?

Log in

No account? Create an account
Проблемы оппозиции - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Май 3, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:22 pm - Проблемы оппозиции
Всегда должен быть честный взгляд на вещи. Есть одна общая цель – демократия. Вне нее невозможна успешная борьба за зарплату, доступную медицину, сохранение парковых зон или прогрессивные реформы в ЖКХ. Потому что демократия – это не только честные выборы, но и свободные СМИ, и справедливый суд.

Но как бороться за демократию? Что приближает нас к этой цели, а что отдаляет? Разговор на эту тему должен быть довольно открытый, без всякого рода интеллигентской демагогии про невозможность обсуждать внутренние противоречия.

Для начала, стоит развеять пару мифов по поводу того, кто на чьей стороне. В социальных сетях распространено мнение, что оппозиция – это молодежь и состоявшиеся люди среднего возраста, настроенные прозападно, имеющие хороший достаток и с тревогой относящиеся к иммиграции из южных стран.

Исследование социологов из Высшей школы экономики и Института Индианы (http://slon.ru/russia/otlichaetsya_li_elektorat_putina_ot_storonnikov_oppozitsii-936938.xhtml) выявило, что:
- против иммигрантов "антипутинский" избиратель не выступает;
- люди с хорошим достатком более поддерживают ВВП, чем менее состоятельные;
- Путина поддерживают возрастные категории до 20, а также 40-60, а оппозиционно настроены категории 30-40 и старше 60-ти;
- лишь десятая доля «твердых антипутинцев» голосовала за СР, зато почти половина – за «Яблоко», и еще четверть – за КПРФ, на президентских выборах эти голоса отошли к Прохорову и Зюганову
.

Интересно также исследование молодежной среды, проведенное «Лабораторией Крыштановской» в 26 городах России (http://gefter.ru/archive/8369). Большинство молодежи считает главной и едва ли не единственной проблемой в стране воровство чиновников, а себя идентифицирует как либералов, демократов, в меньше степени левых и еще реже как националистов. Учащаяся молодежь смотрит на будущее с оптимизмом и поддерживает лично Владимира Путина, но первый же опыт трудоустройства вынуждает пересмотреть взгляды на жизнь.

Практически все респонденты смотрят на мир идеалистическим взглядом и уверены, что системе могут противостоять только люди с безукоризненной репутацией. Это означает, что при всем недовольстве системой она не рассматривается как абсолютное зло.
Поэтому оппозиции – как парламентской, так и нет, необходимо быть более требовательной к себе и самокритичной. Очевидно, серьезный ущерб внепарламентской оппозиции принесли спровоцированные контакты с Торгамадзе и неспровоцированные поездки в Вашингтон. Столь же очевидно, что никаких выводов из этого извлечено не было.

С парламентской оппозиции спрос меньше, так как она воспринимается как часть истеблишмента и вбирает в себя часть критического отношения к любым людям с полномочиями вообще. Но у нее не менее серьезная проблема: общество ждет действий. «Мы за вас голосовали, вы прошли, и что у вас получилось?». КПРФ имеет традиционный ответ «ничего, поскольку нас мало, а вот когда мы будем иметь большинство в парламенте и пост президента, то другое дело». Реакцией на этот многолетний паралич стал поиск альтернативы в виде «Родины», а затем и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Но если избиратель и на этот раз услышит традиционный ответ, то в следующий раз он проголосует ногами. Выйдет ли он на политический митинг? – А зачем, если он не видит альтернативы? Впрочем, если вопрос коснется лично его, он как активный человек на акцию выйдет. Конкретные кампании, политически заведомо проигрышные для власти, привлекают большое число новых активистов и развивают горизонтальные связи, порождают неформальных лидеров и позволяют продвигаться вперед.

В последние полгода прошла целая серия тем, затрагивающих интересы миллионов людей, которые могли стать точками для мобилизации:
- резкое повышение тарифов на ЖКХ в связи с т.н. «общедомовыми нуждами»;
- закон о прописке;
- двойное повышение налогов на малый бизнес.

Общество отреагировало. Против совершенно идиотского постановления правительства по ЖКХ прокатились митинги, в ряде регионов организованные СР и КПРФ. Левые активисты и анархисты в первую очередь мобилизовали общество на борьбу с пропиской. Малый бизнес, объединяясь через социальные сети, стал готовиться к выступлению 26 мая против роста пенсионных отчислений.
Как и следовало ожидать, все кампании прошли успешно. Постановление по ЖКХ отменено. В закон о прописке вносятся радикальные поправки. Владимир Путин дал указание отменить повышение налогов с ПБЮЛ, причем даже вернуть деньги тем, кто успел их заплатить.
То, что кампании могут завершиться результативно, было понятно с самого начала: они опирались на реальную социальную среду, а напуганные прошлогодними стихийными выступлениями власти без особой нужды стараются сейчас не раздражать население. Результат всегда окрыляет и дает уверенность в успехе конечного дела. Работающие «на земле» активисты с энтузиазмом взялись за дело, и могут рисовать звезду на фюзеляже.

Все это реальное живое дело прошло мимо внимания знаковых фигур оппозиции – как парламентской, так и непарламентской.
Сказанное касается и наступательной политической повестки. Забвению предана тема электронного подсчета голосов на выборах, хотя все хорошо понимают, что это – единственная гарантия от вбросов и переписки протоколов. Ни слова не говорится об отмене муниципальных фильтров, между тем как они «отфильтровывают» любого конкурентного кандидата на пост губернатора. Отрабатывается не наступательная, а защитительная повестка дня со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Между тем до 1 июля 2013 в регионах должны быть приняты местные законы о капремонте. Они вводят полную оплату за капремонт населением. Минрегион порекомендовал цифры, означающие рост квартплаты на 55-65%. Законы вступают в силу с осени.

Вас не удивляет, что об этом никто не говорит ни слова?

(37 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:Nadeshda Kalashnikova
Date:Май 3, 2013 12:28 pm

Проблемы оппозиции ...

(Link)
Для того, что бы внести разлад между оппозиционно настроенными организациями и объединениями, для этого работает целый аппарат сотрудников спецслужб, вербуют самых приближенных лиц к медиаперсонам, кому то платят, кого то запугивают, у кого то темное прошлое, тогда просто шантажируют. Их цель дестабилизировать и максимально слить протест.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Май 3, 2013 12:38 pm

Re: Проблемы оппозиции ...

(Link)
Это обычное дело. Так всегда было и будет, в том числе и в демократиях. Вопрос целеположения.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:escoman
Date:Май 3, 2013 12:31 pm
(Link)
"В последние полгода прошла целая тем"

Целая что?
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Май 3, 2013 12:36 pm
(Link)
Серия, конечно) Спасибо.
[User Picture]
From:escoman
Date:Май 3, 2013 12:34 pm
(Link)
"Забвению предана тема электронного подсчета голосов на выборах, хотя все хорошо понимают, что это – единственная гарантия от вбросов и переписки протоколов."

Это не гарантия от вбросов, если не будет ручного подтверждения голосования по каждой урне. В электронных выборах можно мухлевать ещё больше, чем в обычных.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Май 3, 2013 12:37 pm
(Link)
Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует об обратном. Хотя, конечно, каждую n-ную урну можно и перепроверить.
[User Picture]
From:escoman
Date:Май 3, 2013 12:37 pm
(Link)
"Вас не удивляет, что об этом никто не говорит ни слова?"

Не особо удивляет. Если посадят Навального и людей "6 мая", то может начаться исход из страны протестующего населения. Тогда никакого значения не будут иметь рост квартплаты и т.д.

Впрочем, посмотрим. Ничто не мешает регионам перехватить инициативу по этим вопросам. Нужно учиться самим без москвичей прокачивать важные политические темы.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Май 3, 2013 12:41 pm
(Link)
Правильно. Но насчет исхода Вы заблуждаетесь. Никому не нужны миллионы безработных. Впрочем, в этом моменте есть свой гротеск: националистически настроенные граждане могут вспомнить, как они относились к таджикским дворникам.
[User Picture]
From:Валерий Тарасов
Date:Май 3, 2013 01:06 pm

6 МАЯ

(Link)
В Интернете я нигде не нашел сайта с подсчетом голосов тех кто поддерживает митинг 6 мая.
Хорошо бы провести такое голосование у нас в Астрахани.
Если кто знает подскажите.
[User Picture]
From:come_wi_freedom
Date:Май 3, 2013 01:25 pm
(Link)
Всё до начала ката - про меня, я верю в то, что до начала ката. Дальше не читал :)
[User Picture]
From:come_wi_freedom
Date:Май 3, 2013 01:26 pm
(Link)
Ерунду дальше вы написали, мне кажется... не правду
[User Picture]
From:come_wi_freedom
Date:Май 3, 2013 01:30 pm
(Link)
Ай :) извиняюсь :) все правильно написали вы :) Дочитал до конца :)

Edited at 2013-05-03 13:30 (UTC)
[User Picture]
From:Виктор Кульпин
Date:Май 3, 2013 05:08 pm

демократия

(Link)
Демократы могут реабилитировать свою идею называя все вещи своими именами. Коренной вопрос - итоги приватизации. Хозяева (теперь в основном демократы) украли страну и оставили демос с носом. Говорить об избирательном праве, если у тебя собственный телеканал а у меня сорваный голос как-то... Я конечно не о Вас, а о идее. Короче словечко это замусолено. Коррупция хочет твердой руки, она ее жаждет
[User Picture]
From:fandorin87
Date:Май 3, 2013 07:34 pm
(Link)
против иммигрантов "антипутинский" избиратель не выступает

Аналитика ВШЭ и Института Индианы такая АНАЛитега)))

Читайте лучше Социс: http://www.isras.ru/socis_best.html

Я бы уточнил должна быть борьба за преодоление разобщённости российского общества. Хорошая статья в тему: http://www.polit.ru/article/2012/11/22/book_begtin/
[User Picture]
From:ledagarina
Date:Май 3, 2013 07:47 pm
(Link)
Ещё на 65%???
Она ж и так на 50% выросла???
[User Picture]
From:mega16
Date:Май 3, 2013 09:50 pm
(Link)
Олег,

>все хорошо понимают, что это – единственная гарантия от вбросов и переписки протоколов.

мне как четырежды ПСГ и единожды ПРГ и как инженеру - это совершенно не понятно. Катаясь по избирательным комиссиям страны я вижу только одно - мухлеж идет где угодно, каждый раз в новой форме.
Как наблюдателю мне ясно совсем другое - единственная гарантия от вбросов и мухлежа это когда на участке будет стоят штук 10 местных наблюдателей, знающих законы, а дома их будут ждать еще родственники и знакомые. Это что касается внутри УИК, а снаружи - никакие КОИБ не защищают от тупого подкупа... последнюю историю Жуковского видели? Наобещает ПЖиВ в вашей любимой Астрахани по 1500р за голос, скупят несколько тысяч, и наслаждайтесь вашей автоматикой.. деньги-то небольшие.

>Вас не удивляет, что об этом никто не говорит ни слова?
а что об этом говорить-то и главное ГДЕ ГОВОРИТЬ? Блог Навального читают те, кому и так уже ясно, что текущая власть загоняет страну в тупик.. да и вообще весь интернет.
А вторая причина, почему не удивляет - сейчас только Москва булькать начала серьезно - там оппозиции в целом пофигу на сколько увеличится квартплата.. доходы ощутимо выше. Если ты живешь в съемной квартире за 30к, то какая тебе или владельцу разница что коммуналка будет стоить не 2к а 4? ну плохо конечно, но не настолько чтобы это обсуждать.
Так что, это ваша тема )

И еще пара вопросиков..
Как по-вашему, Олег, оппозиция должна отвечать населению на вопросы роста пенсий.. врать как Путин, что пенсии у нас будут расти (а с чего это они будут расти, если производства мало, а с нефти вроде как пенсии не оплачиваются? +демография) или честно говорить, ребята.. даже если мы придем к власти, тут лет 10 все расхлебывать только?

Ниже вы писали - плохой мэр, плохие дороги... Вы правда уверены, что городского бюджета может хватить на капитальный ремонт дорог? Не заливание дыр жижей, а именно ремонт причин возникновения дыр - замена убитых слоев основания и т.п.?

Edited at 2013-05-03 22:04 (UTC)
[User Picture]
From:pablo_med
Date:Май 4, 2013 12:03 am
(Link)
кстати дороги у нас в разЫ лучше, чем в Волгограде, и на пару порядков лучше, чем в Самаре. Как в 2005 году убрали трамвали и закатали основные дороги - так они и остаются - ровненькие как стекло. За это единственное спасибо Боженову..
[User Picture]
From:Татьяна Зеленая
Date:Май 5, 2013 04:15 pm

к вопросу о ногах. Больных и горизонтальных

(Link)
Не очень понятно, Олег Васильевич."Разговор на эту тему должен быть довольно открытый, без всякого рода интеллигентской демагогии про невозможность обсуждать внутренние противоречия". Многотемные вопросы, которые вы обозначили, не обсуждает только ленивый. О том, что ждет нас с вами в сфере ЖКХ, "Волга", например, пишет из номера в номер. И с пошаговым объяснением, и с присущими эмоциями. И звонят в редакцию, поверьте, не меньше, чем вам. Но дело ведь и в усталости "человеческих материалов", и ваших обычных партийных междуусобицах. И репутационные пятна ваших коллег не представляются мне невинными в сегодняшней повседневности. Они суть той же системы, где находитесь и вы. Но вы, возможно, станете говорить о целях и задачах, под которые можно "подверстать" не совсем дурно пахнущие средства. Но вот в чем принциальная разница: звучат ваши товарищи как-то в унисон с другими не вашими товарищами. Это я к честному взгляду на вещи. И мне не интересно - был ли "товарищ" Томогадзе, не было ли его никогда. И не важно, что чувствовала я ли, кто-либо другой, слыша эту нечленораздельную речь. Не обижайтесь. Вы решили объяснить как оно все есть? Ваше право. Но не отягощайте свой язык псевдореволюционной риторикой. Вам к лицу - ироничный, без передергиваний. И недемагогичный, как у меня.
[User Picture]
From:aprill7
Date:Май 5, 2013 11:02 pm
(Link)
да они сами не знают чего делать - там тупизна с одной стороны, распил с другой. полная дезоргаизация управления опять из-за отсутствия мозгов. самому Путину наверное в этом не на кого упереться. а демократию он прикрыл - это тоже на него давит, а сотрудничать с ним все меньше желающих. ощущение что они вообще временщики цель которых -побольше пиара разного но чтоб народ отвлекать от серьезных тем.

> Go to Top
LiveJournal.com