oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Распределение мест в ГосДуме

Сергей Нарышкин вместо Бориса Грызлова. Это положительный момент, поскольку Нарышкин считается более дипломатичным. Положителен и тот факт, что и.о. главы Администрации Президента стал Владислав Сурков, а не Вячеслав Володин. Я понимаю, что для некоторой части публики идеальным главой АП стал бы Илья Яшин, но в современной ситуации это не обсуждается))

Один из вице-спикеров - от КПРФ. Это тоже показательно, тем более, речь идет об интеллигентном и дипломатичном Иване Мельникове - одном из лучших представителей этой партии. Мельников выжмет из этой должности максимум по части административного ресурса, что полезно для оппозиции в целом, ибо ослабляет монополию известной партии.

Комитеты.

ЕР - 15 комитетов. На своих должностях остались Владимир Плигин (конституционное законодательство), Павел Крашенинников (гражданское и уголовное законодательство) и Андрей Исаев (труд и соцполитика). Я их всех хорошо знаю, и это не самые сервильные депутаты от ЕР. При некоторой внешней свободе воли они вполне способны проводить решения, отличные от позиции исполнительной власти.
Удивляет назначение Андрея Макарова в комитет по бюджету. Макаров не является специалистом в налоговом и бюджетном законодательстве, хотя и его предшественник Юрий Васильев в этих вопросах не разбирался совершенно. Вероятно, в Белом доме полагают, что Комитет просто будет штамповать любые бюджетные инициативы правительства. Комитет, может, и будет, а вот на Думе придется уже доказывать, и риторические таланты адвоката Макарова могут оказаться совершенно недостаточны.
Имеющего непростую репутацию Резника в комитете по финансовым рынкам сменила Наталья Бурыкина, которую отличает высокая агрессивность при проведении необходимых решений. Но, в принципе, устранения Резника стоит отнести к позитивным переменам. Одна из наиболее непримиримых единороссок Ирина Яровая возглавила комитет по борьбе с коррупцией. Впрочем, он и раньше не работал. Талантливый режиссер Станислав Говорухин сменил в Комитете по культуре автора лубочных книжек по истории России Владимира Мединского. Незнакомый мне Виктор Кидяев возглавил комитет по местному самоуправлению. Ранее там был Вячеслав Тимченко, имевший о местном самоуправлении представлении, пожалуй, меньшее, чем значительная часть глав сельсоветов. Спичрайтер Горбачева Алексей Пушков теперь во главе комитета по международной политике. Я не был в восторге от Константина Косачева, но биография Пушкова заставляет задуматься о многом. Человек, например, с 2002 входит в редколлегию журнала "Национальные интересы", издаваемого в США Центром Никсона. Ну и чьи национальные интересы он будет представлять?
Лучше станет Комитет по регламенту. Ильдара Габдрахманова я знаю по Комитету по труду. Он, скорее, будет стремиться искать компромиссы, чем просто ломать Думу ссылками на несуществующие статьи Регламента, как восемь лет подряд делали его предшественники.
Остальные изменения трудно оценить:
Игорь Руденский - по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (Евгений Федоров), Евгений Москвичев - по транспорту (Сергей Шишкарев), Александр Дегтярев - по образованию (Григорий Балыхин), Николай Панков - по аграрным вопросам (Валентин Денисов),  Гаджимет Сафаралиев - по делам национальностей (ранее Валентин Купцов от КПРФ).

Шесть комитетов отошли к КПРФ. В основном партия взяла комитеты производственного характера. Зачем они это сделали, неизвестно, поскольку бюджет и гражданское законодательство все равно остаются под контролем ЕР.
Комитет по вопросам собственности возглавил Сергей Гаврилов (это важно в смысле противостояния приватизации), комитет по промышленности - Сергей Собко, комитет по земельным отношениям и строительству - Алексей Русских, комитет по обороне - Владимир Комоедов, комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии - Владимир Кашин, а комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока зачем-то возглавил экс-чекист и экс-аграрий Николай Харитонов.

У ЛДПР - здоровье, спорт, религия и СНГ.
Председателем комитета по охране здоровья назначен Сергей Калашников (экс-министр труда), комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций - Алексей Островский, комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи - Игорь Ананских, комитет по делам СНГ - Леонид Слуцкий.

СР - наука, семья, энергетика и ЖКХ. Два комитета из перечисленных были у нас и раньше. Комитет по науке возглавлял академик Валерий Черешнев, комитет по делам семьи, женщин и детей - Елена Мизулина. Они и остались, партия ценит специалистов. Иван Грачев возглавит комитет по энергетике, значимость чего мне трудно оценить. Зато к крайне положительным моментам стоит отнести создание отдельного комитета по ЖКХ, руководителем которого становится Галина Хованская.
Это означает, что мы реально сможем провести через Думу те инициативы, к которым стремились много лет. А тема ЖКХ является одной из наиболее значимых и важных в стране. Это колоссальный рычаг во всех смыслах данного слова.

Tags: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Олег Шеин, Справедливая Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments