oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

День первый. Храм Солнца.



Это не Греция. И вообще не Средиземноморье.



Это Кавказ, а точнее, Армения, Гарни. Я умудрился взять недельный отпуск и на неделю слетать в Армению - из Астрахани есть прямые рейсы, а в нашем интернациональном городе живет семь тысяч армян. И у меня среди них много друзей.



Но о друзьях позже, а из аэропорта я поехал прямо к языческому храму в Гарни. Крепость на этом месте возникла 2500 лет назад и видела Александра Македонского, а храм построил... Нерон. Вернее, император дал на него денег союзникам-армянам. Это храм Солнца (в местной версии - бога Митры, что одно и тоже).



Храм многое повидал. Арабы даже успели превратить его в мечеть.



Оцените, да - какое здание мечети! Храм весь пронизан мистической символикой. Девять (!) высоких ступеней, поднимаясь по которым, надо преклонять голову перед богами, двадцать четыре колонны - по количеству часов в сутках, ну и так далее. Справа видны бани.





Это не следы ветровой эррозии, а клинопись. Автор письма сообщил потомкам, что перебил местное население, и поблагодарил за счастливо проведенные на этой земле дни бога Халди. И подписал - Аргишти Первый. Событие это произошло 28 веков назад. Да, кстати, культ Халди был связан с жертвоприношениями самого смелого характера.



Ниже - очень интересное ущелье. Метров сто глубиной. Когда-то здесь шла лава, так что храм Огненному Богу построен на очень верном месте. Да и Халди здесь смотрится очень гармонично.



Лава застыла и образовала удивительно красивые базальтовые спуски.




Я прошагал по ущелью километра два, обходя ручьи и лужи по кустарникам.



Пока примерно в этом месте не встретил очень живописную светло-зеленую змею, переползавшую дорогу метрах в трех от меня. Она шла пить. Она была длинная, с метр, а может, и больше. Я ее не ожидал увидеть. Она меня не ожидала увидеть. Змея уползла к ручью, а я решил идти только по тропинкам, по дороге наверх заметив пару небольших коричневых гадюк. Змей в Армении хватает.



Вечером заиграла подсветка храма. Вот синий.




Белый.



Золотисто-желтый...



Оливково-зеленый цвет. Это очень красиво, удивительно. И само место, несмотря на некоторую брутальную историю, очень возвышенное и одухотворяющее. Оно рядом с Ереваном, буквально километров двадцать, но по праву является одним из самых привлекательных и зовущих к себе в Армении мест.

Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments