oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

АСТРАХАНЬ. 14 АПРЕЛЯ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

Оригинал взят у ales_equus в АСТРАХАНЬ. 14 АПРЕЛЯ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ
Оригинал взят у archi_com в АСТРАХАНЬ. 14 АПРЕЛЯ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ
Начну с банальности. Некоторые СМИ со ссылкой на пресс-службу астраханского УВД сообщили, что 14 апреля в Астрахани на митинг в поддержку Олега Шеина собралось… 150 человек (!). Мы все привыкли к вранью МВД-шных пресс-служб, которые всегда уменьшают количество митингующих обычно в 3-5 раз, судя по московским и уфимским митингам. Но чтобы так врать?!..

Короткая предыстории поездки. Я выехал из Самары в ночь на пятницу на поезде, а утром присоединился к группе самарцев, которые на деньги, собранные в Интернете, арендовали микроавтобус Форд-Транзит. Дороги и в Среднем и в Нижнем Поволжье просто ужасные и поэтому мы доехали до Астрахани «всего» за 23 часа.



Приехали мы в Астрахань, тем не менее, как раз вовремя. До штаба Олега Шеина добрались в 9-00 – через час в сквере Кирова поблизости должен был начаться «столяринг» - митинг в поддержку «избранного мэра»-единоросса Михаила Столярова.

Пасмурно. Весь центр Астрахани – в полицейских кордонах. Они перегораживают все подходы к штабу Шеина по улице Советской. Тем не менее, через них пока что можно довольно спокойно пройти. 




Поднимаемся в приемную местного отделения «Справедливой России», где расположились голодающие во главе с Олегом Шеиным
Шеин деловит, речь отрывиста, практически не замедленна, но видно, что он во многом держится за счет волевого напряжения всех сил. Идет уже 31-й день голодовки. Ему уже неоднократно становилось плохо, но он всякий раз отказывался от госпитализации.

Так выглядит помещение, где проходит голодовка:






Поздоровавшись с Шеиным (я передал ему приветы от его старого товарища по независимому профсоюзному движению Андрея Колыбанова), зарегистрировавшись в штабе, прихватываем по пачке листовок и идем на «столяринг».

Сквер вокруг памятника Кирову уже заполнен мобилизованными бюджетниками. Все у властей по старой схеме, везде одинаково – учителя, врачи, студенты, госслужащие. И отношение властей к ним такое же наплевательское 
 - людей привели на площадь уже к половине десятого, а сам митинг начался лишь пол-одиннадцатого.

Все слеплено по лекалам пропутинских московских митингов на Поклонной и Манежной. Ведущий, какой-то местный диджей кричит, надрывается, то и дело пуская петуха. Сетует на «раздражение и дискомфорт», истошно призывает «сказать «Нет!» заезжим гостям», «встать на защиту родной Астрахани» от «заезжих эмиссаров и местных проходимцев». Участники держат красные и синие шарики (белых нет - запретный цвет!) и самодельные плакаты, явно греющие душу президиума:






Заметными группками кучкуются нашисты – местные и московские. Вперемешку с ними – «бойцы» местного криминалитета. Сторонники Шеина раздают листовки с приглашением на вечерний митинг – и за каждым из них тут же начинает следовать нашист. Мы с двумя журналистами стоим на возвышении и нам хорошо видна вся нашистская карусель в толпе.



Периодически завязываются жаркие споры между сторонниками Шеина и поклонниками Столярова:



Московские нашистки за "работой":




Группа «бойцов» пристраивается к кучке сторонников Шеина, стоящих с белыми шариками. Несколько минут мнимого спокойствия - и следует провокация. Вспыхивает стычка, вмешивается полиция и забирает без разбора всех участников.



К микрофону подходят, подобранные по ранжиру представители разных социальных групп, чтобы продемонстрировать свою поддержку Столярова. Представитель учительства, представитель казачества, представитель студенчества…. Красотой стиля и убедительностью речи не отличаются. Некий производственник Чашин изобретает новый термин для действий Шеина – «голодный угар».
Наконец, лидер местных официальных профсоюзов Светлана Калашникова, после своего унылого, как ее организация, выступления призывает на трибуну самого «мэра», который пытается продемонстрировать нечто вроде наступательного трапезниковского стиля. После его краткой речи ведущий начинает скандировать «Столяров! Столяров!», но, его практически никто не поддерживает, кроме группки нашистов. Прокричав в одиночестве с десяток раз, ди-джей вновь пускает петуха и спустя малое время заканчивает «столяринг». Вся демонстрация «всенародной поддержки» уложилась в полчаса.

«Столяринг» заканчивается и полицейские кордоны переходят в активный режим, начиная работать по системе "ниппель". Объявляется «санитарная очистка» сквера после митинга «единороссов» (как символично!  , полиция всех выпускает, но уже никого не впускает обратно.



На углу Советской и Кирова депутат Госдумы «эсер» Дмитрий Гудков напрасно пытается преодолеть полицейский кордон. Толпа скандирует «Позор!», «Полиция – будь с народом!» «Космонавты» смущенно отворачиваются при виде думской корочки, но цепь не размыкают. Тщетно Гудков взывает к закону и Конституции, напрасно пытается найти по телефону прокурора Астрахани – ничего не помогает.





Часа через два, после устройства на квартире, мы вновь возвращаемся на этот перекресток.
Та же картина, но людей заметно прибавилось. Через час на площади должен начаться митинг сторонников Шеина, но совершенно ясно, что на площадь никого не пустят.
Перед кордоном возмущется уже не один Дмитрий Гудков, а практически вся думская фракция «Справедливой России», только что прилетевшая из Москвы. Во главе - Сергей Миронов и Николай Левичев. Впрочем, их высокий статус ничуть не помогает – «космонавты»по-прежнему стоят «железно».

Обходим квартал по Ахматовской и Театральному переулку, идем к штабу Шеина. От некоторого избытка эмоций я звоню в Уфу, Раису, делюсь впечатлениями – и тут со стороны Кирова слышатся нарастающее торжествующее скандирование -  Миронов и Шеин прорвали кордон!




Возникает импровизированный митинг.




Я встречаю многих знакомых журналистов из Москвы. Здесь – бригада Радио «Свобода» - Елена Власенко и Никита Татарский:



Нахожу журналистов «Новой газеты» Евгения Фельдмана и Елену Рачеву. Наконец-то развиртуализируюсь с Аркадием Бабченко.

После митинга Николай Левичев ведет несколько сотен протестантов на прорыв кордона со стороны улицы Володарского.
Протестанты идут быстрым шагом, едва не переходя на бег. Журналисты едва успевают их опередить, чтобы занять удобные позиции для съемки. На помощь к рядовым ППС-никам успевает подойти еще одна шеренга космонавтов, которая подпирает их со спины. Тем не менее, первый натиск протестантов так силен, что обе шеренги сильно прогибаются под их напором.
Меня заносит во второй ряд напирающего клина протестующих. И жутковато и весело. Напор усиливается. Шеренги ОМОНа еще больше прогибаются, но не рвутся. Следующая попытка также кончается неудачей. «Кондалы» еще крепки. Скованы одной цепью.



Время 16-50. Из штаба выходят Шеин, Миронов, Левичев, Навальный, Гудков, Пономарев. Шеин категорически против прорыва кордонов и настаивает на исключительно мирном характере акций, хотя среди протестантов много решительно настроенных людей – и астраханцев и приезжих. Решено идти в обход полицейских кордонов, митинговать в Братский скверик рядом с площадью Кирова.
Число демонстрантов возросло еще больше. Их уже не менее пяти тысяч человек. Люди идут и идут по Театральному переулку и улице Ахматовской плотным потоком, скандируя «Наш мэр – Шеин!», "Астрахань будет свободной!», «Россия будет свободной!».



Демонстранты, буквально, затопляют Братский сквер. Это похоже на прилив:





Перед митингующими снова выступают Шеин, Миронов, Левичев, Навальный, Гудков, Яшин, Ксения Собчак. Мы взобрались на постамент памятника и фотографируем. Чуть промедлив, нас сгоняет оттуда полиция. Отхожу немного в сторону и натыкаюсь на Максима Виторгана – артиста из моего любимого квартета «И».



Не могу удержаться, чтобы не задать ему вопрос – когда квартет приедет на гастроли в Уфу. Виторган пожимает плечами – не него, мол, зависит. Спрашиваю по теме – считает ли он это день для Астрахани переломным.

- Нет, мне кажется, этого мало, -отвечает Максим, - Думаю, астраханцам предстоит еще сражаться и сражаться за свои права. Если бы все было так легко…



Шеин объявляет – сейчас мы все пойдем к мэрии. Тут же от митинга отделяется авангард в несколько сот протестантов и быстрым шагом направляется к улице Чернышевского, на которой находится мэрия Астрахани. Кажется, еще немного – и демонстранты успеют прорваться:



Нет! Полицейские успевают чуть раньше:



Илья Пономарев громко скандирует в мегафон «Наш мэр – Шеин!» и требует пропустить шествие.



- Мы хотим пройти к мэрии! – объявляет Пономарев. – Вы сейчас огораживаете территорию, делаете ее отдельным государством! Чем будет управлять мэр?! Вот этой самой улицей?!

Наиболее боевые активисты начинают устанавливать палатку прямо перед полицейской шеренгой:



"Резерв" полиции неподалеку:



Тем временем, основной поток митингующих устремляется по Советской к Кремлю и огибая его, выходит на площадь Ленина.



Из кафе выходят люди и присоединяются к шествию. Многие встречные также вливаются в общий поток. Люди звонят своим друзьям и знакомым по телефонам и убеждают прийти их на демонстрацию. Число участников акции возрастает, по моим оценкам, до 9 – 10 тысяч. Никогда еще в Астрахани, да и во многих российских городах еще не видели таких грандиозных демонстраций.

Шествие идет по площади Ленина к Адмиралтейской. Вся площадь запружена народом. Периодически останавливаемся, поджидаем отставших. Шеин, Гудков, Навальный произносят краткие речи – благодарят пришедших, призывают выходить на площадь каждую неделю вплоть до победы.





Шеин объявляет, что дальше шествие пойдет на набережную Волги. Но оба перехода через Адмиралтейскую опять перегорожены полицией.



Это уже становится смешно. У многих очень большой соблазн прорвать кордоны. Цепочки полицейских настолько жидкие, а демонстрантов настолько много, что опрокинуть кордоны ничего не стоит. Однако, Шеин стоит на своем – никаких прорывов. Демонстрация мощи мирного протестного движения, по его мнению, вполне удалась. Шествие поворачивает обратно, к штабу на Советскую.

Короткий диалог с Навальным на ходу:

- Спасибо, что приехали!

- Спасибо, что позвал!

Возле штаба – последний митинг. Шеин благодарит всех астраханцев, пришедших на митинг, всех, приехавших из других городов. После этого выступают ВДВ-шники из Москвы, исполняют новый хит, написанный специально к этому дню, и несколько своих старых песен. Затем просто врубают Шевчука, Цоя. Народ поет, танцует и не расходится до позднего вечера. Никому в этот день не хочется домой.

Tags: Астрахань, Олег Шеин, голодовка, митинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments