?

Log in

No account? Create an account
Болгар - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Июнь 28, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:32 pm - Болгар
06 мечеть

Болгары - это столица древнего Булгарского царства, конкурента Киевской Руси и вассала Хазарского каганата. Именно из волжских булгар произошли потом казанские татары, равно как в крови астраханских татар течет кровь огузов и хазар. В 922 году царство приняло ислам, причем миссионерское посольство, убедившее в этом местные власти и население, прибыло из далекого Багдада. Болгары сегодня стали одной из культурных столиц татарского народа, и многие мои земляки приезжают сюда на сабантуй.

04 Музей

Сами Болгары представляют собой небольшой городок, где проживает порядка 10.000 человек, зато к восстановлению исторической части приложены колоссальные усилия. Открыт этнографический музей - дом мельника, запруда, сама мельница, хлев...


05 Музей

Много туристов. Одновременно с нами осматривала окрестности большая группа немцев.



07 Мечеть

На окраине городища построены мечеть и медресы. Мечеть строили турки. Ее архитектура, как несложно заметить, очень похожа на Грозненскую (http://oleg-shein.livejournal.com/678712.html).


08

А это сама история - Черная палата. XIV век, то есть ей порядка 700 лет. Самое древнее, известное и притягательное сооружение в Болгарах. Оно овеяно легендами. По одной из них во время штурма города Тимуром сюда, как в последнее убежище, отступило семейство хана, сопровождаемое немногочисленными уцелевшими телохранителями. Здание было подожжено, и ханская дочь на глазах изумленных головорезов в белых одеждах вознеслась на небо.

09

Вид изнутри. Обратите внимание на орнамент - звезды Давида. Место отличается особой пронзающей аурой, и справедливо считается аулия - святым местом.

10 Минарет

Малый минарет. Он действительно невысокий - 12 метров.

12 Вид сверху

Наверх ведет винтовая лестница. Подъем по ней вознаграждается великолепным видом. Вдалеке отчетливо просматривается великая Река Волга. Сейчас вокруг минарета поле, но когда-то это был огромный город. В нем проживало больше жителей, чем в Лондоне или Париже того времени. Или во всяком случае, сравнимо - 50.000 человек.

11

Около минарета было, понятно, городское кладбище, а на его окраине - ханская усыпальница. Внутри нее могильные плиты с надписями на арабском языке.

13 у реки

Ближе к реке - пример исторической конкуренции двух глобальных религий: ислама и христианства. Восстановленная высокая Соборная Мечеть притягивала мусульманских паломников на протяжении долгих столетий. Петр I, побывав в этих местах, даже приказал принять меры по сохранению руин, а заодно перевести обнаруженные надписи с арабского на русский.


14 У реки

После смерти императора никто разрушать остатки города не осмелился, но вплотную к ним была построена церковь Успения Богородицы, а в саму местность постарались организовать переселение русских колонистов. Наконец, в ХХI веке чуть северо-западнее был построен музей в виде мечети, внутрь которого размещен памятный знак о принятии Булгарией ислама.

15

 Здесь же расположен Восточный мавзолей, отличающийся прекрасной акустикой и стрельчатыми окнами.


16

... и Ханская усыпальница.


16 вид на волгу

Так что рехим итегез Болгар!)

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:Ринат Гадилов
Date:Июнь 28, 2013 02:14 pm

Болгары.

(Link)
Спасибо, Олег Васильевич, за экскурс.

> Go to Top
LiveJournal.com