oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

По поводу несуществующего заявления ЦИК

Вернулся в город. Всю ночь смотрели видео, пока в 03.00 Чуров не предложил мне пройти медицинское обследование, а потом отдохнуть, что я и сделал.

Сегодня, однако, появилось вот такое заявление пресс-службы ЦИК: http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/04/17/n_2299313.shtml.

Смысл - "Благодаря полной непрерывной видеозаписи каждый может убедиться, что имеющиеся процедурные нарушения на ряде избирательных участков в городе Астрахани не могли оказать влияние на итоги голосования".

"Процедурное нарушение", о котором мы говорим, описано в пп. 10 и 11 ст. 68 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан":


14. Члены участковой комиссии сортируют бюллетени, извлеченные из переносных и стационарных ящиков для голосования, по голосам, поданным за каждого из кандидатов. При сортировке бюллетеней члены участковой комиссии с правом решающего голоса оглашают содержащиеся в каждом из них отметки избирателя, участника референдума и представляют бюллетени для визуального контроля всем лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов. Одновременное оглашение содержания двух и более бюллетеней не допускается.
18. Производится подсчет рассортированных бюллетеней установленной формы в каждой пачке отдельно по каждому кандидату, списку кандидатов, по позициям "Да" и "Нет" ("За" и "Против"). При этом бюллетени подсчитываются путем перекладывания их по одному из одной части пачки в другую таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете, могли увидеть отметку избирателя, участника референдума в каждом бюллетене. Одновременный подсчет бюллетеней из разных пачек не допускается.

Проще говоря, вначале сортируют бюллетени, раскладывая их по пачкам. При этом каждый бюллетень показывают отдельно, чтобы все видели, что происходит, называя фамилию кандидата. Одновременное оглашение результатов не допускается, чтобы не нужно было следить сразу за несколькими папками. Потом, после сортировки, бюллетени в каждой пачке считают. При этом их считают, показывая и не одновременно.

Вот все это в Астрахани и было нарушено. То есть, понять, за кого голосовали люди, совершенно невозможно.

В ст. 78 Закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" сказано: 3. Суд может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования в случае нарушения порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением).

Именно об этом мы и говорим, а не об экзит-пулах и выводе наблюдателей. Полагаю, что уже завтра утром мы сможем продемонстрировать множество свежих видео с выборов 4 марта.

Что до "заявления пресс-службы ЦИК", то члены ЦИК (Сергей Даниленко, например) узнали о нем от меня. ЦИК сегодня вообще не собирался. Скорее всего, заявление пресс-службы написано членом ЦИК от ЕР Леонидом Ивлевым, который (в отличие от Даниленко) в просмотре видео вообще не участвовал, зато показал журналистам участок, где я официально победил как подтверждение отсутствия фальсификаций))



Tags: Астрахань, Олег Шеин, голодовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments