?

Log in

No account? Create an account
Гонио: римская крепость в Аджарии - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Август 4, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:14 pm - Гонио: римская крепость в Аджарии
53

От Трабзона до грузинской границы - примерно три часа пути на комфортабельном автобусе за каких-то 15 долларов. Здесь, в Аджарии, в 5 км от границы, находится старая византийская крепость - Гонио.


00 Граница

Это граница. В отдалении берегу хорошо видна мечеть. Там уже Турция. Прямо перед нами - здание грузинского КПП "Сарпи". Ни визы, ни таможенного сбора нет. Прохождение занимает минут пять. Перед КПП два флага - собственно грузинский и Евросоюза. Последний развивается практически над всеми административными зданиями страны. Такие фантазии были у Саакашвили.


01 Церковь на границе

Рядом с КПП - бесчисленные таксисты, остановка маршруток, а также старая церковь. До Батуми 15 км. Но гораздо ближе - в 5 км - находится старая римская крепость Гонио.



51 конио

Крепость была построена еще до нашей эры и описана Плинием Младшим. Изначально здесь было 22 башни и четверо ворот. Сейчас башен осталось 18, а ворота всего одни. Но крепость прекрасно сохранилась и производит впечатление мощи и величия. Этим стенам более двух тысяч лет.
52

Римляне основали крепость не на пустом месте. Рядом имеются захоронения V века до нашей эры, а вообще следы человеческого присутствия здесь отмечены еще с XVII века до нэ, то есть эпохи пирамид. Гонио запирал устье реки Чорохи, и был дальним римский форпост, связывавшим империю с Понтом и Колхидой.


55

Протяженность стен - 900 метров. Высота стен - 5 метров, башен - семь.

54

Гарнизон старался не скучать. Здесь были театр и ипподром.


56

Крепость прослужила почти две тысячи лет. После распада Римской империи ею владели византийцы, затем греческое Трапезундское царство, а затем - турки. Турки восстановили пришедшие в ветхость римские термы, укрепили башни и стены. В 1877 году Гонио перешло под контроль Российской империи.


57

Внутри разбита небольшая аллея...

67

Даже растут баклажаны


58

Крест не случаен. Именно здесь похоронен апостол Матфей. Тот самый сборщик налогов, чье Евангелие является наиболее развернутым из всех канонических.

59

Стены  домов, казарм и административных зданий. Очень наглядно видна четкая планировка римских архитекторов.

60

А это те самые знаменитые водопроводы, проложенные более двух тысяч лет назад.

61

Сеть водопроводов и канализации очень разветвлена, продумана и является наглядным пособием для руководителей жилищно-коммунального хозяйства городов Российской Федерации.


62

Гонио стимулировал к развитию местные народности. Хотя бронзовая металлургия появилась здесь намного раньше, современный город послужил примером организации жизни для соседей.


64

Можно легко подняться на стены. Это безопасно. Лестницы в отличном состоянии.

65

Перед нами боевой ход, где занимали места лучники.

66

Лес перед крепостью был вырублен с тем, чтобы нападающие не имели эффекта внезапности. Вообще, крепость очень красива, и не побывать в ней, находясь в Аджарии, просто немыслимо. Посмотрите! -


63


(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:klen2005
Date:Август 4, 2013 09:24 am

От Матфея до Столярова

(Link)
А кто подтвердит подлинность захоронения Матфея и согласятся ли власти Грузии провести ДНК-анализ этого захоронения и увидеть принадлежность сборщика податей к тому или иному Роду ?
[User Picture]
From:r1976z
Date:Август 5, 2013 08:55 am
(Link)
Местами да, трубы у нас такие еще есть...

> Go to Top
LiveJournal.com