oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Северная Осетия. Дорога на Цхинвал



Не поехать в Южную Осетию мы не могли. Дорога туда достаточно приличная, а пейзажи обладают мрачным масштабом и величием. На обочинах стоят брошенные артиллерийские орудия. Мы насчитали их с десяток.



Перед въездом в ущелье - священная роща Хетага. Хетаг был кабардинским князем, и упорно не хотел переходить из христианства в ислам. Поскольку недоброжелатели хотели расправиться с ним, он бежал в Осетию. Есть другая версия - что князь просто похитил красивую девушку и погоня была связана именно с этим. Как бы то ни было, преследователи настигли его, когда до укрытия было еще далеко. И тогда он закричал: "Если Хетаг не пришел к лесу, пусть лес придет к Хетагу!". После этого деревья сомкнулись и укрыли его.



Роща довольна большая, почти идеально круглая в своей форме. В июле здесь празднуют день святого Ильи. Но люди приходят и в другие дни. Оставляют полоски ткани, еду и напитки, в том числе спиртные. Это жертвоприношение. Отсюда НИЧЕГО нельзя уносить.



Место удивительно спокойное и величественное.



Святой Георгий. Мы идем по Военно-Осетинской дороге. Почитание Георгия Победоносца легло на культ местного святого - Уастырджи.



Прямо по дороге - озеро изумительно голубого цвета.




Оно питается ручьями с высоким содержанием сероводорода.



В самом начале дороги встречается довольно много ручьев.




Справа от нас осталось Цейское ущелье, которое очень высоко оценивают те, кто его посетил. Однако, быстро сходивший туман сделал поездку туда бессмысленной.



Альпийские луга! Температура около 7 градусов Цельсия.



Западнее нас - Эльбрус, восточнее - Казбек. Нам предстоит пересечь Большой Кавкзский хребет. Максимальная высота - 2911 метров.



Внизу - ГЭС. Труд строителей вызывает огромное уважение. Здесь и на легковой машине-то проехать непросто.


Неожиданно возникает городок. Это Мизур. Здесь живут шахтеры. Штук двадцать пятиэтажек когда-то вмещали в себя рабочих и инженеров горно-обогатительного комбината. Цинк, свинец и серебро. Сейчас производство резко сокращено.



В этих местах в 42-м остановили немецких и румынских горных стрелков. Военный характер тракта сохранился. Сейчас дорогу на юг перекрывает аж четыре пограничных кордона, причем работа их вызывает удивление. На первом посту, например, выписывают пропуск, а спустя сто метров на втором посту его забирают.
Tags: Алагир, Осетия, Рокский тоннель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments