oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Интервью Комсомольской правде: люди держались и дольше

пЭкс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, объявивший голодовку в середине марта в знак протеста против итогов выборов, на которых его признали проигравшим, ответил на наши вопросы в прямом эфире радио и телевидения «КП». Вот что он сказал.

Александр Яковлев (телеведущий КП»):

- Олег, Вас многие призывают прекратить голодовку. В том числе Сергей Миронов, лидер Вашей партии «Справедливая Россия». Когда вы планируете это сделать? И вообще, планируете ли?



Олег Шеин:

- Таких планов нет. Мы сейчас планируем, наоборот, закачивать материалы на YouTube по избирательным участкам, чтобы каждый мог сам посмотреть, что происходило на выборах в Астрахани. Там будет указано, на каких конкретно минутах совершается то правонарушение, о котором идет речь.

Яковлев:

- Вы понимаете, что вашей жизни грозит опасность?

Шеин:

- Сегодня 33-ий день голодовки. Люди держались и дольше. Поэтому у меня настроение достаточно спокойное.

Яковлев:

- Вы готовы умереть за идею?

Шеин:

- Вы знаете, учитывая, что голодовка продлилась больше 30 дней, ответ достаточно понятен. У нас идея-то не мои выборы в качестве мэра города, а идея возвращения городу свободы…

Яковлев:

- Как вы относитесь к тем людям, которые напрямую или иногда не напрямую говорят о том, что вы якобы не голодаете, что вы что-то пьете, чем-то питаетесь?

Шеин:

- Дело в том, что это рассказывают те представители нашей власти, а также ее сторонники, которые… имеют другие совершенно проблемы. Лечебное голодание может длиться без ущерба для здоровья до 45 дней. У меня оно, понятно, не лечебное, потому что это более стрессовая ситуация. Но достаточно, тем не менее, спокойное. Причем хочу отметить, что у меня уже есть несколько сигнальных листов от скорой помощи, которые фиксируют и проблемы с сердцем, и проблемы с содержанием сахара в крови. Это официальные документы, в отличие от всяких выдумок. Я их уже демонстрировал.

Яковлев:

- Олег, что вообще может остановить голодовку?

Шеин:

- Я считаю, что у нас есть все основания полагать, что суд должен отменить решение о законности в Астрахани выборов. Есть еще и ЦИК. Я хочу отметить, что здесь обходится стороной ключевой вопрос, который мы задавали. А именно, что процедура подсчета голосов как раз не проходила. То есть в ходе процедуры подсчета голосов не показывались бюллетени. Вот этот момент, в принципе, не нашел отражения в заявлении Центральной избирательной комиссии, и я думаю, что ЦИКу надо разобраться, почему пресс-служба, не спрашивая у Центральной избирательной комиссии, дает такие заявления.

Яковлев:

- Олег, что, кроме отмены выборов, может остановить голодовку?

Шеин:

- Мы говорим также о референдуме, чтобы опросить Астраханцев еще разочек. Особенно учитывая, что порядка 7-8 тысяч человек вышли на улицу в прошедшую субботу. Тем самым город четко показал, что город не признает этих выборов мэра и хочет избавиться от мафиозной группировки, которая управляет Астраханью на протяжении последних семи лет.

Яковлев:

- Кто-то вам звонил из высокопоставленных чиновников, представителей власти с просьбой остановить голодовку?

Шеин:

- Нет, отчего же? У нас такой диалог был с Владимиром Чуровым, всякими другими людьми. Но мы должны понимать, что речь идет именно о достижении результата. Шаг простой. После интервью господина Лысакова (депутата Госдумы. - Ред.), который говорит, что здесь он не увидел, как людей избивали на участках... мы и не говорим, что людей избивали на участках. У нас был один случай избиения. Это здание Ленинской территориальной избирательной комиссии, где никаких видеокамер не стояло. Мы говорили о том, что не показывали на камеры отметки бюллетеней, о чем господин Лысаков стыдится что-то сообщить.

Яковлев:

- Спасибо. В любом случае вам здоровья мы желаем.

п

Tags: Астрахань, Олег Шеин, голодовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments