?

Log in

No account? Create an account
Тбилиси - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Август 12, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:43 pm - Тбилиси
DSCF6836

Тбилиси.



DSCF6686

В город я приехал утром на автобусе из Гори. И имел неосторожность вместо того, чтобы воспользоваться метрополитеном, пройти пешком по улице Церетели от автостанции до центра. Прогулка заняла часа два. С другой стороны, это было и неплохо, поскольку удалось посмотреть не только старую часть города. Вот, например, предмет гордости Саакашвили - прозрачное здание полиции.

DSCF6687

Старая советская многоэтажка. Как принято на Кавказе, каждый владелец квартиры постарался обустроить лоджию или балкон на свой лад, придав зданию облик башни города гоблинов.

DSCF6688

В городе много зелени, хотя, очевидно, что горы вокруг не избалованы осадками.

DSCF6689

Кура (грузинское название Мтквари) - река горная, и в этой местности очень грязная.

DSCF6692

Этот домик мне напомнил рассказы про Моццикони.

"С того дня Моццикони больше не бывал на улицах Рима.
 – Здесь, под мостами, хватает воды, земли и воздуха, – сказал он сам себе. – Здесь можно жить по-королевски. А во время дождя есть где спрятаться.
 Моццикони посадил вдоль берега реки немного салата, фасоли, помидоров и артишоков. Где он раздобыл семена, я и сам до сих пор не знаю. Зато знаю, что Моццикони не больно-то доверял нищим, которые бродят по берегу Тибра. Поэтому он посадил овощи в укромных местах, подальше от тропинок, в зарослях кустарника и под крепостной стеной.
 На мокром песке все растет быстро и без удобрений. Ведь отмели реки давно уже превратились в свалку, куда римляне свозят все свои отбросы. Чем они хуже искусственных удобрений?!"


Кто не читал, крайне рекомендую: http://lib.rus.ec/b/95388


DSCF6693

В городе отличные транспортные развязки.

DSCF6694

Кого именно ловят рыбаки я не знаю, но в интернете написано, что в Куе водятся осетры, севрюги и минога.

DSCF6695
Его превосходительство Гейдар Алиев обустроил эту набережную и т.д.


DSCF6697

Дореволюционная многоэтажка. Сейчас она перешла в категорию трущеб, но фасад дома, вобравший в себя черты заводской архитектуры времен промышленной революции, интересен.

DSCF6698

А это уже центр - проспект Руставели.

DSCF6699

Очень много сувениров, причем довольно недорогих.

DSCF6700

Без сабель, бесспорно, рынок выглядел бы неполноценным.

DSCF6701

Проспект Руставели - центральный. Он застроен в конце XIX-начале ХХ века. Тифлис, очевидно, как губернский город намного превосходил Кутаиси.

DSCF6702

У стен домов расположены бронзовые фигурки

DSCF6703

Их много

DSCF6706

Они разные


DSCF6707

И, возможно, даже имеют прототипов

DSCF6713

В городе много православных храмов

DSCF6716

Город большой - полтора миллиона человек

DSCF6717

Музей, в котором рассказано, как оккупанты обеспечили захваченной республики более высокий уровень жизни, чем себе, был закрыт по случаю какого-то фуршета. В файе стояли штабеля фужеров с шампанским, и выяснить самую большую тайну в истории Грузии мне так и не удалось.

DSCF6718

Проспект завершается эффектной площадью Свободы. На ней свершалась революция роз и здесь обращался к гражданам Грузии Джордж Буш.

DSCF6720

Фонтанов, в отличие от Баку, мало.

DSCF6721


К этому времени я уже сбросил сумку в одном из расположенных прямо на проспекте хостелей. Переночевать в центре Тбилиси стоит 400 руб.


DSCF6726

Еще раз вынужден сказать, что отсутствие нормального (и какого бы то ни было вообще) путеводителя по Грузии затрудняет рассказ об этой стране и о Тбилиси в частности.


DSCF6730

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com