oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

В связи с "долгами" по газу - нужен перепост

В СВЯЗИ С «ДОЛГАМИ» ПО ГАЗУ

Дорогие друзья!
К нам поступают многочисленные обращения астраханцев, возмущенных счетами ЕИРЦ по «долгам за газ».
Поскольку ЕР запретила размещать наши материалы в «Хронометре», Рек-Тайме, Часе Пик, Снабженце и ГТРК «Лотос», разъясняю:

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:
В договорах на поставку газа, разработанных «Газпром Межрегионгазом», сказано, что абонент обязан до 31 числа сообщить Межрегионгазу показания газового счетчика.
Если абонент этого не сделал, то оплата идет по нормативу (п. 4.3.4. Договора).
В итоге возникает разница между оплатой по счетчику и нормативом. Она может выливаться в многие тысячи рублей. Что делать и насколько это законно?




ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

6 мая 2011 года Правительство России утвердило «Правила поставки газа» (Постановление № 354).
В них сказано, п. 21, что
«абонент обязан г) сообщать поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа в установленный в договоре срок.
В случае если абонент этого не сделал, он на протяжении трех месяцев платит по средним показателям счетчика, а затем – по нормативу».

Нужно написать заявку на проведение проверки. В этом случае Газовая служба должна провести проверку и возобновить расчет по счетчику.

Минрегион России в письме № 18631-СК/14 дало разъяснение.
«В том случае, если поставщик газа будет иметь документально подтвержденные данные о фактическом потреблении газа (показания исправных приборов учета), абонент вправе потребовать произвести перерасчет стоимости потребленного газа, рассчитанного ему ранее исходя из нормативов потребления. Указанное толкование соответствует смыслу пункта 1 статьи 157 Жилищного кодекса, предусматривающего определение размера платы за коммунальные услуги исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, и лишь при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном порядке».

Однако при последующем представлении данных о потреблении газа (показаний приборов учета) поставщику газа необходимо по заявлению потребителя произвести перерасчет, исходя из документально подтвержденных показаний исправного прибора учета.

В соответствии с подпунктом "ж" пункта 22 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан поставщик газа обязан обеспечивать выполнение заявок абонентов в течение 5 рабочих дней.
Таким образом, определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета возобновляется со дня, следующего за днем проведения проверки поставщиком газа, либо на шестой рабочий день с даты поступления поставщику газа заявки от абонента в случае непроведения проверки в срок, предусмотренный подпунктом "ж" пункта 22 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.
В последнем случае данные абонента о показаниях прибора учета считаются достоверными, пока поставщиком газа не доказано обратное.


ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?

1.    Не паниковать и не стоять в очередях.
2.    Спокойно написать дома претензию в Межрегионгаз. Абонентская служба будет обязана сделать Вам перерасчет и ЕИРЦ перестанет начислять несуществующие долги.
3.    Проголосовать за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ, чтобы, наконец, навести порядок.

А вообще, нужно не только убирать от власти Единую Россию, доведшую ЖКХ до полного бардака, но и вернуть в госсобственность Газпром, Межрегионгаз, Лукойл  и другие проданные стратегические компании.

ОЛЕГ ШЕИН


Образец письма:

Астрахань, пл. Шаумяна, 2
Абонентная служба ЗАО
«Газпром Межрегионгаз Астрахань»

Мне был выставлен счет по оплате за газ по нормативу. Между тем оплата осуществлялась мной по показаниям счетчика. Насколько я понимаю, Ваша служба не получила данных моего счетчика.
Настоящим сообщаю, что в соответствии с письмом Министерства регионального развития России № 18631-СК/14,
«В том случае, если поставщик газа будет иметь документально подтвержденные данные о фактическом потреблении газа (показания исправных приборов учета), абонент вправе потребовать произвести перерасчет стоимости потребленного газа, рассчитанного ему ранее исходя из нормативов потребления. Указанное толкование соответствует смыслу пункта 1 статьи 157 Жилищного кодекса, предусматривающего определение размера платы за коммунальные услуги исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, и лишь при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном порядке.
При представлении данных о потреблении газа (показаний приборов учета) поставщику газа необходимо по заявлению потребителя произвести перерасчет, исходя из документально подтвержденных показаний исправного прибора учета.
Настоящим сообщаю, что потребление в период с _____ по ______ месяц составило ____ кубометров, что при существующем тарифе за газ составило _______ руб. Мной эти деньги были оплачены (квитанции прилагаются).

В случае необходимости Ваши сотрудники могут провести проверку состояния прибора учета. Мой телефон ______________________.

Приложение: копии квитанций об оплате

ДАТА, ПОДПИСЬ
(направить заказным с уведомлением)


ПРО «ДОЛГИ» 2007 года

ЗАО «Газпром Межрегионгаз» пытается выставить «долги» за 2007 год. Речь идет о периоде, когда две частных газовых компании боролись друг с другом за рынок, и все астраханцы были сбиты с толку (при полном бездействии властей – «Единой России»). Люди платили одной фирме, а выиграла суды другая, требующая теперь заплатить второй раз.
Между тем ст. 196 Гражданского Кодекса предусмотрены общие сроки исковой давности – 3 года. То есть, в суд за «долги» на Вас уже не подадут.
«Межрегионгаз» просто шантажирует людей, считая, что кого-то напугает, и народ понесет деньги второй раз.
Ничего не бойтесь. Мы всегда Вам поможем.



ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА В ПРОКУРАТУРУ

Прокурору г. Астрахани
ПЕТРОВУ А.В.

Мы являемся добросовестными плательщиками за газ. Однако, по вине ЕИРЦ и ООО «Газпром Межрегингаз Астрахань» нас вынудили несколько часов сверять т.н. «долги» за газ. Мы считаем, что это лишило нас конституционного права на отдых, а отношение к нам как к людям проявлено абсолютно скотское.
Просим Вас провести проверку и привлечь виновных лиц к ответственности, желательно, уголовной по статье «халатность».

Дата, подпись
Tags: Александр Жилкин, Единая Россия, Олег Шеин, Справедливая Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments