?

Log in

No account? Create an account
Кутаиси - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Август 7, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:55 pm - Кутаиси
DSCF6392

Я некоторое время думал, какую фотографию Кутаиси поставить первой. И решил вот эту. Кутаиси - город вылизанного под европейских туристов центра, окруженный развалинами разной степени живописности.

DSCF6394

Я приехал в центр города на маршрутке. Центр - это старая историческая часть в излучине реки Риони. На высоком западной берегу расположен отметивший тысячелетний юбилей храм Баграта. заслуживающий отдельного поста. А восточный берег эклектичен.

DSCF6396

Советские пятиэтажки производят довольно угнетающее впечатление. На Кавказе они как-то особенно неблагоустроенны. Наверное, потому что вчерашние крестьяне, привыкшие к палисадам, не очень воспринимали эти здания как свои дома.


DSCF6501

Необустроенность зданий в сочетании с огромными рекламными щитами создает визуальное впечатление путешествия в 90-е.


DSCF6502

Если уж речь зашла о 90-х, то в Грузии они прошли гораздо сложнее, чем в России. Страной управляли вооруженные банды, у людей месяцами не было газа и электроэнергии, а слово "вор" обозначало не что-то абстрактное, как в России, а вполне конкретные криминальные лица, распоряжавшиеся всем снизу доверху. При всем моем отрицательном отношении к Саакашвили надо признать, что криминал он отправил без особых колебаний в тюрьму. Сейчас идет вторая волна очищения страны - к ответственности привлекают уже саакашвилевских чиновников. И есть за что. Сейчас, например, в стране идет большой скандал вокруг крупнейшей строительной компании "Центр-пойнт", контролирующей 30% рынка. Брат грузинского премьера, директора "Банка Грузии", ее кредитовал по каким-то ростовщическим процентам. Дали 450 тысяч, а обратно потребовали 1,5 млн. В результате 6000 семей остались без квартир.

DSCF6504

Такого обилия спиртного на витринах как в Кутаиси, я давно уже не видел.


DSCF6398

За 90-ми годами начинается XIX век. Старые, симпатичные дома, булыжная мостовая и поставленные на заре электрификации фонарные столбы.

DSCF6402

Кутаиси тогда был столицей губернии, то есть имел статус не ниже Тифлисского.

DSCF6401

Когда здесь немного приведут в порядок фасады, эта атмосфера старины будет воссоздана. Сегодня местная власть к городу явно безразлична. Тряпки, вывешенные посреди улицы - это вовсе не тряпки, а национальный флаг, оборванный до неузнаваемости. И это центр второго по величине города Грузии.


DSCF6400


В центре много старых интересных церквей. Но путеводителей нет. В интернете тоже ничего толком найти нельзя.

DSCF6404

Церковь святого Геворгия, XVIII век. Обратите внимание на булыжник. Это просто необработанные камни из реки.



DSCF6406

Старая часть города очень колоритна, хотя, очевидно, небезопасна.

DSCF6407

Синагога.

DSCF6415

Всего в трехстах метрах - центральная площадь с фонтанами, пальмами и колоннадой.

DSCF6416

В советские времена Кутаиси был крупным промышленным центром, индустриальной столицей Грузии. Здесь производили грузовики "Колхилда", тракторы, электромеханическое оборудование. Сегодня от производства практически ничего не осталось.

DSCF6507

Центр города ориентирован на европейских туристов. Восстановлена работа аэропорта и здесь особенно много поляков.

DSCF6418

Не знаю, что взял за основу архитектор. Наверное, какой-нибудь Дубай. Но на Закавказье здание как-то не похоже.

DSCF6420

Деревьев нет, все закатано в камень. Местами встречаются гостиницы по 60 долларов за сутки.

DSCF6428

Вообще, в Кутаиси меня не покидало ощущение, что я нахожусь в двух разных городах. Контраст между свежевыстроенным центром и окружающими его кварталами очень резкий. Нет, как это часто бывает, переходов. Ты находишься посреди доростоящего района, а в двух шагах от него находится это:

DSCF6518

По окраинам есть еще спальные многоэтажные районы, построенные в 60-70-е годы.


DSCF6430

Визитная карточка Грузии - часы.

DSCF6513

Эти здания, похоже, строили недавно с фундамента. Фасад под начало ХХ века, но стройматериалы современные, да и внутренняя планировка явно не дореволюционная. Здесь везде магазины и офисы.


DSCF6520

Гостиницу я отыскал недалеко от этой улицы. Хостел. На берегу Риони. В номере аж 14 мест, но я был один. Душ, wi-fi, и всего $13. Хозяин когда-то воевал в Абхазии, под Сухуми. Они играли с абхазскими ополченцами в футбол, обменивали вино на тушенку, и стреляли в воздух. Так продолжалось полтора года, пока их часть не вывели. Теперь он очень ждет, что откроют железную дорогу из Сухума и здесь появятся русские туристы.

DSCF6431

Утром я вновь выдвинулся в город.

DSCF6436

Риони. Река очень порожистая и довольно мутная.

DSCF6517

На мосту памятник мальчику из фильма "Необыкновенная выставка". Он хитростью стащил шляпы с двух героев и прыгнул с ними вниз.


DSCF6438

Внизу магазины и склады, наверху - квартиры. Как и у нас в Астрахани на Больших Исадах.

DSCF6499

Перед нами не село, а северная часть города.

DSCF6512

Приятно было видеть табличку с именем Александра Сергеевича.

DSCF6509

Наверное. при хорошем путеводителе про город можно было бы рассказать очень многое - тысячелетняя история к тому обязывает. Но подобного рода литературы здесь не найдешь. Поэтому, если буду еще в этих краях, заранее подготовлюсь.

DSCF6511


(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:maxfux
Date:Август 7, 2013 10:05 am
(Link)
Ну, не скажу, что впечатлили успехи грузинской демократии. Все как-то тяп-ляп, дешево. Даже центр смотрится дешево. Хочу побывать в Грузии, но после таких честных фоторепов - не очень.
[User Picture]
From:grushevaya_15
Date:Август 9, 2013 07:53 pm
(Link)
Ну это вы зря.Только на пять минут представьте себя в этих удивительных местах. И вы почувствуете все величие этого края,не говоря уже о красоте этих мест. Грузия прекрасна и неповторима.А матушка природа....Словами не передать.

> Go to Top
LiveJournal.com