oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Не пускали, удаляли, запрещали...

УИК 392

Бабий (наблюдатель) – наблюдатели не могли видеть отметки в бюллетенях. Один из наблюдателей (КПРФ) попытался приблизиться к столу, и был незамедлительно удален. Причем человек даже не подходил к столу, а пытался сесть так, чтобы держать стол в поле зрения. Бюллетени не показывались. Протокол не дали.

УИК 399

Сологуб (чсг) – комиссия выстроилась вокруг стола спинами и филейными частями. Видеть то, что происходило на столе, не представлялось возможным. Отметки в бюллетенях не оглашались. При попытке подойти к столам полиция запрещала это делать. Расстояние от наблюдателей до стола было 7-8 метров. Больше того, по настоянию некоего молодого человека, официально в комиссию не входившего, комиссия официально приняла решение к полуночи вообще запретить наблюдателям подходить к столу. Это решение было обжаловано, но жалоба была рассмотрена после упаковки бюллетеней и ее удовлетворении было единодушно отказано.



Гончаров (чсг) – наблюдатели и чсг сидели метров за 15. Отметки не показывались и не оглашались. Звонил на горячую линию, сотрудник полиции пытался добиться от председателя, чтобы тот допустил к столу наблюдателей. Жаловался именно он. Официально комиссия отказала ему. Бюллетени считались путем загибания уголков, причем одновременно. В здание ТИК не пустили. На лестнице стояли люди и не пустили их.

УИК 401

Осипов (наблюдатель) – отметки не оглашались и не показывались. В пересчете было отказано – комиссия проголосовала против. После этого бюллетени были запакованы и увезены. Отметки в бюллетенях нельзя было увидеть. Бюллетени считались белой стороной вверх методом загибания уголка. Жалобы не писал, так как 4 декабря 2011 года был удален из комиссии именно за жалобы.

УИК 403

Горев (чрг) – был удален после 03.00. Председатель комиссии предложила ему удалиться с участка, заявив, что собирается отключить видеокамеры. Он об этом и рассказал. Решение о его удалении принималось несколько раз с мотивацией, что он мешает работе комиссии. Удалил его сотрудник полиции с применением силы.

УИК 404

Хомин (чрг) – был вначале отстранен от работы в комиссии, а в 19.50 удален. Отстранили потому что, пропала машина с переносной урной. Хомин вызвал полицию, давал объяснения ей и полицейским. Именно по этой причине комиссия приняла решение об его отстранении, а затем и об удалении. Прокурор Астраханской области с говорящей фамилией Дупак пришел к выводу, что это законно.

УИК 404

Медникова (наблюдатель) – комиссия встала кругом, наблюдатели сидели сзади них и ничего не видели. Им было запрещено подходить к столу. Требование показывать бюллетени было проигнорировано – председатель комиссии сказала, что если все будет показывать, то это займет много времени. Пересчет бюллетеней шел одновременно методом загиба уголка. Отметки не оглашались.

УИК 405

Сурикова (наблюдатель от КПРФ) сообщила, что видео было выставлено не на стол, между наблюдателями и комиссией была сооружена перегородка, председатель комиссии встала спиной и считала сама. Бюллетени не показывались. При этом сами бюллетени показывались белой стороной, и именно так пересчитывались. Копия протокола не выдавалась. Видела, как бюллетени, поданные за Шеина, перекладывались в пачку Столярова.

УИК 406

Голеузов (чрг) – была выставлена преграда из стульев, чтобы наблюдатели не приблизились к комиссии, где шел подсчет голосов. К столу пытался подойти один из наблюдателей, но ему было отказано. Разложение бюллетеней осуществлялось с двух стопок двумя членами комиссии. Отметки в бюллетенях не показывались, разве что эпизодически. Комиссия считала бюллетени методом загиба уголка, причем пачку Столярова одновременно считали два человека. Одна из пачек Столярова считалась путем перекладывания, другая путем загиба уголков. В пересчете бюллетеней Столярова было отказано, бюллетени сразу запаковали.

УИК 408

Каманин (доверенное лицо Шеина, журналист газеты «Житель») – приехал на участок с намерением вести видеозапись. Председатель комиссии Федотов сказал, что ему плевать на закон, и потребовал удалиться с участка. Каманин отказался. Федотов привлек полицейского Ибрагимова, и тот потребовал удалиться. Каманин отказался. В итоге его вывели силой полицейские, отказавшиеся представиться. Обращение в прокуратуру эффекта не имели. Собирается обжаловать бездействие областной прокуратуры в Генеральную прокуратуру.

УИК 410

Заворуева (чрг) – столы были поставлены так, чтобы наблюдатели не могли видеть бюллетени и отметки в них. Она и другие наблюдатели, а также чсг и чрг просили, чтобы бюллетени показывали. В этом было отказано. Председатель сама сортировала бюллетени, не показывая их никому. Заворуева не могла даже видеть, показывают бюллетени отметками или белой стороной. Если кто-то пытался подойти ближе, председатель говорила, что ей душно и темно, и требовала отойти от стола. Бюллетени считали путем загибания уголка. При этом бюллетени считались одновременно. Сама Заворуева была оттеснена от стола, хотя была членом комиссии с решающим голосом. При этом считать бюллетени ей не дали. Показали один-два бюллетеня, после чего в этом было категорически отказано. Поставила подпись под протоколом, считая, что иначе ей не выдадут копии протокола. Жалобу не писала, считая, что иначе ее исключат из состава комиссии и полагая, что ей надо быть до конца событий в УИК.

УИК 410

Вязовой (доверенное лицо Шеина) – в 19.50 ему сказали, что его личное присутствие на участке нежелательно, и потребовали удалиться. В 19.57 он был удален с УИК с помощью полиции. Никаких ссылок на законы не было. Направлял жалобу Коровину в облизбирком, но ответа на нее до сих пор нет.

УИК 413

Далиев (кандидат в депутаты гордумы) – был удален перед началом подсчета голосов по выборам мэра. Находился в двух метрах от стола. К нему подошли наблюдатели от кандидата в горДуму Асабалиева и стали требовать уйти с участка. При этом его толкнули. Далиев обратился к сотруднику полиции с тем, чтобы тот оградил его от давления. Полицейский потребовал, чтобы удалился сам Далиев. Затем приехал наряд полиции во главе с Разуваном. Комиссия проголосовала за его удаление, заявив, что Далиев якобы нарушил общественный порядок и отказавшись конкретизировать за что именно. В этот же вечер горизбирком признал незаконным удаление, но к этому моменту участок уже был закрыт.

УИК 419

Галушко (чрг) – видеокамеры были поставлены так, чтобы затруднить просмотр работы комиссии при подсчете голосов. Бюллетени не были погашены. Наблюдатели были поставлены на расстояние 7-8 метров от стола. Видеть, что происходило, было невозможно даже Галушко, который стоял около стола. Отметки не показывались. Бюллетени не посчитывались.  Подсчет не производился вообще. После того, как Галушко потребовал пересчитать бюллетени, он был удален с участка с помощью полицейского. Попытки наблюдателей подойти к столу заканчивались тем, что людей отталкивали.

УИК 419

Шахвердян (наблюдатель) – бюллетени не показывались, отметки не оглашались. При этом бюллетени кидали отметками вниз. Член комиссии (женщина с избыточным весом) перебросила бюллетени  из одной пачки в другую. Свидетель видел это через образовавшийся разрыв в тушах членов комиссии. Ввиду отказа в подсчете бюллетеней Шахвердян заявил об этом на вэб-камеру. За это заявление он был удален. Полицейский выгнал с участка Галушко, Шахвердяна и еще двух наблюдателей.



Tags: Астрахань, Олег Шеин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments