oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Дальнейшие перспективы, герои и антигерои

Достигла ли голодовка цели - перевыборов в Астрахани?
Достигла. Это как шахматы, когда мат еще не поставлен, но будет неизбежен на восьмом ходу. Было три варианта перевыборов:
- добровольная отставка местного самозванного мэра (но это политическая марионетка, и сам решений такого рода не принимает, а его босс Боженов не примет никогда);
- референдум о честности выборов 4 марта (но его надо согласовывать через горизбирком:));
- суд.

Суд теперь мы выиграем. Наш основной аргумент - видео и оценка ЦИК. Никого не должно смущать, что Чуров сказал об отсутствии фальсификаций. Falsifico - это "переписка", а в Астрахани протоколы не переписывали. У нас просто не показывали отметок в бюллетенях. По ст. 77 ФЗ "Основных гарантиях избирательных прав граждан" это является основанием для отмены выборов. ЦИК, кстати, насчитал нарушения закона на 129 участках из 203-х.



Уверен, что мы выиграем российский суд. По одной причине - иначе мы подалим в ЕСПЧ (Страсбург). Причем в сжатые сроки: рассмотрение дел судом первой инстанции в России по ГПК идет не более двух месяцев, затем короткий аппеляционный суд и - ЕСПЧ. Близкая к правительственным кругам "Независимая газета" и омбудсмен России Владимир Лукин прямым текстом заявили, что мы там неизбежно выиграем. Причем там будет иметь значение не только заявление ЦИК, но и заявление комиссии ГосДумы, Владимира Лукина, факт полного отсутствия дебатов на выборах и доступа в сервильные астраханские СМИ, формирование участковых комиссий исключительно из чиновников местной мэрии. Да! И в Астрахани еще была миссия ОБСЕ, наблюдавшая весь творившийся беспредел с запугиванием людей на избирательных участках. Будет ли ЕСПЧ рассматривать дело годами? - в свете мартовских дискуссий в ОБСЕ нет. Это хорошо понимают и в Москве. И понимают, что у меня нет другого выхода. Поэтому я уверен, что смогу добиться правды у себя на Родине, в России.

Поэтому голодовка достигла своей стратегической цели. Мы были вынуждены продлить ее на 4 дня, потому что партия реакции, потерпевшая поражение на федеральном уровне, решила бросить наших товарищей в тюрьму. И реакция потерпела еще одно поражение. Аресты прекращены, а уже арестованных выпускают на свободу.

Астраханское дело и честные выборы в России
Астраханское дело как хорошая гроза оздоровило атмосферу. После 4 марта возникла развилка: или курс на дальнейшую демократизацию в стране, или завинчивание гаек в интересах криминального чиновничества, рассматривающего страну как кусок мяса. Именно в рамках астраханской кампании:
- ЦИК заявил, что вэб-камеры не будет передавать в Минобразование или Минобороны, а будет дальше применять на избирательных участках. Это крайне важно, так как без видео доказать что-либо невозможно. Будет ужесточена ответственность за неправильную установку вэб-камер;
- уже к 2015 году избирательные участки страны будут оборудованы электронными системами подсчета голосов, неоценимость которых показали подтасовки в Астрахани;
- суд в России впервые принял иск не по отдельным участкам, а в целом по городу (нам это было важно, так как по участкам было бы трудно подавать жалобу в ЕСПЧ).

В целом, уверен, что грандиозный скандал, спровоцированный астраханскими властями, оздоровит ситуацию на выборах мэров Красноярска и Омска (июнь), а также выборах в регионльные парламенты осенью.


Солидарность
Астрахань стала еще одним символом солидарности. Город нельзя сравнивать, увы, ни с Ярославлем, ни с Тольятти. Теми городами не правит мафия. Там не избивают людей не улицах и не швыряют избитых в тюрьму. Там есть местные электронные средства массовой информации (называть СМИ местную информ-прислугу властей невозможно). Я это говорю не потому что сам астраханец, а потому что такое мнение высказывали все активисты, депутаты и журналисты, имеющие возможность сравнить города.
Я исключительно благодарен всем тем, кто внимательно следил за нашей судьбой и помогал. Триста человек приехали в Астрахань в рамках солидарности и товарищей поддержки, бросив свои дела и пожертвовав отдыхом. Полумиллионный город это оценил. Демонстрация, состоявшаяся 14 апреля, была здесь беспрецедентной - столько людей не собирались в городе за всю его современную историю. 21 апреля мы могли повторить успех, но пожертвовали шествием из тактических соображений, которые себя оправдали. Тем не менее, собралось более 2000 человек, в условиях, когда полиция просто не пускала горожан и запугивала их.
Я не ожидал такого резонанса ни в нашей стране, ни за рубежом. Одиночные и массовые пикеты проходили по десяткам городов России, в Париже, Виши, Токио. В Германии группа "Мюнхен за честные выборы" поехала встретить Боженова (губернатор Волгоградской области) и тот сбежал.
Я сам много раз участвовал в организации кампаний солидарности - в рамках рабочего движения, в защиту жилищных прав, в прошлогодних акциях против бесплатной рыбалки, был в Химкинском лесу. И я горд, что мой родной город стал еще одной вехой в формировании гражданского общества в нашей стране. Очевидно, что люди из разных регионов, в том числе и из Астрахани, все более готовы ехать на выручку друг к другу. Только это не "московский" десант, как пытается кривляться местная власть и сервильные СМИ, а российский десант. Лозунг ОДИН ЗА ВСЕХ - ВСЕ ЗА ОДНОГО приобретает черты постоянного движения.

Социальные сети
Еще два года назад события, подобные происшедшим, были невозможны. Люди не могли записывать сами видео, социальные сети были существенно слабее развиты. Очевидно, что по мере развития технологий и их доступности зомбиящик будет играть все меньшее значение. Скоростной интернет, телефоны с хорошей видеозаписью, живой диалог в блогах проникает из Москвы в регионы гораздо быстрее, чем можно было ожидать.
Это означает, что лица, думающие, что можно и дальше врать, манипулировать и воровать, становятся все более слабы. Понятно, что их сопротивление будет отчаянным. Им есть, что терять - наворованное у народа. Но они сами создали себе эту проблему, и страна не обязана и дальше держать у себя этих дармоедов на шее.

О роли отдельных людей
Я исключительно благодарен Сергею Миронову, Алексею Навальному, доктору Лизе, Евгению Ройзману, Дмитрию Гудкову, Николаю Левичеву, Илье Яшину, Ксении Собчак, Леониду Парфенову, Максиму Виторгану. Их помощь была неоценима. Они помогали, учитывая местную политическую ситуацию, действовали невероятно эффективно и руководствуясь принципом "не навредить". В городе, например, подчеркнуто отсутствовали лозунги против Владимира Путину. И не только потому, что мы вели кампанию, рассчитанную на победу (а не серию акций), но и потому что большинство астраханцев и значительная часть моих избирателей действительно голосовали за Путина, что подтверждается данными КОИБ. Было бы крайне странно разорвать наши ряды.
Отдельное спасибо Сергею Миронову. Он показал себя как надежный друг и верный товарищ. Миронов четырежды приезжал в Астрахань, многократно выходил на связь с Владимиром Путиным, выручал ребят из тюрьмы, всю ночь провел в ЦИКе, смотря то самое видео и переубеждая Чурова, поддерживал моральный дух и боевое настроение. Николай Левичев помогал в сломе информационной блокады.

Спасибо журналистскому сообществу - телеканалу "Дождь" и отдельно Владимиру Познеру, РенТВ и Марианне Максимовской, тем ребятам из 1-го канала и ОРТ, которые под давлением сообщая официальные оценки в 300 митингующих показывали картинки с тысячами людей, ПикТВ, блистательной Gazete.ru, Эху Москвы, "Новой газете", "Известиям", "Коммерсанту" и многим другим честным и добрым людям.

Полный позор астраханской власти.
К Столярову вопросов нет - и.о. он и есть и.о. Это просто ширма, за которой орудует все та же судимая или разыскиваемая банда казнокрадов, что была и раньше. Но кто всех удивил, так это астраханский губернатор Жилкин. Дальновидный человек бы абстрагивался от конфликта. Этот ввел в заблуждение Путина, рассказывая, что выборы прошли так честно, как его Путин и учил, подставил руководство Единой России, которому теперь в суде придется расхлебывать вранье коррумпирпованных астраханских чинуш про "16-ю голодовку Шеина", повеселил публику повествованием про "Хазарский каганат" и продемонстрировал полную неспособность контролировать ситуацию.
При этом хочу отметить, что я могу и готов работать с Жилкиным, так как он обладает удивительным талантом привлекать в регион средства, с ним можно вести диалог и бесконфликтно работать при определенных условиях. Но в данном случае считаю себя вправе отметить, что вранье в политике приносит не меньший ущерб репутации, чем в частной жизни.

Tags: Астрахань, Олег Шеин, голодовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →