oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

"Коммерсант": с выборов в Астрахани привезли нарушения

Сегодня должны быть опубликованы выводы комиссии Госдумы, проверявшей скандальные выборы мэра Астрахани. Тем временем голодающие депутат облдумы Олег Шеин и 19 его сторонников настаивают на перевыборах. Губернатор Александр Жилкин убежден, что выборы в Астрахани прошли "честно и открыто". В Центризбиркоме объясняют, что без признания судом недействительными уже состоявшихся выборов это невозможно.

В своем отчете думская комиссия, о поездке которой в Астрахань "Ъ" писал 27 марта, приводит данные о выявленных ею нарушениях во время выборов мэра 4 марта. В частности, из просмотренных депутатами видеозаписей следует, что на некоторых избирательных участках члены участковых комиссий выстраивали стенку, чтобы не подпустить наблюдателей к столам с бюллетенями; бюллетени без подсчета складывались в мешки и увозились; человек в форме подполковника угрожал наблюдателю с видеокамерой, предлагая "выйти с ним на улицу". Также депутаты Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР), Александр Агеев ("Справедливая Россия"), Анатолий Лысаков ("Единая Россия") и Юрий Синельщиков (КПРФ) отмечают "многочисленные жалобы наблюдателей на отказ членов участковых избирательных комиссий продемонстрировать рассортированные бюллетени". Причем, как отмечается в отчете, картина вырисовывается одинаковая из рассказов голодающих и наблюдателей на выборах, которые жаловались еще и "на грубые удаления их из помещений избиркомов и даже на избиения их людьми в штатском".


Экс-депутат Госдумы справоросс Олег Шеин голодает с 16 марта в знак протеста против фальсификаций выборов, из-за которых он, по его мнению, проиграл, набрав 29,96% голосов избирателей. Начали голодовку 6 человек, а сегодня их уже 20 — две трети беспартийные, остальные — члены "Справедливой России" и по одному представителю КПРФ, "Другой России" и "от Михаила Прохорова". Шесть человек госпитализированы, у некоторых из них диагностировали истощение.
На встрече с думской комиссией, отмечается в документе, господин Шеин обратил внимание депутатов на большую разницу между данными голосования на участках с электронными комплексами обработки бюллетеней (КОИБ) и без них. Так, за вступившего в должность мэра Михаила Столярова на участках с КОИБ проголосовало в среднем 42% избирателей, а без них — 60%. За Олега Шеина — соответственно 47% и 30% избирателей. Все эти сведения комиссия передала местным правоохранительным органам и представителям региональной представительной и исполнительной власти "для разбирательств по существу".
Однако губернатор Астраханской области Александр Жилкин, говорится в отчете депутатов, на встрече с ними заявил, что "ситуация в городе и области остается стабильной и спокойной, никаких волнений граждан, связанных с бессрочной голодовкой, не наблюдается". Глава области считает поражение Олега Шеина объективным, а голодовку — "отработанной технологией", которую экс-кандидат в мэры использует для достижения своих целей.
В итоге члены комиссии рекомендуют коллегам "направить свое заявление вместе с материалами о нарушениях главе МВД Рашиду Нургалиеву, генпрокурору Юрию Чайке, главе следственного комитета Александру Бастрыкину, председателю ЦИКа Владимиру Чурову с просьбой провести тщательную проверку всех документов и видеоматериалов по нарушениям и принять в полном объеме меры, предусмотренные законодательством РФ".
Вчера Олег Шеин в разговоре с "Ъ" еще раз уточнил: цель акции не пересчет голосов, а новые выборы. "Пересчет голосов смысла не имеет. Бюллетени могли быть допечатаны, подменены",— пояснил он. В Центризбиркоме, однако, утверждают, что перевыборы могут быть объявлены только после отмены нынешних результатов. "Но отмена результатов выборов и признание итогов голосования недействительными возможны только через суд",— пояснила член ЦИКа Майя Гришина. Сам Олег Шеин говорит, что до окончания проверки фактов Центризбиркомом он не намерен обращаться в суд. "Если я сам сделаю такое обращение, то проверки ЦИКа приостановятся, и тогда доказать что-либо будет сложно",— пояснил он.
По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, "юридические попытки оспорить выборы без политической поддержки федеральной власти бесперспективны, а единственный шанс справороссов получить такую поддержку — доказать, что было бы гораздо выгоднее разменять выборы мэра в Астрахани на укрепление доверия к федеральному центру". Тем более что, как сказал "Ъ" Александр Агеев, "сами голодающие подчеркивают, что к выборам президента у них претензий нет". "Как только закончился подсчет голосов, отданных за президента, говорят они, начался беспредел",— отметил господин Агеев.
Наталья Городецкая, Елена Завьялова, Волгоград


Tags: Астрахань, Олег Шеин, голодовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments