oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Утренняя почта: газета "Коммерсант"

"Справедливая Россия" стоит на своем в Астрахани

Партия продолжит обжаловать итоги выборов мэра




Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов пообещал вчера, что партия будет добиваться, чтобы итоги выборов мэра Астрахани были признаны недействительными. Справороссы надеются подключить к своей борьбе Госдуму и готовят обращения к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. По мнению экспертов, эту жалобу власть может услышать.




Выборы мэра Астрахани проходили 4 марта. В них участвовали пять кандидатов, выиграл их, набрав 60% голосов, и. о. главы города — выдвиженец "Единой России" Михаил Столяров, которого поддерживал губернатор Александр Жилкин. Вторым, набрав 29,96% голосов, стал экс-депутат Госдумы Олег Шеин. Оппозиция итоги выборов не признала. Еще в день голосования Сергей Миронов обвинил астраханскую полицию в незаконном вмешательстве в выборы. Он заявил, что, по данным экзит-пола, побеждал Олег Шеин, но "к началу подсчета голосов в Октябрьском и Советском районах творился беспредел" — в 20:00 выгнали всех наблюдателей от КПРФ и "Справедливой России". О выборах в Астрахани господин Миронов говорил в ночь после выборов с Владимиром Путиным, когда поздравлял его с победой на президентских выборах.



Вчера господин Миронов заявил, что в Астрахани местная бюрократия не допустила победы на выборах мэра господина Шеина. Жалобы в день голосования в территориальный избирком, по словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой ("Справедливая Россия"), даже не рассматривались. "В Астрахани действительно творился беспредел,— сказала она "Ъ".— Даже депутата Госдумы Андрея Крутова полиция просто вынесла с избирательного участка". Как отметила госпожа Дмитриева, "была масса обращений в прокуратуру и следственный комитет, и в принципе они могли сами принять меры". 16 марта господин Шеин с соратниками — всего десять человек — начали голодовку, которая продолжается до сих пор. Внимание к ней попытался привлечь совет по правам человека при президенте, выступивший с заявлением, в котором потребовал разобраться с астраханскими выборами.



"Партия уже обратилась в правоохранительные и судебные органы,— сказал "Ъ" первый заместитель главы фракции ГД "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.— Решения суда пока нет, думаю, будут максимально затягивать дело". Партия, по его словам, предпринимает новые попытки доказать фальсификации выборов в Астрахани: готовят обращения к действующему и избранному президентам, подготовили соответствующее постановление Госдумы. В нем они, по словам господина Емельянова, требуют отменить результаты выборов и наказать виновных в нарушениях. "Оппозиция за постановление,— отметил депутат,— "Единая Россия" пока против, но ведь может и команда сверху последовать — мол, хватит беспредельничать, накажем виновных на примере Астрахани".



Вчера, как рассказал "Ъ" господин Емельянов, из Астрахани вернулась делегация Госдумы, в которую вошли Сергей Иванов (ЛДПР); Анатолий Лысаков ("Единая Россия"); Александр Агеев ("Справедливая Россия") и Юрий Синельщиков (КПРФ). По его словам, они готовят заключение о многочисленных нарушениях, которые увидели, и о правоте Олега Шеина. "Они были в областном избиркоме, говорили с силовиками и хотят возбудить уголовное дело по факту нарушений",— рассказал господин Емельянов. Все члены комиссии, с которыми господин Емельянов вчера разговаривал, по его словам, готовы поддержать постановление Госдумы.



В Twitter вчера появилось сообщение с места событий от одного из голодающих. "Прошла небольшая планерка в полной тишине. Шеин осипшим голосом сообщил, что только что разговаривал с Чуровым (Владимир Чуров, глава ЦИК РФ.— "Ъ"), который просил прекратить голодовку и намекнул, что, может быть, ЦИК РФ по одному участку сам подаст в суд".



По мнению эксперта по избирательному законодательству Андрея Бузина, голодовка может повлиять на власть. "Когда поддерживаемый региональной властью кандидат становится депутатом или мэром, никакие средства обычно не помогают, судебные и правоохранительные органы стоят на стороне власти,— пояснил он "Ъ".— Но может быть, что поступит команда сверху разобраться в Астрахани и наказать виновных, может, даже результаты выборов отменят". Но, скорее всего, по мнению эксперта, власть "может пойти на компромисс и предложить Олегу Шеину должность вице-мэра или даже вице-губернатора в какой-нибудь небольшой области".



Наталья Городецкая
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1901694

Tags: Астрахань, Олег Шеин, голодовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments