oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

По поводу жилого помещения Сергея Семеновича Собянина



Прокурору г. Москва
Куденееву С.В.


Уважаемый Сергей Васильевич!

Как сообщила пресс-служба мэра Москвы, в январе 2006 года С.С. Собянину в качестве руководителя администрации президента РФ была предоставлена квартира площадью 308 кв. метров (http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=322722).

Данную информацию подтвердил пресс-секретарь управления делами администрации Президента Виктор Хреков.

Таким образом, данное жилье могло быть предоставлено в качестве служебного.

В последующем квартира была приватизирована на несовершеннолетнюю дочь С.С.Собянина, поскольку ответственный квартиросъемщик, очевидно, воспользовался единственным правом на приватизацию по прежнему месту жительства.

Между тем, в соответствие со ст. 4 федерального закона № 84-ФЗ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" "не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. (в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федеральных законов от 01.05.1999 N 88-ФЗ, от 20.05.2002 N 55-ФЗ, от 29.12.2004 N 189-ФЗ, от 11.06.2008 N 84-ФЗ).

В средствах массовой информации указанными источниками высказана также другая версия - о получении С.С.Собяниным жилья по договору социального найма. Однако, нормами ст. 49, 50 Жилищного Кодекса РФ предусмотрено, что правом на получения такого жилья обладают только лица, уровень жизни в семье которых ниже официального прожиточного минимума. В случае, если по состоянию на 2006 год С.С.Собянин представил соответствующую справку, следует учесть, что право на внеочередное получение жилья по соцнайму, согласно ст.51 и 57 ЖК РФ, имеют только три категории граждан:

- дети-сироты;

- лица, страдающие особенно сложными заболеваниями, представляющими опасность для совместного проживания с ними (эпилепсия, туберкулез, лепра и иные в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 378);

- лица, чье единственное жилье признано официально непригодным для проживания (напр., погорельцы и жертвы стихийных бедствий).

В случае, если указанная квартира действительно была представлена по договору соцнайма вне очереди, прошу сообщить, относится ли С.С.Собянин к одной из трех указанных категорий и к какой именно.

В связи с изложенным прошу проверить основания приватизации и в случае ее неправомерности принять меры прокурорского реагирования по отмене соответствующего акта.

С уважением,
депутат Думы Астраханской области
О.В.ШЕИН
Tags: Олег Шеин, Сергей Собянин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →