?

Log in

No account? Create an account
Гори - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Август 10, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
06:57 pm - Гори
DSCF6626

Между Кутаиси и Тбилиси находится Гори. Довольно любопытный городок, ставший широко известным во время пятидневной войны 2008 года.





DSCF6601

Здесь родился Сталин, которого и грузины, и осетины считают выходцем из своего народа. Как следует из Википедии, город сильно пострадал во время землетрясения 1920 года. Тем похвальнее работа грузинских властей по воссозданию старой части города.


DSCF6602

Как хорошо видно с возвышающейся над городом крепости, Старый город относительно невелик, но зато его отстроили комплексно, целиком.

DSCF6603

Что находится в этих зданиях - сказать сложно. Во всяком случае, кафе и прочих общественных заведений здесь нет.

DSCF6604

Вообще, в городе с общепитом плохо. Приличный ресторанчик удалось найти только с четвертой или пятой попытки. Приличный - не значит дорогой. Это значит, что в нем не струятся клубы табачного дыма и нет брутальной атмосферы 90-х.

DSCF6605

Очень красивая церковь. Название  и история ее неизвестны. В Грузии путеводителей не водится.


DSCF6609

Над городом потрудились очень талантливые архитекторы и дизайнеры. Он выглядит как единое целое, и, олицетворяя старину, дышит свежестью.



DSCF6610

Особенность грузинской архитектуры - резные деревянные балконы.

DSCF6611

Трудно судить по каким причинам, но людей на улице практически не было.


DSCF6612

Вообще, поселения на месте Гори существуют тысячи лет. История города берет начало не то с VII, не то с XIII века.


DSCF6613

Город находится на важном транспортном коридоре, ведущем с Черного моря к Каспийскому, из Батуми и Сухум-кале на Баку. Поэтому до прихода русских войск здесь была бесконечная резня.

DSCF6614


В 1477 году город овладели тюрки, спустя сто лет персы. Персов затем выбили османы, разместившие здесь гарнизон. В 1599 году грузинский царь Симон I смог взять крепость приступом, но уже спустя 15 лет она вновь стала опорной базой персидского шаха. В начале XVIII века, то есть в эпоху Петра и Екатерины, городом попеременно владели то турки, то иранцы.

DSCF6617


Собор Богородицы. Эта величественная простота мне всегда очень нравилась.

DSCF6657

Над городом господствует старая крепость.

DSCF6620

Перед нами захаб, то есть обтекающий крепость подъем, рукав, позволявший наносить штурмующим потери по мере их длительного продвижения.


DSCF6621

Крепость основана 800 лет назад и есть версия, что к ее сооружению приложил руку Давид Строитель.


DSCF6623

Наверху, за крепостными стенами и башнями - чистое поле, больше футбольного. Оно не застроено ни церквами, ни административными зданиями. Ничем. Посреди поля - зиндан, то есть тюрьма. Он очень широк и достигает в диаметре метров четырех, если не больше.



DSCF6624

Обратим внимание на кирпичную кладку. Она повторяется и в крепостных сооружениях Тбилиси. Типовой проект.

DSCF6625

Крепость интересна, но довольно запущена. Много мусора, особенно на спусках.


DSCF6629

Зато сверху открывается великолепный вид. Обратите внимание на скульптурную композицию из восьми бронзовых мужчин. У них не достает рук и голов, а также пояснения, что это такое вообще.


DSCF6631

Вот он, Старый город. Небольшой, но крайне интересный.


DSCF6638

Эти стены видели турок, персов, русских и грузин.


DSCF6650

Башни органично соединены пряслами.


DSCF6656

Внизу небольшая церквушка с колоритной старой дверью.


DSCF6658

Много земляных улиток.

DSCF6659

Правда, симпатично?

DSCF6660

Вот это фото мне еще нравится.


DSCF6661

Местная гостиница, напоминавшая студенческую общагу из 90-х, предложила заплатить за ночь полторы тысячи. Благодаря таксисту я разместился в частном доме на очень колоритной улице. Четыреста рублей с видом на крепость.


DSCF6664

Весьма симпатичная часовня.



DSCF6667

Не знаю, что это за памятник, однако выглядит он крайне своеобразно.

DSCF6669

Вначале здесь был только мемориал воинам, погибшим в Великую Отечественную. Потом прибавились фотографии военнослужащих, погибших в 2008 году. Рядом есть военный музей, на котором по-английски написано, что он "всегда открыт", и который, разумеется, оказался заперт.


DSCF6672

Следы войны 2008 года. Либо все уже привели в порядок, либо разрушения были в других частях города. Пострадавший от грузинской армии Цхинвал выглядит как предместья Сталинграда. К чести Саакашвили, впрочем, отметим, что он помог беженцам. На окраине Гори выстроены аккуратные коттеджи для них. Воспоминания про русских в городе хорошие. Недоброжелательности я не заметил. Собеседники рассказывали, что на второй или третий день "оккупации" здесь вовсю шло братание и наших солдат угощали вином и фруктами. Особенно местным понравился расстрел пяти мародеров, приехавших из Осетии. Осетин здесь не любят. Очень не любят.


DSCF6674

Мэрия.

DSCF6676

Открытый центр. Здесь, как я понимаю, находятся всякие социальные и прочие службы. Здание простенькое, но за счет внешних металлических форм выглядит весьма эффектно.


DSCF6677

Улица Сталина.

DSCF6678

Улица Сталина - центральная в городе. Она идет от местной мэрии и заканчивается домом-музеем родившегося здесь секретаря ЦК.


DSCF6679

Под каменным саркофагом дом, где родился Сталин.

DSCF6680

Выход во двор с верандой

DSCF6681

Фасад

DSCF6682

Раньше памятник стоял на более заметном месте

DSCF6683

Вагон представительского класса, доставшийся Сталину от Николая Кровавого.

DSCF6684

Собственно, сам музей. Главное здание. К Сталину я отношусь крайне отрицательно, поэтому внутрь, товарищи, экскурсии не будет.


(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com