oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

"Известия": выборы в Астрахани за гранью добра и зла

Госдума может взять под контроль расследование нарушений на выборах мэра Астрахани, где победил представитель ЕР

«Единая Россия» заступилась за голодающего Шеина

Олег Шеин, фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Мусаэльян

Рабочая группа депутатов Госдумы, состоящая из членов всех фракций, включая «Единую Россию», обнаружила нарушения на выборах мэра Астрахани. Парламентарии (Вячеслав Лысаков от ЕР, Александр Агеев от СР, Юрий Синельщиков от КПРФ и Сергей Иванов от ЛДПР) ездили в город 23-24 марта и составили отчет, в котором рекомендуют Думе взять ход расследования нарушений под контроль и направить переданные оппозицией материалы в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД.



Выборы мэра Астрахани прошли 4 марта, и по их результатам городская избирательная комиссия объявила победителем кандидата от «Единой России» и и.о. мэра Михаила Столярова. Занявший второе место претендент от «Справедливой России» Олег Шеин заявил, что не признает итоги выборов, и 15 марта объявил бессрочную голодовку.

В своем отчете депутаты Госдумы сообщают, что просмотрели видеозаписи с избирательных участков, на которых видно, как «сотрудники избиркомов не подпускают наблюдателей к столам с бюллетенями голосований, выстраивая стенку; бюллетени при сортировке и подсчете по фамилиям укладывают текстом вниз, бюллетени без подсчетов голосов сгружают в мешки и увозят; наблюдательнице, фиксирующей происходящее на одном из участков на видеокамеру и дублирующей это голосом, кто-то из присутствующих сотрудников мешает, включив на полную громкость магнитофон..».

Кроме этого парламентариев удивила разница между результатами кандидатов при ручном и автоматическом подсчетами. На тех участках, где стояли электронные комплексы обработки бюллетеней (КОИБы), победил Шеин с результатом в 47% против 42% у Столярова. При этом на остальных участках, где результаты подводили люди, Столяров получил 60%, а Шеин лишь 30%.

«Все представленные группе факты, несомненно, требуют серьезных проверок и расследований на федеральном уровне при контроле Государственной Думы ФС РФ», - резюмируют докладчики.

До сих пор «Единая Россия» и власти отказывались признавать проблемы на выборах мэра Астрахани. На прошлой неделе корреспондент «Известий» ездил в город и пытался получить комментарии от муниципальных, региональных властей, а также от местной «Единой России». Однако во всех случаях в объяснениях было отказано.

Почему теперь депутат от «Единой России» подписал, фактически признающий фальсификации?

Сам Вячеслав Лысаков рассказал «Известиям», что не получал от руководства никаких указаний. «Вред от тех нарушений которые были в Астрахани, очень большой, и он в любом случае нанесен. А нарушения были, по крайней мере, это видно по тем фрагментам, которые мы видели», - подчеркнул он.

«Справоросс» Александр Агеев считает, что федеральная власть действительно заинтересована в объективном расследовании ситуации в Астрахани. «Выборы мэра проходили в один день с выборами президента, и поэтому нарушения в Астрахани могли дискредитировать результат Владимира Путина. Так что позиция Вячеслава Лысакова была очень честной, он во все вникал», - подчеркивает он.

«Если поднимать вопрос о легитимности выборов мэра Астрахани, это подорвало бы и доверие к результатам федеральных выборов тоже, - соглашается политолог Михаил Виноградов. - И в конце концов главная цель - не создать новых поводов для выступлений, протестныхнастроений, локализация конфликта, а не «замыливание»его внутри провластных сил. Это и пытаются делать «единороссы». Ведь выборы в Астрахани- действительно за гранью добра и зла».



Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/519949#ixzz1qOHg6uwjп

Tags: Астрахань, Олег Шеин, голодовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment