oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Дилиджан: туманные горы Армении



- Мы поедем в Дилижан, мама приготовит долма... Ты любишь долма?
- Нет...
- Его просто не умеют готовить у вас...
- Ты еще скажи, что у нас сациви не умеют готовить! (с) Мимино




Почти весь путь до Дилиджана я преодолел на маршрутке. Пейзаж перед нами - это обсидиан, вулканическое стекло. Вдоль трассы его лежат десятки тонн. Обзор у меня был хороший, так как я ехал прямо около окна "газели". На табуретке.
Армения не богатая страна, и люди экономят каждый драм. Там, где у нас в маршрутке проход, в Армении - откидные стулья. Мне вместо стула достался меблировка попроще, но это было вип-место с ветерком у окна. Соседи с удовольствием рассказывали мне, какие места в стране лучше посетить. К русским в Армении относятся с нескрываемой симпатией.




"Мимино" - Кикабидзе, Мкртчан, Леонов. Ну, и я) Комедия Данелии снималась рядом. До Еревана всего сто километров. По версии Рубика/Мкртчана, Дилижан занимает второе место в мире по качеству питьевой воды. Первое - Сан-Франциско.




Город мне понравился. Он подчеркнуто старый, курортный и спокойный.



Черепичные крыши придают мягкий колорит.



А это, как легко догадаться по планировке, русский дом. Здесь при царе селились сектанты и отставные солдаты. Сейчас на трехмиллионную Армению русских осталось не более 50 тысяч, и в Дилижане их почти нет. Не считая туристов, конечно.



Дилиджан - горный бальнеологический курорт. Бальнеологический - то есть основанный на применении минеральной воды.



Лучшая часть города находится наверху, надо подняться через парк по старой каменной лестнице.



Смотрится вполне по-европейски. Практически, Альпы.



Очень красивая улочка - визитная карточка города. Здесь живут туристы, преимущественно из США и Европы. Встречаются и индусы.

Великолепно, правда?
 




Каменный крест - хачкар - возвышается над округой.



В 20 км от городка - древний каменный монастырь. Ахарцин.



Мы находимся на высоте в 1500 метров. Монастырю более восьмисот лет.



Здесь очень умиротворенно. Я не стал делать фотографии изнутри, так как это действительно живой храм. Он дышит.



Рядом - древнее ореховое Дерево. Оно считается Деревом Желаний. Ему четыреста лет. Тысячи раз тысячи людей вставали сюда и обращались к высшим силам, к Духу Дерева, чтобы сбылись их надежды.
Мы были в Ахарцине не столь долго, но это место нельзя не запомнить. Оно особое.



А это село Фиолетово. Здесь живут русские, молокане. Они стоят вдоль трассы, что идет выше села, и торгуют морковью. Больше, кроме них, на трассе в Армении никто больше морковью не торгует.



Наивный человек, я думал, что русские обрадуются русскому. Женщина, расторговавшая морковь, которую мы хотели подвести до села, категорическим отказом подорвала эту иллюзию. Суровые мужики с длинными русыми бородами на въезде в село добили ее окончательно. Иллюзию, я имею в виду. Молокане - трудолюбивые и работящие люди. Но они живут своим миром. Они не признают икон и святых, не имеют церковной иерархии и, понятно, придерживаются трезвого образа жизни. Свинину они тоже не едят. Женщины ходят в неизменных косынках и длинных юбках. Смешанные браки не приветствуются. Телевизоры относятся к категории еретических развлечений. Семьи, понятно, многодетные. Речь исключительно чистая и грамотная. Внешность людей - классически русская. Некоторые отказываются от пенсии и все село отказалось от государственной помощи после Спитакского землетрясения - Бог дал, Бог взял, Бог еще даст при праведной жизни.



Это лучшее здание в селе - местный магазин. Дома, как можно заметить, добротные, но без архитектурных излишеств. Село находится в живописной долине, окруженной альпийскими лугами, но ввиду решительно пуританских взглядов населения к категории туристических отнесено никак быть не может. Собственно, не надо и мешать людям жить так, как они хотят.



Мы повернули назад в Дилиджан, а недалеко от города оставили машину и пошли в гору. Три километра. Это заброшенный монастырь, Джухтакванг.



Землетрясение обрушило купол. Здание древнее, построено в 1201 году. Русские тогда еще не догадывались о существовании Чингис-хана.



Между птицами - человеческий лик.



А это - неизменные хачкар. Хач - это крест. Кар - камень. Малограмотные лица, причисляющие себя к "русскому национальному движению", презрительно именуют всех жителей Кавказа "хачеками", не понимая, что это слово означает ни  что иное, как "Христианин".
Хачкары стоят по всей Армении. Их десятки тысяч. Ни один из них не повторяет узор другого.



Посмотрите эту фотографию поближе. Это удивительный узор, тонкий, живой, и вместе с тем симметричный. Мастер не совершил ни одной ошибки. Это великое искусство и великий труд. Это лучший хачкар в Армении и он стоит в Гошаванке.



Гошаванк. Монастырю более восьмисот лет. Землетрясения обрушили купола, и сквозь современное прочное стекло внутрь льется рассеянный солнечный свет.



Монастырь стоит посреди дубовых лесов. Здесь водятся медведи и лесные коты. Внизу - небольшая деревня, жители которой открыли несколько магазинчиков с сувенирами для приезжих.




Здесь действовала высшая духовная школа, была библиотека.



Монастырь построен из темного, местами почти черного базальта и облицован бордовым туфом. На одной из стен сохранились солнечные часы.



Церкви в Армении отличаются простотой и вместе с тем фундаментальностью. Излишеств нет. Ничто не должно мешать общению с Богом и отвлекать человека от главного.



Дилижан и его окрестности, покрытые вечным туманом, прекрасноме место для отдыха. Но я человек Солнца. Мне нужно оно. Я привык к нему в всегда безоблачной Астрахани, а поэтому в тот же день поехал на юг, на Севан.



Там, за трехкилометровым горным тоннелем, меня ждал другой мир.



Вот такой.
Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments