oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Эхо Москвы: о ситуации в Астрахани

Итак, то, о чем я говорила сейчас в нашем рейтинге, - ситуация в Астрахани, где продолжается объявленная теперь уже бывшим кандидатом в мэры Олегом Шеиным бессрочная политическая голодовка. Он отказывается признавать победу на выборах единоросса Михаила Столярова. Мы связались с Олегом Шеиным, сейчас он на прямой линии со студией. Олег, добрый вечер.

О. ШЕИН: Добрый вечер.

И. ВОРОБЬЕВА: Вы до сих пор держите голодовку?

О. ШЕИН: Да.

И. ВОРОБЬЕВА: Как вы себя чувствуете?

О. ШЕИН: Исключительно хорошо. Я вегетарианец, поэтому у меня самочувствие очень хорошее, открываются все чакры.



И. ВОРОБЬЕВА: Сколько дней вы уже держите голодовку?

О. ШЕИН: Сегодня закончился 7-й день голодовки, на сегодня в ней принимают участие порядка 20 человек. Один наш товарищ, женщина в возрасте 65 лет, была вынуждена сегодня покинуть наши ряды. Но зато присоединились три новых участника.

И. ВОРОБЬЕВА: Она по состоянию здоровья была вынуждена.

О. ШЕИН: Да.

И. ВОРОБЬЕВА: Я правильно понимаю, что это не сухая голодовка, вы воду употребляете.

О. ШЕИН: Совершенно верно. Но мы ничего не едим, кроме активированного угля.

И. ВОРОБЬЕВА: Расскажите тогда, почему вы избрали этот способ политического протеста – голодовка? Есть ли какая-то реакция на то, что вы делаете?

О. ШЕИН: Я поясню, что Астрахань – это особый случай, это сегодня столица фальсификаций по России. Чуть позже я объясню свою мысль. Дело в том, что наши попытки работать на местном уровне не эффективны, здесь тотальная цензура. Меня как федерального депутата не было на местном телевидении с 2005 года. После декабрьских выборов наши местные суды отказались даже рассматривать наши иски, предлагая судиться по каждому избирательному участку отдельно. Поэтому мы абсолютно понимаем, что без хорошего резонанса никакие политические решения, чтобы в регионе соблюдался закон – а нам больше ничего не нужно, - они приняты не будут. Поэтому решение о голодовке вызвало сейчас в городе большой энтузиазм. Люди очнулись, у людей настроение приподнятое, боевое. Мы ощущаем поддержку общества.

И. ВОРОБЬЕВА: Т.е. люди приходят к вам, что-то говорят?

О. ШЕИН: Да не просто приходят и что-то говорят. Люди приходят, просят листовки, просят объявления, обзванивают своих знакомых. Одно предприятие, связанное с промышленными работами, в субботу приостанавливает производство, чтобы коллектив к нам подъехал. Т.е. у нас ситуация очень благоприятная. Проблема только в том, что астраханцы узнали о голодовке через федеральные СМИ, поскольку в Астрахани до сих пор об этом не сказало местное телевидение ни одного слова.

И. ВОРОБЬЕВА: Понятно.

О. ШЕИН: Теперь почему я говорю, что Астрахань – столица фальсификаций. У нас проблемы не во вбросах, не в «каруселях». Мы эти проблемы легко преодолеваем, у нас гораздо большая поддержка, чем у так называемых правящих партий. У нас проблема в том, что наши бюллетени просто тупо перекладывают в пачку представителей власти. При этом вышвыривают наблюдателей, избивают их. Есть официальный акт о том, что в здании Ленинской территориальной комиссии был избит член горизбиркома от нас Сергей Щербаков. Его выкинули на улицу, предварительно избив на глазах сотрудников полиции.

И. ВОРОБЬЕВА: И следственные органы ничего с этим не делают, никакой реакции.

О. ШЕИН: Абсолютно никакой. Более того, правоохранительные органы вчера приходили, меня оштрафовали за несанкционированный митинг на 6-й день голодовки. Я самое главное не сказал. Мы имеем проблемы с самим подсчетом голосов, вот на этой фазе. Есть такая замечательная штука – КОИБы, автоматическая система подсчета голосов. По стране разница между ручным подсчетом и КОИБами 5-6%, в Москве порядка 16%. В Астрахани 37%! Т.е. кандидат, имеющий реальную поддержку в обществе порядка 40%, в Астрахани уже сегодня благодаря избирательным комиссиям либо взмывает вверх до 77%, либо опускается до 3%. Это реальность, в которой мы живем, весь город.

