?

Log in

No account? Create an account
Пара соображений о московских выборах - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Август 19, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
06:00 pm - Пара соображений о московских выборах
Про Сергея Собянина писать бессмысленно. Вся интрига заключается в том, удастся ли остановить его победу в 1-м туре. А это зависит от действий остальной пятерки кандидатов. Есть, впрочем, весьма существенный момент: фальсификации на выборах в Москве в 2011 году были сравнимы с астраханскими, хотя, конечно, уступали им по масштабам.

Посмотрите на эту диаграмму:



В среднем по стране разница между ручным подсчетом и КОИБ составляла порядка 5%. В Астрахани, отличившейся невероятными фальсификациями - 37%. Но в Москве - 17%. Единая Россия по официальным данным получила 46% голосов. Учитывая, что КОИБ был оборудован только один участок из двадцати, влиянием инструмента на результат можно почти пренебречь. То есть, реальный результат ЕР составлял порядка 30%. И не более.

Не ясно, сколько участков будет оборудовано электроникой сейчас. Зато совершенно очевидно, что в ночь на 9 сентября нужно смотреть не только общие результаты, но в первую очередь сравнивать электронный и ручной подсчет. И если различия будут столь контрастны, как два года назад, то ни о какой легитимности Собянина не может быть и речи. Это - главное. Но об этом не говорит сегодня ни один кандидат, что крайне странно.


Теперь о пятерке. Кампания Алексея Навального стартовала на высокой энергетике и в процессе дебюта кандидату, штабу и сторонникам удалось взломать серые будни. Встречи в жилых массивах и Кубы, понятно, охватывают небольшую часть горожан, но у них есть особая миссия - обратный контакт с избирателем. Он должен обеспечить насыщение кампании содержательной стороной, проблематикой, тем, что интересно неполитизированным людям. На сегодня по самым оптимистическим прогнозам рейтинг кандидата составляет порядка 20%. При том стиле кампании, как она ведется, это потолок. Вопросы закона о капремонте и повышения платы в детских садиках для многих москвичей, очевидно, важны. Достаточно отметить, что 400 тысяч человек стоят в очереди на жилье, а чтобы встать в эту очередь, нужно иметь доходы ниже 7200 руб. Это - нищета в супербогатом городе. И они должны услышать свою конкретную повестку. А уплотнительная застройка? Тема управляющих компаний? Без расширения повестки кампания Навального может приобретать дополнительный импульс лишь при возникновении ярких непредсказуемых конфликтов, и если штаб не припас их заранее, то расширения базы не произойдет.

Иван Мельников. КПРФ всегда выступали в Москве неплохо. На выборах 2011 года они взяли 19%. И не стоит обращать внимания на то, что сегодня рейтинг Мельникова находится в пределах 8%. Просто избиратель КПРФ голосует, как правило, не за личность, а за партию. Фамилию кандидата партии этот избиратель пока не узнал, но, конечно, узнает, причем многие даже на избирательном участке. И как кандидат Мельников далеко не слаб. На языке своего избирателя, а это в первую очередь люди пожилого возраста, он говорит, и говорит хорошо. Вряд ли у него есть перечень конкретных мероприятий, по этой части КПРФ всегда имело трудности, зато он может запросто перечислить проблемы, трогающие эту долю москвичей. Я не считаю, что Мельников сможет повторить результаты 2011 года, но удвоить нынешний рейтинг - вполне. Особенно, если КПРФ поднажмет по части выпуска печатной продукции.


Николай Левичев. Не думаю, что есть смысл обсуждать громкие истории последней пары недель. Думаю, надо обратить внимание на другое. Далеко не все избиратели глубоко политизированы. Тем, кто постоянно обменивается мнением в интернет, представляется нелепым рецепт салата из сельдерея. Но обычная домохозяйка может его и оставить вместе с газетой в прихожей или на холодильнике. А заодно прочитать в этой самой газете статью Хованской по поводу налога на капитальный ремонт. Такой избиратель не пойдет на Болотную площадь. Но он все равно ходит на выборы, и раньше он часто голосовал за ЕР как за призрак некой стабильности. Понятно, что часть людей, ранее голосовавших за СР в Москве, сейчас отошла к Навальному. Но зато Николай Левичев заходит на собянинские голоса. А кампания Левичева довольно масштабная - пикеты, листовки, газеты. Скептики скажут нам, что это ерунда, 5% голосов. Далеко не факт. Но разве у Собянина большой резерв, чтобы избежать второго тура?

Сергей Митрохин. Кто хорошо знает Москву и проблемы Москвы, так это Митрохин. При всем моем критичном отношении к нему ввиду былой близости Сергея Сергеевича к мэрии Москвы и попытки снять с выборов Галину Хованскую. В 2011 году "Яблоко" получило в Москве по официальным данным 8% голосов. Реально, вероятно, больше. Однако, там было центральное телевидение. Сегодня дебаты проходят на второстепенных каналах, а средств на выпуск собственной печатной продукции у Митрохина явно нет. Пока рейтинг Митрохина фиксируется на пороге 4-5%.


И, на десерт, Михаил Дегтярев. Это не Жириновский, а просто унылый дубль харизматичного вождя ЛДПР. Типичная антииммигрантская риторика, выделявшая партийцев в предыдущие кампании и приносившая официально 6-8% в далеко не интернационалистической Москве, сегодня применяется почти всеми кандидатами. Так что за пределы резервации в 2-3% голосов он вряд ли выйдет.

Выводы за три недели до дня голосования следующие:

(1) обеспечить второй тур вполне реально. Условиями для этого могут стать расширение повестки дня Навального, и расширение агитационной работы Мельникова и Левичева;

(2) оценивать подлинный результат выборов, учитывая предыдущие фальсификации, нужно только по участкам с электронным подсчетом голосов.


(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Август 19, 2013 03:20 pm
(Link)
До сих пор ни разу во всей нашей стране контрольный пересчет не давал фальсификаций по КОИБ. Это не мое мнение, а ассоциации ГОЛОС. И еще: в Бразилии и других странах установка электроники покончила с проблемой фальсификаций.
[User Picture]
From:malgrime
Date:Август 19, 2013 05:21 pm
(Link)
Вы ошибаетесь, в статье математика Шпилькина подсчитано, что по стране разница между участками с КОИБами и без составляла около 20%.
http://trv-science.ru/2011/12/20/matematika-vyborov-2011/
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Август 20, 2013 06:03 am
(Link)
Прочитал с колоссальным интересом. Обратил внимание журналистов. Спасибо Вам, магистр!
[User Picture]
From:malgrime
Date:Август 20, 2013 06:19 am
(Link)
Да не за что!
[User Picture]
From:keshalisa
Date:Август 20, 2013 10:24 am
(Link)
Вот если бы в мэры избиралась Галина Хованская, я бы за нее с удовольствием проголосовала. Что касается остальных кандидатов, то я не уверена, что те, кто лично мне хоть немного симпатичен, наберут сколь-нибудь весомый процент...
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Август 21, 2013 11:40 am
(Link)
Процент считается от явки. Так что если со всей Москвы придет 100 человек и из них десять будет, к примеру, за Дегтярева, то результат ЛДПР составит 10 весомых процентов)
From:alexander_chir
Date:Август 20, 2013 01:06 pm
(Link)
... реальный результат ЕР составлял порядка 30%.

Если так, то ЕР должна поставить памятник руководитлям оппозиционных партий, благодаря хронической недружности которых она по-прежнему у руля, и пилит, откатывает и т.д., и т.п. Было бы поменьше оппозиционных кандидатов - цитировал бы Крылова "Лебедь, рак и щука". Каждый зверь по-своему хорош (Олег Васильевич - прав), но лучше всего они ВМЕСТЕ - ощипанные, отваренные, поджаренные. И - съеденные. В ЕР - мало совестливых вегитарианцев, как показывает практика ...

А всего то надо - ставить на первое место интересы жителей и города, восстановление законности, наказание виновных в систематичных фальсификациях. И для ЭТОГО - вовсе НЕ НУЖНО менять свои (партийные и иные) убеждения ... А как жить дальше - коммунистически, социалистически, по-либеральному - пусть ПОТОМ, на честных выборах (или референдуме) сам народ решает, а не премудрые партийные лидеры. Зла на них нет, честное слово.

И где гарантии, что они не повторят поступок Зюганова (отказавшегося от победы в 1996г) в обмен на тёплое и уютное "оппозиционное" место ?
[User Picture]
From:worczun
Date:Август 24, 2013 07:21 pm
(Link)
Думаю, что Вы плохо понимаете расклад сил и настроений в Москве. То, как провел кампанию Навальный - делает совершенно ненужными никакие фальсификации. Собянин победит в первом туре, если не произойдет каких-то супер-неожиданностей или катаклизмов в оставшиеся две недели. Победит честно. Потому что Навальный сделал все, чтобы остальные четыре кандидата собрали мизер.

> Go to Top
LiveJournal.com