oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Сеид-Баба


Сегодня с dunaev_esбыли в селе Малый Арал, на самой границе с Казахстаном. В поездке вместе с нами были два прекрасных человека - Рамазан Ишенгалиев и Рафих Абдуллаев.

 

Рафих Абдуллаев был одним из первых организаторов культурного движения астраханских ногайцев. Сейчас земляки избрали его депутатом сельского Совета, а неделю назад Рафих Жумаянович принял решение вступить в партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Это уважаемый, авторитетный и очень энергичный человек. Я знаю его уже много лет. На фотографии он, понятно, в центре.



Сеид Баба был известным целителем и много видел на своем веку. В 17 лет он совершил паломничество в Мекку и Медину, а затем побывал в Египте, Багдаде, Персии, Афганистане, побывал в Бухаре и вернулся жить на Нижнюю Волгу. Это был образованный и развитый человек. 

 

Место захоронения Сеид Бабы считается святым. Здесь люди обращают свои просьбы и получают помощь. Место захоронения надо трижды обойти посолонь, то есть держась правой рукой и обходя мавзолей по часовой стрелке.



Это старая фотография мавзолея. Сейчас на нем новая крыша и низ строения обложен плиткой под песчаник. Я просто был без фотоаппарата, а dunaev_es саму усыпальницу не сфотографировал. Внутри нее толстый слой песка, о который можно омыть руки.


 

Наши хозяева обратились к Всевышнему. Красивую певучую молитву на арабском языке прочитал Рамазанхаджи Ишенгалиев - он сидит справа от меня. Я знаю Рамазанхадж Биашевича более 10 лет. Он возглавляет организацию Справедливой России в Красноярском районе и блестяще организовал работу. Несмотря на очень сильное административное давление, наши товарищи прекрасно противостоят ЕР, и, уверен, сильно выступят и на новых выборах.





Этой конструкции 196 лет. Она была установлена на могиле Букей-хана - первого казахского вождя, присягнувшего России. Букей-хан был современником Сеид-бабы и попросил похоронить его там же, где был захоронен святой, справедливо полагая, что в этом случае его могила не будет забыта.



Сейчас с помощью предпринимателей из Кахахстана построен новый Мавзолей Букей-хана.



Удивительно - мы не знали, во сколько будет начало мероприятия по открытию мавзолея, и будет ли оно вообще. Мы ехали по наитию за 50 км, через паром и понтонную переправу. Но мы подошли к людям в тот самый момент, когда началась молитва. Это загадочное совпадение, если его можно назвать совпадением вообще.






Местное руководство пригласило меня внутрь Мавзолея, как только закончилась молитва. А вслед за нами пошли и все люди.



Не скрою, было очень приятно, когда женщины закричали - "ОВ, идите сюда! Шеин всегда с народом!". Справа от меня, кстати, стоит имам, который при нашей поддержке смог побывать в Мекке и Медине. Я очень горжусь, что мне удалось привлечь средства и помочь совершить паломничество 90 астраханским мусульманам.






Фото на память со всеми.





И дастархан! - Угощение. Кстати, заметим, Дастархан и Астрахань - однокоренное слово. У нас дружный и гостепреимный край, где о людях судят не по национальности, а по их качествам. Это была хорошая и теплая поездка, как будто бы я побывал у старых друзей, которых давно не видел, и по которым соскучился.
Впрочем - почему "как будто бы"?

 

Tags: Астраханская область, Букеевская орда, Олег Шеин, Сеид-Баба, казахи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment