oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Севан - Армянское Море



Севан - визитная карточка Армении. Немыслимо побывать в стране и не оказаться здесь.



Я люблю ходить пешком. Поэтому я покинул транспорт едва доехав до Севана, и пошел дальше сам вдоль западного берега. Навстречу мне ехали велосипедисты.



Севан поразительно красив. Здесь, как правило, антициклон, и небо отражается в воде, придавая ей насыщенный цвет. Вокруг - горы, вершины которых всегда покрыты туманом. Временами его сносит порывом свежего ветра на Севан. Сама вода ближе к берегу имеет изумительный бирюзовый оттенок, а вдаль - насыщенно синий. Здесь высоко, почти два километра, и солнце сильно обжигает ультрафиолетом. Быстро обгораешь. Вода, напротив, прохладная, градусов двадцать.



По пути встречаются отстроенные из прежних крестьянских домов ресторанчики.



Колорит!



Пройдя километров десять, я вышел на Остров. Теперь это полу-остров, он соприкасается с материком узким перешейком. Еще при царе было принято решение сбросить воду из Севана, чтобы обеспечить поливом местные земли. Решение реализовали при Сталине.  Площадь должна была сократиться в четыре раза. В результате появились сине-зеленые водоросли, исчезли многие виды рыб, и в 80-е годы уровень воды вновь стали поднимать. Ежегодно он растет на 30-40 см. Местами на приличном расстоянии от берега видны остатки зданий и электических опор. Севан восстанавливает свои былые пределы.



Кстати, "Севан"  переводится как "Озеро". Так его назвали еще во времена Урарту (Ванского царства). Урарту было одним из первых государств в истории цивилизации, и его населяли те, кого мы сейчас назывем армянами. Церкви на Острове были основаны более 1700 лет назад. Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство. Это произошло в 301 году н.э., и храмы на Острове были построены именно тогда.



Эти церкви разрушали Батый, Тимур и Сталин. Но каждый раз люди восстанавливали их.



Рядом - неизменные древние хачкары с разнообразными рисунками. Еще раз: рисунок на хачкарах строго индивидуален, нет ни одного повторяющегося.



Да и материал отличается...




Севан уходит далеко за горизонт, хотя снимок сделан с довольно высокой горы. Его глубина доходит до ста метров. Здесь водятся форель (ишхан), сиг и очень много крупных раков.



Но вылов рыбы запрещен. Поэтому людей с удочками или на лодках встретить невозможно. Рыбу, конечно, ловят, и достать ее возможно, но это, скорее всего, делается браконьерами под сильным административным прикрытием. Зато очень много скутеров.



Наверху, на Острове - развалины старой крепости. Весьма возможно, что эти камни еще застали время Урарту. А внизу активно торгуют сувенирами - лунным камнем, ониксом, изделями из них, кусками породы  с вкраплениями золота, армянскими дудочками из абрикосового дерева.



Это семинария.



Та же семинария, но уже вид снизу. Памятник основателю Армянской церкви святому Георгию. В отличие от православных и католиков армяне монофизиты. То есть они признают лишь божественную сущность Христа. Впрочем, это не они "впали в ересь", а просто церковная дискуссия пошла дальше. До 451 года вопрос о сущности Христа был предметом дискуссии, и только на Халкидонском соборе под дебатами была подведена черта.






На Острове - прекрасные песчаные пляжи. Это черный песок. Измельченные камни. По всему берегу - множество кафе и лежаков. Подъем воды идет здесь только на пользу. Позже я выяснил, что северо-западная часть Севана, где находится одноименный город - это самое лучшее место на озере. К слову, озером его никто не называют. Говорят: МОРЕ.



Чайки, к моему удивлению, оказались больше астраханских. Я бы даже сказал, существенно больше.



Вдоль Севана- альпийские луга. Это высокогорье, 1900 метров.



А это соседний городок. Армяне поразили меня своим радушием. Если азербайджанцы доброжелательны, абхазы приветливы,  то армянский народ - это и есть то самое кавказское гостепреимство, о котором так много говорилось в Союзе. За неделю пребывания в стране я только один раз ночевал в гостинице. Меня, совершенно незнакомого человека, приглашали домой, угощали самой лучшей едой, которую можно было найти, и ни о каких деньгах не могло быть и речи. Этот дом парня, торгующего сувенирами на Острове. Он там самый первый в торговом ряду,  стоит справа. А рядом с ним - старик, который вручную делает кресты из лунного камня, стальные сабли и множество других удивительных вещей. Это не завод, не штамповка, это сделанное руками, в эти вещи вложена душа.



Три хозяйки квартиры. Мы сидели до двух ночи, пришли соседи с рыбой и вином. Кто-то говорил про русски исключительно хорошо, кто-то, как эта очаровательная девушка, примерно также, как граждане России говорят по английски, но я всегда буду помнить это радушие, открытость и дружбу.


Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments