести немало. А главная, недооценка стойкости советского солдата, которого мобилизовала на героизм аура надежд советской эпохи, которая отождествлялась Сталиным. Вот это я и хочу донести.
Победа и Сталин, в ВОВ - одно целое.
Об остальных его деяних и заслугах то же можно говорить, но не вырывая его самого из исторического контекста и мирового мотивационного движения начиная с 1917 года, а может быть и раньше.
Но это другая тема, и к теме Победы она не относится.
[User Picture]
From:ua1osm
Date:Май 8, 2011 09:36 pm

Re: поэта Маршака - в клинику Маршака!

(Link)
"Если завтра война" - посмотрите это кино. Естественно, из-за политкорректности вы не увидите там солдат в 100% форме вермахта и немецких касок с надписью СС. Но нечто похожее.
При занятии Польши боестолкновения были. Но воспринимались как недоразумения.
Главным политиком Европы был У. Черчилль. Он символизировал мощь Британской империи. Все гитлеровские сателлиты - шушера, и я их не имею в виду. Де Голль тоже был заметной фигурой и позже оправдал все надежды коалиции. Эти люди прекрасно знали, чего можно ждать от Гитлера.

Стойкость немецкого солдата была обусловлена дисциплиной и чувством долга перед родиной. А также ненавистью к большевизму, которая была у всех, а не только у записных нацистов.
Стойкость советского солдата была обусловлена жестокостью командиров.

Читайте wwii-russia.blogspot.com
[User Picture]
From:tarkhil
Date:Май 7, 2011 08:03 pm

Re: поэта Маршака - в клинику Маршака!

(Link)
Умножьте сразу на 100500...
[User Picture]
From:ua1osm
Date:Май 9, 2011 02:45 pm

Еще более актуальное стихотворение!

(Link)
Чем кровавей родина, тем надрывней слава,

Чем бездарней маршалы, тем пышней парад.

Выползла из логова ржавая держава,

Вызверилась бельмами крашеных наград.



Плещутся над площадью тухлые знамена,

Нищий ищет в ящике плесневелый хлеб,

Ложью лупят рупоры: “Вспомним поименно!”

Склеен-склепан с кляпами всенародный склеп.



Лбы разбиты дО крови от земных поклонов,

Мы такие грозные — знайте нашу прыть:

Мы своих угрохали тридцать миллионов!

Это достижение вам не перекрыть!



Крики заскорузлые застревают в глотках,

Тянет трупной сладостью с выжженных полей,

И бредут колодники в орденских колодках,

И в глазах надсмотрщиков плещется елей.



Думать не положено, да и неохота,

Пафос вместо памяти, дули вместо глаз,

Бантиками ленточки, глянцевые фото,

Куклы на веревочках, плюшевый экстаз.



Для раба хорошего — свежую солому,

Для его хозяина — пышный каравай.

А за свой родной барак пасть порвем любому,

Так, блин, и запомните! Вольно! Наливай!


> Go to Top
LiveJournal.com