?

Log in

No account? Create an account
Передел заповедника? - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Июль 3, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:09 pm - Передел заповедника?
Только что узнал очередные новости.

По инициативе замминистра природных ресурсов России Рината ГИЗАТУЛИНА увольняют директора Астраханского биосферного заповедника Нину ЛИТВИНОВУ - человека, отдавшего всю свою жизнь сохранению уникальной природы дельты Волги.

Ринат ГИЗАТУЛИН направил на согласование в администрацию президента (а те, соответственно, собирают объективки в Астрахани) кандидатуру некоего Михаила Токарева, предпринимателя.

И у меня вопрос к Ринату Гизатулину - не тот ли это Михаил Токарев, что в 90-е годы привлекался к уголовной ответственности по факту присвоения/растраты, а в 2012 году деятельно раскаялся по обвинению в мошенничестве и только благодаря этому избежал суда?

Буду признателен, если коллеги журналисты присоединятся к вопросу и заодно поинтересуются у  господина Гизатулина, с чего ему потребовалось разгромить дирекцию старейшего и успешно работающего заповедника в России и какая вожжа попала ему под мантию?

Фотографии заповедника с момента моей последней поездки туда:



В заповеднике три участка, и мы  были, естественно, на самом отдаленном и не посещаемом людьми, в краю дикой природы, где на огромном пространстве живет только восемь семей егерей, а вокруг - лотос, птичьи базары, кабаны и волки.




Работающие здесь люди - подвижники в самом высоком смысле слова. Зарплата - пять тысяч, до ближайшей дороги (не села!) - несколько километров водной глади и тростниковых зарослей, преодолевать которые зимой приходится по тонкому льду. А преодолевать надо - продукты, дети идут в школу, ну и работа, конечно же!



Дельта Волги - это восемьсот проток. У Каспийского моря нет берега. Лотос и тростник сменяются элодеей и рдестом, в которых скрываются сазаны, щуки и окуни.



Низовья Волги - самое северное в мире место произрастания лотоса. Сейчас плантации сильно разрастаются, видимо, сказываются изменения в климате.




Лотос олицетворяет в буддизме все четыре стихии. Его корни находятся в Земле, стебель - в Воде, цветок распускается в Воздухе под ослепительными лучами Солнца, представляющего стихию Огня. Лотос - символ и Астраханского края, и соседней Калмыкии.



За лотосом начинается авандельта. Водно-болотистые угодия защищены подписанной в Норвегии 40 лет назад Рамсарской конвенцией. Четыре года назад прямо в санитарной зоне заповедника канадско-российская фирма ПетроРесурс решила ставить буровые вышки. Вместе с астраханскими экологами нам удалось отстоять наши удивительные края. Больше того, границы защищенной зоны определены теперь по геодезическим координатам, а не свалу глубин, который каждый толковал по своему. Я тогда несколько недель обходил кабинеты Минресурсов, хотя, дикость, конечно - объединить в одном министерстве нефтяников и экологов.
Заповедник, кстати, образован в 1919 году Указом Владимира Ильича Ленина. Представляете? - шла гражданская война, голод, разруха, поражения на фронте, а на нижней Волге организовывается заповедник!



Здесь очень много птиц. Семья Кашиных, следящая за заповедником, рассказала нам, что пернатые существа словно знают границы заповедника. Рядом, где разрешена охота, их нет, но ровно за деревянным щитом, обозначающим границы, они образовывают огромные базары.



Это пеликаны. Они зимуют на берегах Персидского залива. Во всем мире их не более тысячи пар.



Орланы-белохвосты. Огромная птица - размах крыла достигает 2,5 метра.



Дальше, к горизонту - море. Здесь очень мелко, меньше метра. Астраханский край моя Родина и я очень горжусь ей. В заповеднике мне довелось быть впервые.

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:oleg_sarana
Date:Июль 3, 2013 09:40 am
(Link)
Господин Токарев ещё официально не назначен, а уже как мне стало известно оповещает некоторых сотрудников на Дамчикском участке о том что они будут уволены.Его послужной список, милиционера. юриста и защитника рыбных запасов (Осетровых) он работал в ГМИ при Погрануправлении, у меня есть я его в ближайшее время опубликую. Как эта структура защищала осетровых, знающие люди в курсе, как в поговорке "Кто девушку ужинает, тот её и танцует".Если подобный типаж встанет у руля, заповедник превратится в элитный рыбопромысловый участок, для особо приближённых.
[User Picture]
From:ma6inist
Date:Июль 3, 2013 05:12 pm
(Link)
Вот так новость. Доводилось общаться с Н.А. Литвиновой, когда работала в ООПТ Нижегородской области. Она очень принципиальный человек. Очень хотелось бы ее поддержать

> Go to Top
LiveJournal.com