oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Category:

Анатолий Гужвин



Сегодня семь лет со дня, когда умер Анатолий Петрович Гужвин - первый губернатор Астраханской области. Это был удивительно открытый человек и сильный руководитель. Он всегда здоровался первым, к нему мог попасть любой астраханец, в самых сложных условиях 90-х годов он находил любые способы помочь людям. В кризис и разруху он давал уверенность и оптимизм. Даже если он не мог решить какую-то проблему, он старался узнать - может быть, можно помочь человеку в чем-то другом.
Он был настоящим патриотом астраханской земли. При нем из лексикона горожан навсегда ушли самоуничижительные слова "яма", "канава", "крепость". При нем расцвели национальные общества, уроки краеведения и передачи на ТВ на казахском и татарском языках. Он очень любил людей.
Он сильно помогал астраханским рабочим - когда они сами были готовы помочь себе. В разгар неплатежей по зарплате мы проводили тогда забастовку за забастовку. Как правило, мы справлялись сами, но в нескольких случаях Анатолий Гужвин своей волей, вопреки всякой частной собственности "новых русских" назначал проверки предприятий. В этих проверках, как представитель стачкомов и профсоюзов "Защита" участвовал и я. На одном предприятии - "Астрпромстрой", где людям не платили девять месяцев, я нашел тогда в захваченной рабочими бухгалтерии платежки о перечислении трех миллионов долларов в кипрские оффшоры.
Авторитет Гужвина срабатывал подчас самым неожиданным образом. Во время стачки на котельной Десятки наши рабочие активисты встретили АПГ у входа в администрацию. Их в это время сильно прессовала прокуратура, угрожая уголовными делами. "Мы бастуем", - сказали они. "Бастуйте", - ответил чем-то озабоченный и спешащий губернатор. Ребята вернулись на предприятие и сказали прокурорским: "Нам губернатор сказал - бастовать!". Через пару дней зарплата была погашена.
У меня связаны с Анатолием Петровичем самые теплые и светлые воспоминания. Это был прекрасный человек, и его неожиданная смерть в Сочи стала настоящим шоком для астраханцев. На улицы проводить своего губернатора тогда вышли десятки тысяч людей - весь путь от администрации области до Рождественного кладбища представлял собой сплошную живую реку.
Этот Человек всегда будет в памяти тех, кто его знал. Он стал примером того, как надо строить жизнь. Он работал не для себя и не ради власти, а для людей. Власть для него была только инструментом. Светлая память.
Tags: Анатолий Гужвин, Астраханская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments