oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Category:

Здание лицея №3 в Астрахани отдадут церкви



Наш депутат Александр КАМАНИН занимается этой проблемой уже две недели.

Судьба почти 800 учащихся остается неизвестной.

На прошлой неделе в редакцию газеты "Хронометр-Астрахань" позвонила читательница, взволнованная слухами о грядущем закрытии лицея №3 по ул. Чалабяна, где учится ее ребенок.
- Говорят, что здание, в котором находится лицей, хотят отдать православной епархии, а школу присоединить к школе №49 или расформировать совсем, - расстроенно поведала Мария КАШИРСКАЯ. – Но ведь 49 школа находится в Юго-Востоке, это совсем не рядом с районом Больших Исад, где находится лицей и где живет большинство учеников! В школе учится почти 800 детей, здесь очень сильный педагогический коллектив. Неужели теперь, ради удобства епархии, наших детей планируют выкинуть на улицу?


Тревоги родительницы небезосновательны, разделяют их и другие семьи учащихся. А все потому, что по закону церковь теперь имеет право на старинное здание, в котором до революции располагалось женское епархиальное училище.
- Заявка епархии на здание лицея была подана еще в 2012 году, - подтвердила завуч начальной школы лицея №3 Марина ЛЕОНТЬЕВА. – Теперь мы боимся, что не начнем уже следующий учебный год, хотя уже набираем третий класс первоклашек, да и другие школьники уже приобрели учебники и настроены учиться здесь.
По словам завуча, в школе в ближайшие дни пройдет обследование технического состояния здания, хотя предыдущее обследование проходилось всего 3 года назад и выявило, что со зданием все в порядке.
- У нас отличные показатели по ЕГЭ, сильные учителя, отработавшие в школе по 20-30 лет, к нам специально записываются, а сейчас все эти люди останутся без работы?! – сетует Марина ЛЕОНТЬЕВА.


Вопросы учителей и родителей редакция "Хронометра" адресовала администрации города и области. Пресс-секретарь министерства образования Наталия СУРОВА заявила, что официальной информации насчет закрытия или перевода лицея в ведомстве нет. А в своем твиттере губернатор Александр Жилкин заявил: "Было обращение церкви вернуть им здание (по закону), но это сейчас невозможно". Губернатор также уверил, что "никто ничего не закрывает".


Но 28 мая администрация города Астрахани прислала официальный ответ на запрос "Хронометра", из которого стало ясно, что здание лицея церкви все-таки отдадут.
- Администрацией города Астрахани 12.01.2012 принято к рассмотрению заявление Иоанно-Предтеченского мужского монастыря Астраханской и Енотаевской Епархии о передаче согласно федеральному закону от 30-11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» в собственность Иоанно-Предтеченского мужского монастыря муниципального недвижимого имущества – здания литер АА по ул. Чалабяна/ул. Н. Качуевской/ул. Ногина, 17/20/6, - сообщил начальник управления муниципального имущества Андрей РОМАНОВ. – Согласно архивной справке Государственного архива Астраханской области это здание, 1886 года постройки, до муниципализации в 1923 году принадлежало Астраханской епархии, в нем располагалось Астраханское женское епархиальное училище. В соответствии с требованиями вышеуказанного ФЗ имущество религиозного назначения передается религиозной организации в установленные сроки. План передачи должен быть утвержден не позднее 1 года со дня принятия к рассмотрению заявления религиозной организации, а срок передачи не может превышать 6 лет со дня принятия к рассмотрению заявления.


Получается, что лицей может оставаться в своем здании максимум 4 года.
- План передачи религиозным организациям здания по ул. Чалабяна, закрепленного на праве оперативного управления за МБОУ г. Астрахани «Лицей №3», утвержден постановлением администрации г. Астрахани от 20.12.2012 №11056, - отметил в конце письма начальник управления муниципального имущества Андрей РОМАНОВ. – Ответственными структурными подразделениями администрации города проводится в рамках своих полномочий соответствующая работа по исполнению утвержденного плана.
При этом о судьбе учащихся не ответили ничего ни в городском управлении по образованию, ни в министерстве образования.

Ирина Триголосова, Астрахань, "Хронометр"

Tags: Астрахань, РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments