oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Объединение реальных профсоюзов состоялось!

Сегодня исторический день. Все реальные профсоюзы России объединились. Основой для консолидации стала Конфедерация труда России.



В общей сложности было представлено 23 объединения - Федерация профсоюзов авиадиспетчеров, Межрегиональный профсоюзз работников автопрома, Российской профсоюз докеров, Профсоюз работников морского транспорта, профсоюз работников киноиндустрии и телевидения, профсоюз лоцманов, профсоюз локомотивных бригад железнодорожников, профсоюз малого и среднего бизнеса "Справедливость", профсоюз "Учитель", профсоюз работников метрополитена...


Ну, и, разумеется, Объединение рабочих профсоюзов "Защита". На фото - секретарь "Защиты" Олег Бабич, мы познакомились и стали совместно работать с ним еще в 1998 году.



Был Сергей Миронов. Делегаты съезда встретили его очень тепло. Сергей Михайлович сорвал аплодисменты, заявив, что сотрудничество профсоюзов с партиями - это одно, но профсоюзы должны быть от партий независимы, в том числе от Справедливой России. Это очень контрастирует на фоне линии ЕР. Делегаты, кстати, до вечера обсуждали политические вопросы, и слова "Справедливая Россия" в самом положительном смысле слова звучали многократно. Как Единая Россия - в отрицательном. Про других не было речи вообще.
Прислал, кстати, приветственную телеграмму Дмитрий Медведев. Я в выступлении отметил, что еще несколькл лет назад ДА, баллотируясь в Президенты, очень осторожно отреагировал на мое предложение дать всем профсоюзам право на переговоры. Я бы даже сказал, отрицательно. А сейчас - совсем другая реакция. И это - заслуга рабочего движения, которое сильно своей последовательностью и сплоченностью.



Была принята резолюция в поддержку Валентина Урусова. Урусов - это лидер профсоюза АлРоса (Алмазы России, Якутия). Ему дали шесть лет, обнаружив, конечно же, наркотики. Примерно в 2002 году я участвовал в кампании по спасению одного активиста-докера из Питера, у которого тоже, конечно же, обнаружили наркотики. Тогда мы выручили нашего товарища. А вот Урусова уже не получилось, слишком закостенела и обнаглела система фабрикации уголовных дел к концу нулевых лет. Но борьба не остановлена. Вполне возможно, что нам получится освободить его по условно-досрочному, так что мы не теряем оптимизма.



Митинг в поддержку наших братьев - авиадиспетчеров, которые находятся под очень жестким прессингом работодателей. Выступает Алексей Этманов - лидер профсоюза "Форд" (Всеволожск), а также всех свободных профсоюзов работников автопрома. Их в стране всего 18-ть. Этманов и его товарищи добились средней зарплаты около 35-40 тысяч, и, главное, позиции в колдоговоре, что ежегодно зарплата повышается на % инфляции + 2,5% надбавки сверх инфляции. Эта победа далась нелегко - были и увольнения, и нападения на активистов у их домов. Но профсоюз выстоял и добился уверенных побед. Кстати, у таких же сборщиков за рубежом зарплата около 3500 евро, так что нашим товарищам многое еще предстоит.


Tags: Конфедерация труда России, Олег Шеин, Сергей Миронов, профсоюз "Защита", рабочее движение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →