?

Log in

No account? Create an account
Туристическая поездка в Чечню - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Май 12, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:56 pm - Туристическая поездка в Чечню


Я был на всем Кавказе, исключая КЧР и Чечню. А поскольку в голодовке в интернациональной Астрахани участвовало двое чеченцев, естественно, возникла идея поехать на пару дней в эту республику. От нас это совсем рядом - примерно 5-6 часов на машине.






Первая остановка была рядом с Шелковской, Надтеречный район. Война обошла этот район стороной. Здесь находятся музеи Лермонтова и Толстого. В один из них, где четырежды был Михаил Юрьевич, мы как раз и выбрались. Это здание построено в 1760 году, и, не считая древних башен, является самым старым в республике. Именно здесь был написан "Герой нашего времени". Собственно, и события повести происходили в окрестностях.



Музей во многом этнографический. Его заведующая (Светлана) рассказывала, как она собирала предметы обихода у своих соседей, а также жителей других чеченских сел и потомков казаков. Есть предметы роскоши - старые монеты, которые использовали в качестве украшений, что породило местную поговорку про малообеспеченных граждан: "У него нет даже дырявой монеты".



Особый предмет гордости - подвал. Он остался в том же неизменном состоянии, как был во времена Лермонтова. Кстати, деревня, где находится музей, называется Паробич. Я сразу пришел к выводу, что это имеет прямое отношение к Астрахани и не ошибся. Был такой отставной венгерский майор, который выращивал виноградники 300 лет назад. Вначале на Нижней Волге, потом на Кавказе. У нас его именем назвали городской квартал (Паробичев Бугор),  а здесь - село.




Посетили музей. Потом стреляли из автомата. Разрешение на ношение оружия здесь есть, по-моему, у всех желающих того. Причем никто особенно эти разрешения не проверяет. Когда мы поехали в Аргунское ущелье, естественно, забросив еще один автомат в багажник, на одном из КПП документы проверили, а в багажник даже никто не заглянул.



Вот, собственно, и наши: участники голодовки Ваил Сапаев и Хамзат Даудов. Оба родом из окрестностей Ножай-юрта. Ваил - чемпион России по рукопашному бою, а Хамзат долгие годы успешно организовывал хадж астраханских паломников в Мекку и Медину. Собственно, на этом мы с ним и познакомились. За пять лет мне удалось помочь и по квотам, и привлечь средства, чтобы более ста паломников - астраханских татар, казахов, ногайцев, чеченцев, аварцев - смогли достичь пятого столпа ислама.



А это я и семья Захаровых - тоже участников голодовки. Сзади нас - Аргунске ущелье.



Ворота в Гудермес. Скорее всего, идея арок взята из арабского мира. Сам я там не был, но Хамзат был много раз, так что поделился впечатлениями. Три портрета - Владимира Путина, Ахмада и Рамзана Кадыровых.




Гудермес-сити. Раньше этот город был вотчиной Ямадаевых. На заднем плане  - любимая находка местных архитекторов: глобус с надписью "Чечня - центр планеты". При этом на части глобусов нанесены континенты, лично мне неизвестные. Возможно,  Гондвана.



Мечеть в Гудермесе.



На пятиэтажке - огромная надпись: "Уважаемый Рамзан Ахматович. Спасибо Вам за Гудермес!". Такие же лозунги находятся на зданиях в Грозном и Аргуне.




Еще одна мечеть.



Через Аргунское ущелье дорога идет к Итум-кале. Кале - это крепость по-турецки. Именно здесь находятся восстановленные древние башни.





В самой узкой части ущелья - две башни. Им примерно 800-900 лет. Они примыкают к скале, образующей четвертую стену. Башни боевые, высотой примерно 12 метров. Помимо военной функции, они служили местом встречи местных старейшин.






Изнутри башен никаких лестниц нет. Надо думать, использовались деревянные леса. Чуть дальше находится музейный комплекс Итум-Кале. К сожалению, у меня села батарейка в фотоаппарате,  так что в дальнейшем я пользовался фото друзей, а итум-калинскую крепость они мне пока не перебросили.





Зато есть фото знаменитого Ведено, откуда родом Шамиль Басаев.





Здесь же памятник абреку Зелимхану и его коню. Коня оседал Ваил. 




В абреки Зелимхан пошел после ареста, когда получивший взятку чиновник взял первых попавшихся людей под арест по обвинению в вендетте. Первыми попавшимися были Зелимхан и его родственники. В результате они бежали из тюрьмы, после чего на протяжении 12 лет совершали вооруженные вылазки. Зелимхан чувствовал себя настолько уверенным, что даже написал письмо о намерении взять Кизлярский банк, указав время события. Причем банк он реально взял, выдав себя и свой отряд за казачий патруль, прибывший банк охранять. Другой известный эпизод - налет на автомашину, где ехал Федор Шаляпин. Зелимхан искал одного жандармского полковника, и Шаляпину пришлось спеть, чтобы доказать, что он действительно является артистом.



А это дальше, дорога из Ведено в Ботлих.





Дорога очень высокая, грунтовка.



Здесь мы с Хамзатом символически пожали друг другу руки. Тени преступников не должны омрачать отношений нормальных людей всех национальностей.



Исключительно счастливая Мила Захарова на фоне ущелья.




Очень туманно, дождь, дорога грунтовая, справа крутой обрыв.



Мы выше уровня облаков.



Вечный снег. Его сейчас в горах много. Высота порядка 2000 метров.



А это самое большое озеро в Чечне - Казеной Ай. Оно очень похоже на абхазскую Рицу. Здесь водится форель, строят небольшой кемпинг, а когда-то в Союзе проводили соревнования по гребле. От былых времен осталась небольшой водяной велосипед, которым мы, естественно, воспользовались. Если не считать 12 джипов с вооруженными людьми, никакого народа не было.

Я чуть позже выложу пост про Грозный и выскажу некоторые общие соображения по поездке.


(165 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:livejournal
Date:Май 12, 2012 04:10 pm

Ваша запись опубликована в LJTimes

(Link)
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
[User Picture]
From:sergejzr
Date:Май 12, 2012 04:22 pm
(Link)
Очень красивая природа!
From:robustov
Date:Май 12, 2012 04:26 pm
(Link)
а мы ездим пострелять из калашникова, потренироваться в Абхазию)
Там в нас. пунктах сейчас уже даже по праздникам стрелять перестали (в воздух), милиция ругается, а вот в горах, в определенных местах - запросто.
Стрелковый тур, экскурсию заказываешь себе- и вперед. Точнее это неофициально пожелание высказываешь, что пострелять хочешь, по банкам, например.
Берут 100 р выстрел. довольно немало, но зато никакой мороки в смысле запретов/ разрешений.
[User Picture]
From:mirvokryg
Date:Май 12, 2012 04:30 pm
(Link)
сотню за выстрел - это они конечно обнаглели! А вообще там в каждом доме автомат есть, я как-то стрелял в центре сухума на день независимости,прям напротив белого дома
From:dream_block
Date:Май 12, 2012 04:26 pm
(Link)
Красота, конечно... и ни души!
[User Picture]
From:rukhakasia
Date:Май 12, 2012 04:30 pm
(Link)
Соображения да, интересны.
[User Picture]
From:hi_bots
Date:Май 12, 2012 04:35 pm
(Link)
"а Хамзат долгие годы успешно организовывал хадж астраханских паломников в Мекку и Медину. Собственно, на этом мы с ним и познакомились. За пять лет мне удалось помочь и по квотам, и привлечь средства, чтобы более ста паломников - астраханских татар, казахов, ногайцев, чеченцев, аварцев - смогли достичь пятого столпа ислама."(с)

Эх, жаль что не сдох голодающий...
From:schnause
Date:Май 12, 2012 04:51 pm
(Link)
Ну и придурок же ты
From:robustov
Date:Май 12, 2012 04:40 pm

вот еще что вспомнилось

(Link)
В упомянутой Абхазии хорошо отзываются о .... Басаеве.
На официальном уровне, конечно, имя запретное,
но народ его помнит и его вклад помнит.
Когда мхедриони полезло из Грузии, чеченцы очень сильно помогли Республике.
По горным тропам спустили бойцы Басаева с гор, пришли на выручку.
Был бы сейчас героем РФ, если бы тем походом все ограничилось.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Май 12, 2012 05:24 pm

Re: вот еще что вспомнилось

(Link)
Да, в музее Сухума есть даже соответствующий стенд.
[User Picture]
From:doctor_liza
Date:Май 12, 2012 04:44 pm
(Link)
Передай большой привет Ваилу и Хамзату.
[User Picture]
From:anatoly_sidorov
Date:Май 12, 2012 04:56 pm
(Link)
Следующая туристическая поездка - в Сирию, с подробными, "мирными" повествованиями о жизни боевиков кадыркина.
[User Picture]
From:iren2799 Бондаренко
Date:Май 12, 2012 04:58 pm

КРАСОТА

(Link)
Я КОНЕЧНО ТАМ НИКОГДА НЕ БЫЛА, НО ПРИРОДА ТАМ ПРОСТО СУПЕР!
[User Picture]
From:anatoly_sidorov
Date:Май 12, 2012 05:07 pm

Re: КРАСОТА

(Link)
Ты там не была, природу не видела, но твоя зарплата там уже с десяток раз бывала. И еще будет. Самое интересное, что трансфер твоей зарплаты, по ПРЯМОМУ слову КАДЫРКИНА будет организован аллахом. Этим самым алахом, или аллахом. Кадыркин сказал - ему ал(л)ах денежки посылает, а не ты. А путен подтвердил. И ты согласилась...))) Красота... нах)))
[User Picture]
From:desharboda
Date:Май 12, 2012 05:01 pm
(Link)
получить разрешение на оружие в чечне очень трудно ,да и какое это оружие -травматы.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Май 12, 2012 05:05 pm
(Link)
Во всяком случае тех, у кого оно есть, очень много. В Грозном во дворе многоэтажки, где мы остановились, какой-то парень вечером чуть ли не жонглировал автоматом. В гражданском парень, не в камуфляже.
[User Picture]
From:usama_ben_yorik
Date:Май 12, 2012 05:24 pm
(Link)
Эстетично
[User Picture]
From:damir_sh
Date:Май 12, 2012 05:31 pm
(Link)
Про деревню Паробич с музеем информация любопытная.
[User Picture]
From:alexey_d_ff
Date:Май 12, 2012 05:32 pm
(Link)
Олег, прошу прощения, что не в тему, чем у Вас закончилась история с выборами? В СМИ перестали что-либо говорить. Расскажите, как дело в суде идет?
[User Picture]
From:damir_sh
Date:Май 12, 2012 05:33 pm
(Link)
Так Олег про каждое заседание информацию выкладывает. И ещё отслеживайте в твиттере Елены Гребенюк - https://twitter.com/#!/helenascorpion
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Май 12, 2012 05:44 pm
(Link)
Не ищите подтекста там, где его нет. Эти 12 машин там стояли еще до нас.

> Go to Top
LiveJournal.com