oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Мраморное озеро, Поющие Скалы и Соляный Пляж

Встречи при температуре 40С, понятно, могут проходить лишь к вечеру, поэтому утром выбрались на природные объекты Ахтубинского района - самого разнообразного по ландшафту и пейзажам району Астраханской области.



В этом месте нам дали бумагу о правилах спасения на воде.



Вот, полюбуйтесь.



Дело в том, что здесь находится т.н. Мраморное озеро. Лежащий здесь гипс очень разноцветен, с прожилками и смотрится, как самый настоящий мрамор. Озеро появилось в процессе разработок камня, и обрело популярность в Ахтубинске, Волгограде и вообще среди туристов, приезжающих на Богдо.



К сожалению, озеро открыто только раз в год, на День строителя. А ближайшая вода, не считая колодцев - за полста километров. Поэтому к озеру шли сотни людей.



Хотя глубина здесь до пяти метров, утонуть совершенно невозможно: вода настолько соленая, что держит на плаву. Мы тоже освежились и выдвинулись дальше.



Единственное приличное здание в поселке, не считая конторы, - построенный при Союзе ДК. Гипсовые разработки ведет австрийская фирма КНАУФ, не сильно-то считающаяся с местными жителями.



А ведь местные жители основательно врезали австрийцам лет 60 назад. В 2008 году КНАУФ пытался начать разработки гипса прямо в заказнике, где расположены известняковые пещеры, единственные в Астраханской области. Правительство области во главе с Маркеловым умудрилось подписать постановление о том, что в заказнике можно открывать промышленные карьеры. Общественная кампания протеста, организованная нами, вынудила власти отменить этот чудовищный антиастраханский документ. А я тогда на переговоров в сердцах вспомнил австрийцам 42-й год и соседний Сталинград. Надо же? - они обиделись!)))



Удивительный памятник Ленину. Я в первый раз такой вижу. Скорее всего, он создан в 20-е годы, - очень человечный и отличается от позднейшей фундаменталистики.



Еще дальше в пустыню - и через 30 км открывается оазис. Это Зеленый сад с его искусственными посадками. Он основан в 1924 году. Площадь - 2000 гектаров! Здесь выращивали сорго, кукурузу, виноград, картофель, хлопок, а из деревьев - дубы, лох (финики), вязы, вишню и абрикос.



Сосновая роща прямо посреди песков. Представляете?



Сегодня здесь живет всего один человек, и посадки, фактически, заброшены, но человеческий дух показал, что пустыню можно сделать вполне цветущим местом.



Глубина колодца метров пять, и вода довольно свежая.



На гору Богдо, что находится рядом, мы подняться просто не успели, но выбрались на Поющие Скалы.



Они названы так не случайно. Ветровая эрозия создала причудливые выемки на склонах Богдо, и при слабом ветре отсюда доносятся звуки, похожие на человеческую речь. Это не легенда - егерь заповедника, что составил нам компанию, молодой парень, об этом довольно флегматично рассказал. По ночам он старается сюда не выбираться - помимо говорящей по человечески горы, звучит волчий вой. Он вполне натурального, живого происхождения.



10 тысяч лет назад это был одинокий остров посреди огромного моря, простиравшегося до современных Чебоксар. В прошлый раз я подобрал на склоне окаменевшую мидию.



Обзор очень хороший.



А это предприятие по соледобыче. Четыре года назад оно называлось ОАО "Бассоль", контрольный пакет акций был у рабочих и служащих, зарплата достигала 25 тысяч рублей (у уборщицы - семь-восемь), людям платили дивиденды, и даже строили дома за счет прибыли. 30% акций принадлежало двум предпринимателям из Армении, которые когда-то пытались захватить предприятие, но не преуспели. Преуспели другие. Группа из Оренбурга при поддержке местных властей и проституирующих "журналистов" развернула массированную атаку по оболваниванию людей и скупке акций. Часть коллектива поддалась, потом дрогнули армяне. В общем, теперь сокращение штатов, сброшенная социалка и социальный пессимизм.
При первой же возможности мы создадим здесь настоящий крепкий рабочий профсоюз.



Рядом с заводом - древнее мусульманское кладбище.



Такие могилы разбросаны только вдали от Поймы - камень доставали явно с Богдо и соседних гор - Чапчачи, Азгир...



А это пленные немцы. Их здесь много умерло после Сталинграда.



Едем на соленое озеро Баскунчак, на пляж!




Старые "Уралы" переоборудованы под мототакси. Весьма изобретательно.



Слева - NaCl, справа - он же, но в растворенном виде. Концентрация соли такова, что она оседает белым слоем на коже или любом предмете, опущенном в рапу.



Года четыре назад было глубже. Озеро явно стало меньше. Это вызвано глобальным потеплением: пересыхают питающие Баскунчак соленые ручьи. Я в глобальном потеплении никакой трагедии, впрочем, не вижу - природа открывает другие возможности. Глобальное оледенение было бы гораздо хуже.



Ребята, работающие на перевозке, узнали и мы основательно пообщались с ними по теме ЖКХ. Местная частная фирма установила плату за воду  в 50 руб. за кубометр, и, вдобавок, требует ставить счетчики прямо на улице сразу на много домов, чтобы за счет добросовестных людей покрывать долги неплательщиков. Сегодня я уже пообщался с Службой по тарифам. Постараемся помочь, но многое зависит от самих людей и их готовности к активным действиям. Не обязательно к митингам - здесь просто нужны чисто юридические вещи, мы помогаем, но без действий самих людей не обойтись.
Tags: Астраханская область, Баскунчак, Богдо, Олег Шеин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment