?

Log in

No account? Create an account
Выборы в Башкирии: как это было - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Сентябрь 27, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:07 pm - Выборы в Башкирии: как это было


13 сентября на пленарном заседании Госдумы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением выступил депутат Михаил Сердюк. Он рассказал о массовых нарушениях на выборах в Республике Башкирия, где находился в качестве наблюдателя. Парламентарий призвал расследовать наиболее вопиющие нарушения избирательного законодательства 8 сентября:

- Доброе утро, уважаемые коллеги!


Совсем недавно мы все с вами проводили уроки парламентаризма в школах своих регионов и рассказывали детям о том, как устроено наше государство, об основных принципах Конституции. Я был приятно удивлен, что старшеклассники очень хорошо владеют этим предметом, знают основы, принципы и многие статьи, чего не могу сказать о некоторых должностных лицах, наделенных государственной властью, которые не читали Конституции и не знают, что это такое.


Про прекрасную Республику Башкирия на пленарном заседании во вторник говорил Сергей Михайлович Миронов. Он говорил о том, что мы не признаем результаты выборов в этой республике, так же, как в Кемеровской и Ростовской областях, и на то есть серьезные основания.


8 сентября мы с моим коллегой Николаем Лакутиным побывали в Уфе,где наблюдали за ходом голосования. Выборы в Курултай превзошли все мои ожидания. День голосования начался с того, что на участке "№" 338 я в очень корректной форме попросил передвинуть урны для голосования, поскольку они находились на расстоянии 20 метров от наблюдателей, для того, чтобы они их могли видеть. Но меня не услышали, а комиссия потребовала незамедлительно меня удалить, оформив это своим решением. Я его передаю в библиотеку Думы. На видео прекрасно видно: разговор, все обстоятельства происходящего. Но, как говорится, бумага все стерпит. Оказывается, я просто препятствовал работе участковой избирательной комиссии. Будучи человеком воспитанным, я подчинился решению и покинул участок. Но этим инцидентом нарушения не были исчерпаны - их было зафиксировано огромное количество.


Так, на одном из участков наблюдателями были задержаны так называемые "карусельщики", и у них была изъята, смотрите, тысяча свидетельств о временной регистрации граждан. И это на одном участке! Вот с таким баулом, размером с упитанную овчарку, мы поехали напрямую к председателю центральной избирательной комиссии Башкортостана Хайрату Валееву, но он отказался нас принимать. Аргумент, вслушайтесь, убийственный: "А у вас там, наверное, бомба". Ну да, действительно, наверное, бомба.


А еще у меня сложилось ощущение, что возле этого великого государственного мужа взорвалась бомба, потому что он не принимает депутата Государственной Думы и не желает реагировать на конкретные замечания.


Расскажу о протоколировании голосования. Тот же участок. Было выдано 290 бюллетеней, но вдруг мы видим уже 987. Все произошло за 30 минут! Как можно признавать результаты таких выборов?


Но кульминацией дня голосования стали события на участке "№" 224, где наблюдателями был зафиксирован факт замены в списках избирателей. Мною по телефону "02" был вызван наряд полиции. Через 10 минут во главе с подполковником Шайхадаровым прибыла группа полицейских, достаточно крупная группа упитанных ребят. Все наши аргументы: что мы являемся депутатами Государственной Думы и это мы вызвали их, чтобы зафиксировать факт преступления, услышаны не были. За несколько секунд мы с коллегой Лакутиным были выдворены с участков. Причем они даже не удосужились выяснить, для чего их туда вызывали: никто не собирался ничего протоколировать и записывать.


Мы обратились к министру внутренних дел Башкирии. Он принял нас прохладно, выслушал с неохотой и, самое главное, заявил, что мы это все выдумали в собственных интересах. Но ни геройства, ни мученичества в этой истории нет. В данном случае цинично надругались над статусом представителей государственной власти. Очевидно, мало заявить про конкурентные выборы, надо следить за их реализацией в регионах.


Светлый фон относительно чистой избирательной кампании в Москве был черным дегтем измазан реализацией схожей задачи в регионах. Беспардонность, наглость, рукоприкладство и демонстративное надругательство над законом сводят на нет все благие пожелания руководства страны. То, что происходило, кроме как неандертальством или махновщиной не назовешь. Хотя, оговорюсь, это касается не всех, и огульно критиковать все ветви власти было бы с моей стороны крайне некорректно.


Единственно возможный способ пролить свет на эти безобразия - это начать собственное парламентское расследование. После случившегося ко мне подходили многие коллеги, выражали слова поддержки. И вдвойне приятно, что большинство было представителями "Единой России". Спасибо, я благодарен вам. И я понимаю, что у всех есть осознание, что бьют не только по нашей фракции.


Как известно, электоральный цикл длится пять лет, и оставить на пять лет в стране, в республике, в одном из ключевых субъектов такую власть - это "заморозить" все реформы, все преобразования на этот период. Я не избирался от Башкирской Республики, но констатирую - за державу обидно.

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


From:panzerhaubitz1
Date:Сентябрь 28, 2013 10:40 am

"Как можно признавать результаты таких выборов?"

(Link)
Как можно разговаривать о выборах?

Только языком и чесать. Я - имею право, я не депутат и не политик. Я-то своё делаю настоящим образом, а не симулирую.

Так что спрос с Вас и подобных Вам.

> Go to Top
LiveJournal.com