И. ВОРОБЬЕВА: А по итогам выборов мэра вы подавали в суд на результаты голосования?

О. ШЕИН: Мы не подаем. Объясню почему. Первое – мы направили документы в Центральную избирательную комиссию. Сейчас на самом деле честно смотрят. Я не преувеличиваю. Я оппозиционер с большим стажем, я просто так не буду хорошо говорить о представителях нашей власти. Стопроцентное попадание. В ЦИКе посмотрели первые ролики с 5-ю избирательными участками. На всех пяти участках вышвыривают наблюдателей и отказываются показывать отметки в бюллетенях.

И. ВОРОБЬЕВА: А это видео, которое было снято на любительскую камеру, или вот те самые камеры, которые транслировали всё время запись?

О. ШЕИН: Те самые государственные видеокамеры. Правда, «Ростелеком» очень долго тянут, чтобы их показать. Затянул так, что уже Чурову было неловко, и он на них сильно ругался. Т.е. «Ростелеком» не хотел показывать государственные видео. Сейчас мы дожали. И вот пять участков – пять попаданий. Дальше проверка продолжается. Причем идут в том числе те видео, где победа на избирательном участке моя, я преодолеваю соперника в полтора раза, 600 - у меня, 400 – у неприятеля, а в ГАС «Выборы» потом вносится зеркально наоборот, якобы 600 у него, 400 у меня. Так вот я не договорил самое интересное. У нас доказательная база, она демонстрирует, что в Астрахани сегодня нарушений гораздо больше, чем в той же приснопамятной Чечне и Дагестане. Потому что разница между ручным подсчетом и автоматическим почти в 40%, это тотальная зона махинаций и фальсификаций. И еще одну важную вещь скажу. Нас поддерживают здесь даже сторонники Владимира Владимировича Путина.

И. ВОРОБЬЕВА: Да что вы?

О. ШЕИН: Доверенное лицо Путина Юрий Никитин выступил с открытым письмом протеста против того беспредела, который происходил в Астрахани. К слову, это было даже на тех участках, где дежурили наблюдатели ОБСЕ.

И. ВОРОБЬЕВА: Олег, в ЦИКе рассматривают это видео, там что-то будет происходить. Какие у вас сейчас требования? Что вы хотите?

О. ШЕИН: Перевыборы мэра.

И. ВОРОБЬЕВА: Спасибо вам большое. Я желаю вам удачи и, самое главное, здоровья, берегите его, пожалуйста, это очень важно. Я напомню, у нас по телефону был бывший кандидат в мэры Астрахани, а может быть, и будущий еще кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, который в данную секунду продолжает держать голодовку против результатов выборов в Астрахани. У нас скоро будут новости, а затем мы с вами поговорим, насколько вы считаете голодовку, этот способ политического протеста, способ протеста против того, что происходит, насколько вы считаете этот способ эффективным. Я перед перерывом запущу голосование. Если вы считаете, что политическая голодовка – это эффективная способ борьбы, ваш телефон 660-06-64. Если вы считаете, что это не помогает, только портит здоровье и ни к чему не приводит, 660-06-65. В Сетевизоре всё очень просто – да или нет, эффективен или нет. Перед перерывом я отмечу, что три дня назад была новость из города Лермонтов. Помните, там голодали депутаты, это была громкая новость. Так вот там прокуратура поставила вопрос об увольнении главы избиркома города Лермонтов. А мы сейчас уходим на новости


Давайте подводить итоги. Давайте подводить итоги. 56% позвонивших считают, что политическая голодовка - это эффективный способ борьбы, 44% считают, что это не так. В Сетевизоре голоса разложились чуть-чуть по-другому: 73% говорят, что политическая голодовка – это эффективно, 27% говорят, что это не эффективно

http://echo.msk.ru/programs/blogout1/870799-echo/



Tags: Астрахань, Олег Шеин, голодовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →