oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Брифинг по итогам встречи с Чуровым

Проходивший всю ночь в здании Центризбиркома в Москве совместный просмотр видеозаписей с предполагаемыми нарушениями с астраханских избирательных участков эсером Олегом Шеиным, главой ЦИК Владимиром Чуровым и лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым ничего не изменил в отношении сторон к итогам выборов мэра в Астрахани. На пресс-конференции в Москве во вторник Шеин заявил, что продолжит начатую 16 марта голодовку в знак протеста против объявленной властями победы единоросса Михаила Столярова, сообщает "Интерфакс".

Шеин также сообщил, что глава Центризбиркома Владимир Чуров пока не делал никаких комментариев и заявлений по поводу просмотра записей, но "реагировал" на увиденное. "Он реагировал. Понятно, что ЦИК сейчас это не комментирует", - пояснил эсер.



По его словам, в ближайшее время он улетает в Астрахань, а просмотр видеозаписей продолжат Миронов и Чуров без его участия. Выйдя сразу после "сеанса" к журналистам, Шеин заявил, что показанные видеозаписи свидетельствуют о нарушениях минимум на половине рассмотренных избирательных участков (за ночь были показаны ролики с 42 участков из 202). При этом он отметил, что "главный импульс дан", и подчеркнул: решение продолжить просмотр "является весьма показательным".

Удальцов и его сторонники продолжат голодовку, но в щадящем режиме

Объявив о продолжении личной голодовки, Шеин попросил отказывающегося вместе с ним от пищи координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова акцию прекратить. Однако оппозиционер просьбе не внял и согласился лишь смягчить условия голодовки.

"Мы готовы проводить голодовку более щадящим образом. Если кто-то будет себя плохо чувствовать, мы его будем менять. Мы голодовку не прекращаем", - сказал Удальцов журналистам во вторник. По его словам, решение о переходе на более щадящий режим было принято с учетом ночной встречи Шеина с Чуровым, передает РИА "Новости".

"Участники московской голодовки планируют в ближайшее время ее проводить на улице, на одной из площадей", - добавил Удальцов на пресс-конференции. При этом он сообщил, что намерен время от времени выезжать в Астрахань, и на этот период будет приостанавливать голодовку, чтобы были силы.

Сам Шеин на пресс-конференции выразил уверенность, что продержится без еды еще не менее двух недель. "Лечебное голодание может длиться до 45 дней", - заявил эсер, подчеркнув, что у его организма есть потенциал, так как он не курит и является трезвенником.

Отметим, что длительная голодовка все же уже подорвала здоровье Олега Шеина. Еще в Астрахани у него было несколько приступов сильной слабости, но от госпитализации он каждый раз отказывался. Во время ночного бдения в здании ЦИКа эсер в очередной раз почувствовал себя плохо, и ему вызвали скорую, сообщили в пресс-службе "Справедливой России" "Интерфаксу". Медики оказали голодающему помощь, вкололи глюкозу, после чего просмотр был продолжен. В настоящее время Шеин чувствует себя удовлетворительно, заверили в партии.

Шеин не исключил обращения в Страсбургский суд

В ЦИК, впрочем, заранее дали понять, что совместный просмотр роликов не приведет к пересмотру результатов голосования в Астрахани. "Дело рассматривается в суде, поэтому свой вердикт Центризбирком выносить не вправе", - пояснил, в частности, секретарь комиссии Николай Конкин. А зампреда ЦИКа Леонид Ивлев и вовсе позволил себе двусмысленные слова о голодающем Шеине, когда журналисты заявили, что эсер может умереть от голода: "Не умрет. Он артист, человек с фантазией, за время работы в Госдуме пятого созыва три партии сменил. И сейчас как-нибудь выкрутится".

На пресс-конференции Шеин дал понять, что, добиваясь пересмотра итогов выборов, пойдет до конца. В частности, он не исключил возможности обратиться в Европейский суд по правам человека, если российская юстиция окажется не на его стороне.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о такой вероятности, эсер сказал: "Я полагаю, что да, но отношусь к перспективе Страсбурга очень сдержанно. Это все-таки многолетняя перспектива". Шеин добавил, что не оставляет надежды на то, что российские судебные инстанции займут справедливую позицию.

Эсер опроверг панические заявления: газ в Астрахани распыляли провокаторы

На пресс-конференции Олег Шеин прояснил ситуацию с распылением слезоточивого газа на митинге в Астрахани, в котором подозревали власти. Вопреки подозрениям, что полиция впервые в современной истории применила газ против толпы, эсер заявил, что стражи порядка не причастны к инциденту.

"Мы сегодня уже выяснили, что слезоточивый газ распыляла не полиция. Я считаю, это сделали провокаторы", - цитирует слова Шеина РИА "Новости". По данным эсера, некоторые полицейские сами пострадали от этого средства.

В целом, подчеркнул Олег Шеин, астраханская полиция ведет себя довольно корректно по отношению к его единомышленникам.

"И отдельное спасибо Путину"

Выступая перед журналистами во вторник, Олег Шеин высказал благодарность премьер-министру Владимиру Путину за распоряжение об установке на избирательных участках веб-камер. Благодаря высоким технология появилась возможность зафиксировать нарушения на выборах, констатировал эсер.

"Думаю, сейчас все оценили и достоинства веб-камер. Если бы их не было, мы бы не могли ничего сейчас доказать. Поэтому я хочу сказать отдельное спасибо Владимиру Путину", - сказал Шеин на пресс-конференции.

Эсер на пресс-конференции также выразил пожелание, чтобы к следующим выборам в России также значительно выросла доля КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней), которые позволяют в автоматическом режиме фиксировать итоги голосования, сообщает РИА "Новости".

Чуров посмотрит записи еще раз и будет писать отчет

Владимир Чуров, вместе с эсерами смотревший видеозаписи с 20:00 понедельника до 6:00 вторника, пока не комментирует увиденное. Он сделает это в специальном отчете по итогам просмотра, сообщил депутат-единоросс Вячеслав Лысаков, присутствовавший на закрытом показе.

"Надо учитывать, что это была достаточно сложная работа, она заняла всю ночь. После рабочего дня это было сделано - достаточно большая нагрузка, - поведал Лысаков корреспонденту РИА "Новости". - Необходимо, и тем более Чурову, для которого эта работа профильная, в отличие от меня, еще раз посмотреть свои записи, восстановить все, что он сегодня за ночь увидел, и дальше уже подготовить соответствующий отчет, который он донесет до заинтересованных сторон".

Представитель "Единой России" уверен, что эсеры преувеличили количество запечатленных камерами нарушений. "Господа Миронов и Шеин считают, что из просмотренных нами 42 эпизодов в большем количестве фрагментов есть нарушения. У меня оценка по количеству нарушений - что их значительно меньше, - отметил депутат. - Здесь, естественно, достаточно субъективное мнение, как с моей стороны, так и со стороны Миронова и Шеина".

Напомним, по данным горизбиркома, на выборах мэра Астрахани 4 марта победил кандидат от "Единой России" Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин стал вторым с чуть менее 30%. Эсер не согласился с итогами выборов, заявив, что подсчет голосов был нечестным, и вместе со сторонниками 16 марта объявил голодовку.



Tags: Астрахань, Олег Шеин, голодовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments