?

Log in

No account? Create an account
Трабзон - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Август 2, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:29 pm - Трабзон
00  Трабзон

Потихоньку попробую выставлять фоторепортаж с недельного отпуска. Я был практически на всем Северном Кавказе, в Азербайджане и Армении, так что в этот раз мне пришла идея поехать в Грузию. В эту страну ведет три дороги: через Дагестан и Северный Азербайджан, через Военно-грузинскую дорогу и через Сочи. Я выбрал последний вариант, поскольку мои друзья как раз ехали в Абхазию.


01 Сочи

Граница между Абхазией и Грузией по-прежнему закрыта, зато из Сочи ходят паромы. Они идут в Батум и соседний турецкий Трабзон. Стоимость билета около 4000 руб. В Турции я не был и, конечно, поехал через Турцию.

02 Трабзон

На пароме из европейцев были только я, русская семья из Эстонии и два парня с впечатляющими дредами. Все остальные были турки, возвращавшиеся с заработков в России. Паром шел часов пять, и прибыл в город уже к вечеру. С помощью азербайджанцев, оказавшихся в порту, удалось легко устроиться - всего за $35 в весьма приличной гостинице.


03 рынок

Трабзон вообще город не туристический, а здесь еще пришелся период поста. В Рамадан запрещено не только спиртное. Запрещено вообще есть и пить днем. На туристов, понятно, эти ограничения не распространяются, но все равно в рамадан иностранцы стараются не приезжать. В Анталии, наверное, по другому, но я был не в Анталии.

04 Мечеть

Трабзон -  город многонациональный. Здесь живут не только турки, но и лазы, армяне, греки. Правда, после многочисленных погромов ХХ века все они придерживаются одного вероисповедания - ислама. В городе очень много мечетей. Некоторые из них перестроены из бывших христианских храмов.


05 Памятник Кемалю

На центральной площади - майдане - размещен памятник Кемалю Ататюрку, великому полководцу, победившему англичан и французов на Галлиполи, успешно сражавшемуся в Сирии и отстоявшему независимость страны в войне с греческими интервентами. "Ататюрк", понятно, это не имя, а что-то наподобие титула, означающего "Отец турок". Кемаль провел реформы, по глубине и масштабу сравнимые с преобразованиями Петра Великого. Он основал светскую Турцию, практически с нуля создал производство и эмансипировал женщин.

12 Стена

Люди здесь живут давно, о городе писал еще Ксенофонт. Но от памятников времен Древней Греции и Византии мало что осталось. Они, конечно, есть. Но я их не видел. Причем виноват сам, так как понадеялся легко найти в городе туристические справочники. Нашел только один - крайне бестолковый на английском.

07 Старый дом

Трабзон до первой мировой войны был явно городом не очень развитым. Он, собственно, и находится как-то на задворках страны - далеко от столиц и не в самой курортной местности. Рядом, правда, Азербайджан и Грузия, но каков был товарооборот с Закавказьем у турок сто лет назад? - Правильно, никаков.

09 Старый дом

Такие вот уцелевшие старые дома дают хорошее представление о том, что из себя представлял Трабзон раньше.

16 1916

Во время первой мировой войны город оккупировала русская армия. По городской легенде, местечко "Моску" названо в честь столицы России, так как якобы здесь стояла какая-то казачья часть.


06 Растения

Сегодня Трабзон - это порт, производство и уличная торговля. По численности населения он занимает 30-е место в стране. В самом городе живет 200 тысяч человек, а с предместьями - вдвое больше. Рядом никаких других крупных городов нет, если не считать заброшенного далеко в горах Эрзурума.


08 Тоже фрукты

Повсеместно торгуют фруктами. Цены в 1,5-2 раза ниже, чем у нас.

10 Мыс

Сам город вытянулся вдоль моря.


13 Чистильщик

На улицах удивительно много чистильщиков обуви.

14 Мечеть

Много мечетей.

15 Мечеть

Очень много.

40 стресс кафе

Стресс-кафе

41 ултца

В центре множество магазинчиков, уличных кафе и кинотеатров.


40 сверху

Народ здесь зарабатывает неплохо. Пособие по безработице составляет $300, пенсии -  $500, зарплаты -  порядка $1000. На мой естественный вопрос - зачем тогда турки ездят на заработки в Россию? - прозвучал ответ: "В Сочи не хватает квалифицированных рабочих, и там жители Трабзона могут заработать вдвое больше".



42 город

Конечно, Трабзон - не самое интересное место в Турции. Но, думаю, почувствовать страну здесь можно гораздо лучше, чем где-нибудь в Кемере.

38 сверху

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:allonred
Date:Август 2, 2013 08:30 pm
(Link)
Здравствуйте, спасибо за рассказ. А можно подробней про паром. Вы ехали с авто? какой у парома расписание, как долго в пути?
Буду признателен за ответ.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Август 4, 2013 08:34 am
(Link)
Паромы из Сочи ходят в Трабзон и Батуми. Я был на пассажирском пароме, но, возможно, есть и предназначенные для автотранспорта. Здесь расписание: http://www.morport-sochi.ru/lines. Но лучше звонить, так как ходят не каждый день и мне просто повезло - в этот день его не должно было быть. Официальное время в пути - пять часов. Мы были 6,5 часов. Культурно, чисто, показывают турецкие боевики с кучей трупов, но без кровавых подробностей.
[User Picture]
From:allonred
Date:Август 4, 2013 08:42 am
(Link)
Очень спасибо

> Go to Top
LiveJournal.com