?

Log in

No account? Create an account
Конец материнскому капиталу? - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Август 21, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:55 am - Конец материнскому капиталу?
Минфин при содействии ученых придумал, как в течение трех лет, с 2014 по 2016 год, сэкономить 1,1 трлн рублей. Речь идет о стимулировании более позднего выхода на пенсию, экономии на госзакупках, сферах образования, здравоохранения и на госсекторе. Существенную экономию даст отказ от программы материнского капитала. Эксперты считают, что население может воспринять меры бюджетной экономии как наступление на свои социальные права.

По предложению экспертов, две трети средств, которые ежегодно тратятся по программе материнского капитала, нужно перераспределить на проекты по повышению объема детских пособий и финансирование компенсационных выплат за детские сады.


Предполагается ввести прогрессивную шкалу компенсации выплат за детские сады. Малообеспеченным семьям (с уровнем душевого дохода ниже прожиточного минимума из расчета на одного члена семьи) планируется компенсировать до 70% платы за детские сады. Обеспеченным (с доходом на одного члена семьи выше двух прожиточных минимумов) планируется компенсировать 20% платы. Эксперты предполагают, что компенсации будут получать все семьи, вне зависимости от количества детей в семье. Многодетным семьям планируется компенсировать до 70% платы за детский сад вне зависимости от уровня дохода семьи.

Кроме того, эксперты разработали схему, в результате которой детские пособия могут быть увеличены в среднем в два раза.
Минимальный базовый размер пособия планируется увеличить до одной четверти прожиточного минимума. До 50% — детям из неполных семей и до 35% — детям из семей военнослужащих, детям, чьи родители уклоняются от выплаты алиментов, и ряду других категорий. Сейчас в законе не регулируется эта величина. Эксперты предлагают ее зафиксировать.


Чтобы реализовать эти меры, необходимо отказаться от продления срока действия программы материнского капитала. На меры поддержки семей планируется пустить две трети от ежегодного объема средств, направляемых на выплату материнского капитала (300–330 млрд рублей ежегодно). В итоге экономия составит 100 млрд рублей в год, посчитали в Высшей школе экономики.
По мнению экспертов ВШЭ, программа материнского капитала исчерпала свой потенциал.

«Те задачи, которые были перед ней поставлены, выполнены. Потенциал с точки зрения стимулирования рождаемости и повышения престижа материнства исчерпан. Это показывают результаты выборочных обследований и динамика суммарных коэффициентов рождаемости», — говорит Бирюкова.

Как ранее заявляла глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова, в 2012 году рождаемость в России повысилась на 5,6%.
Но с 2017 года Россию действительно может ждать очередной демографический провал из-за демографической ямы 90-х годов, не исключают эксперты. «Чтобы в таких условиях добиться повышения рождаемости, необходимо увеличить объемы программы материнского капитала. В текущей форме эту задачу программа не в состоянии решить», — говорит Светлана Бирюкова.

Соавтор доклада ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Оксана Синявская поясняет:
«Эксперты разработали меры, которые позволили бы ограничить круг получателей пенсий и повысить пенсионный возраст, но при этом не повышая его официальных границ, поскольку на это существует «политический запрет».

В частности, речь идет о том, что с 2019 года может по полгода в год повышаться пенсионный возраст для женщин, с которого им будет выплачиваться фиксированный размер пенсии в полном размере. К примеру, в 2019 году женщине он начнет выплачиваться не с 55 лет, а с 55,5 года и так далее до 60 лет. Либо женщина ждет полгода и получает фиксированную часть пенсии в полном объеме, либо выходит на пенсию сразу, но тогда уменьшается часть фиксированного размера пенсии. Страховая часть пенсии при этом не уменьшается, поясняет Синявская.

Есть предложения и по ограничению фиксированного размера пенсии для высокооплачиваемых работников, находящихся на пенсии и продолжающих работать. «Мы предлагали 20 процентам пенсионеров с самыми высокими заработками на период работы не выплачивать фиксированный базовый размер пенсии. Это основано на результатах исследованиях, эта категория не очень чувствительна к изменению размера пенсии. Они будут получать страховую часть пенсии. Когда перестают работать, то начнут получать обе части пенсии», — говорит Синявская.

Предложения уже направлены в правительство.

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:drweb
Date:Август 21, 2013 06:51 am
(Link)
КАК бы так вымутить что-то такое хитрое, чтобы платить меньше, но все выглядело так, как будто платят так же...

А про материнский капитал в общем-то согласен - едва ли сейчас он сильно стимулирует рождаемость. По-моему льготный кредит на ипотеку в Сбербанке стимулировал бы значительно лучше.
[User Picture]
From:kng13
Date:Сентябрь 4, 2013 11:21 am
(Link)
По-моему строительство транспортной и коммунальной инфраструктуры вкупе с свободным доступом граждан к земле под застройку с целью личного индстроительства, ограничениями оборота земли и жилья с целью инвестирования и спекуляций (налоги, изъятия при неиспользовании по назначению более двух лет), плюс нормальная ставка рефинансирования и плавный подъем МРОТ с целью выравнять доходы по стране и довести их до нормального уровня вкупе с удавливанием таджикского демпинга - вот реальные факторы демографии, а не весь этот зомбопоток из телевизора.
[User Picture]
From:drweb
Date:Сентябрь 4, 2013 11:25 am
(Link)
Если смотреть в корень проблемы (преувеличил, на корень это не тянет ,но уже хороший уровень, близкий к корню) - то да. Но пусть хотя бы начнут с льготной ипотеки :)
[User Picture]
From:kng13
Date:Сентябрь 5, 2013 12:47 pm
(Link)
Льготная ипотека вываленная на рынок спекулей монополизировавших землю, застройку без приведения в норму ставки рефинансирования, без инфраструктуры и свободного доступа к участкам для инд застройки, удавливания "кошелькового" инвестирования и прочих мер приведет только к обвальному росту цен. Будет целиком и полностью деяние в интересах тех же лиц.
[User Picture]
From:kh_sugutskiy
Date:Август 21, 2013 06:51 am
(Link)
я знаю где есть деньги. Менять менеджеров госкомпаний. Там рекой деньги текут. До работяги мало что доходит.
[User Picture]
From:Денис Макарский
Date:Август 21, 2013 10:23 am
(Link)
300–330 млрд рублей ежегодно - это порядка 700-750 тыс. вторых, третьих и тд. детей в год. Это, значит, Россия потянуть не может. А вот Сочи 2014 по предварительным данным и более того - официальным, уже тянит 1 трлн руб!!! Это 30-33 млрд долларов!!! В Бразилии на ЧМ по футболу потратили чуть более 1/3 от Сочей и там общественность взорвалась. А у нас все в порядке. Универсиада (228 млрд руб)- пожалуйста, саммит АТЭС (660 млрд руб) - да ради бога, Олимпиада в Сочи (1000 млрд руб) - да без проблем. (Плюс мин обороны, но цифра неизвеста, как и общая сумма коррупции в России) А на улучшение ситуации с демографией - а зачем тратиться? С рабочими руками помогут бывшие республики. А что? Учить их не нужно, лечить тоже. Свои детки все в Европе грызут гранит наук, а если зубик заболит, то там и вылечат.

//Как ранее заявляла глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова, в 2012 году рождаемость в России повысилась на 5,6%.// - Смотрим отчет за 2012г. - "За прошлый год в России родилось 1896,3 тыс. человек (это наивысший показатель с 1990 года и на 102,5 тыс. больше ,чем в 2011 году),а умерло 1898,8 тыс. человек(или на 26,2 тыс. меньше,чем год назад)...". Имеем две официальные цифры - 1896,3 тыс. и 1898,8 тыс.. Даже судя по ним, рождаемость не превысила смертность, но видимо руководство нашей страны считает, что большая часть гражданне попадает в "Золотой миллиард", и как все своевольные (в чучшем смысле) люди, должны "покинуть этот мир" как можно более естественным способом.

А Оксане С. ошейник нацепить, и каждый год затягивать его на одну дырочку, может она научится обходится без кислорода или вовсе без головы?
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Август 21, 2013 11:06 am
(Link)
Спасибо, очень хороший комментарий. Я хотел найти эти цифры, а Вы это уже сделали.
[User Picture]
From:Денис Макарский
Date:Август 21, 2013 01:47 pm
(Link)
Благодарю за оценку. Если не считать нескольких ошибок из-за эмоций от бредового сюрриализма Российской действительности, то я забыл написать, что Бразилия по величине ВВП (ППС) следующая за Россией, при том что нефти она добывает в 4 раза меньше. Это камень в огород нашего ВВП, а заодно и ДАМ. Если бы эти "двое из ларца" были нормальными порядочными людьми, они давно бы уже сняли с себя полномочия за то, что натворили за 13 лет у власти (если бы за честную критику власти в России не давали бы штафы и срок, то все свои комментарии я бы писал этим двум "товарищам"). Но видимо им и их "откормышам" "все равно" как живут простые люди в нашей стране и приоритеты у них, говоря прямо, это выкачивание из страны всего что только можно их хозяевам за границей. Лично меня злоба берет, когда я вижу как живут люди в странах, где нет ни нефти, ни газа. Далеко не ходя - таже Украина. 1 гривна = 4 рубля! И для них это нормально, а ВПутин со своей командой в никакую не хочет укреплять рубль. Скажу кощунство, "Тимошенко в президенты России"! И мне было бы все равно сколько бы она нагревалась на контрактах, если бы я, глядя в платежку, видел не 3,62 рубля за кВт, а 36 копеек (в 10 раз!!!). (Для справки - Минимальная заработная плата в Украине 1218 грн, т.е. 4900 рублей; в России эта цифра равна 5205 рублей, а по ВВП Украина отстает от России на 31 ступеньку). Что тут сказать. России с властью непруха.

> Go to Top
LiveJournal.com