?

Log in

No account? Create an account
Путин повысил зарплату "верхам" с особым цинизмом - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Октябрь 4, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:15 pm - Путин повысил зарплату "верхам" с особым цинизмом


Владимир Путин задним числом (с 1 сентября) повысил зарплату высшим чиновникам. Они и сейчас получают неплохо: главный следователь Александр Бастрыкин, например, если судить по его декларации о доходах за прошлый год, зарабатывает около 500 тыс. в месяц, а теперь будет получать на 50% больше (с осени следующего года его вознаграждение и вовсе удвоится). Примерно так же вырастет доход генпрокурора Юрия Чайки (сейчас зарабатывает в месяц около 440 тысяч). Поднимутся зарплаты у вице-премьеров правительства, членов Центризбиркома и обудсмена.
Размер доходов служивых людей не афишируется: официально объявляется только должностной оклад, а это далеко не самая существенная составляющая доходов чиновника. Ежемесячное поощрение – в разы больше, а еще всякие надбавки за выслугу лет, сложность и секретность (например, злые языки утверждают, что главный военный прокурор в течение многих лет получал надбавку за работу с радиоактивными материалами и это чуть ли не удваивало размер его заработка).

На самом деле в плане зарплаты высшие чиновники сейчас просто догоняют своих подчиненных: федеральным госслужащим ее начали поднимать еще весной. Сейчас средней руки служащий администрации президента зарабатывает в месяц около 170 тыс. руб., а сотрудник федерального ведомства – примерно 70 тысяч. Трогательную заботу о благосостоянии чиновников объясняют необходимостью сделать их оклады конкурентными на рынке труда. Но конкурентнее вроде уже и так некуда: по данным ВЦИОМ, работать на государство мечтает каждый третий россиянин. И все хорошо понимают, что дело тут далеко не только в голой зарплате, пусть она и выше. Госслужба открывает доступ к участию в распределении бюджетных потоков, и зарплата на этом фоне оказывается скорее приятным дополнением к действительно серьезному бизнесу. Вице-премьер Игорь Шувалов, например, заработал в прошлом году 226,39 миллиона. Ну, а теперь ему еще прибавочка вышла.

Но на этот раз серия указов президента о денежном поощрении слуг государевых каким-то совершенно неприличным образом совпала с объявлением о том, что у россиян отберут накопительную часть пенсии за 2014 г., иначе платить текущие пенсии будет нечем. И что индексацию зарплат госслужащих и военных в 2014 г. заморозят, потому что денег в бюджете нет. То есть вот на то, чтобы платить по полмиллиона Бастрыкину и Чурову, деньги есть. А на ваши пенсии и зарплаты – извините, не сложилось.

Особый цинизм ситуации даже не в том, что борьбу с финансовым кризисом слуги народа традиционно начали не с себя, любимых, а с самой обездоленной части населения (хотя это само по себе – прекрасная демонстрация качества госуправления). А в том, что подобные шаги предпринимаются совершенно демонстративно. Объявить практически в один день о повышении зарплат высшим чиновникам и о секвестре пенсий – это надо было еще постараться. С технической точки зрения легко объяснить, как все получилось: указы о зарплатах выдавала канцелярия президента, проект бюджета (из которого стало известно о грядущем секвестре) вносило в Госдуму правительство. Ни там, ни там пиарщики не догадались сложить два и два, поскольку давно отвыкли мыслить. Благостное существование в условиях полного контроля за "кнопкой" свело работу пресс-служб первых лиц государства к разработке сценариев ныряния за амфорами, полетов со стерхами и товарищеской рыбалки с последующим поеданием глухаря. Как только дело доходит до более сложных материй – как, например, отношение Путина к Навальному, тут же следует конфуз.

Во всем цивилизованном мире высокопоставленные чиновники начинают экономить с себя, по-другому – просто неприлично. После разразившегося на Кипре кризиса президент страны Никос Анастасиадис сократил свою зарплату на 25%. Президент США Барак Обама в знак солидарности с пострадавшими от секвестра бюджета госслужащими минувшей весной объявил о том, что возвращает 5% своей зарплаты, аналогичное решение принял министр обороны Чак Хейгел. Не все американцы оценили этот жест (привязанность президента к гольфу обходится налогоплательщикам куда дороже сэкономленного, утверждали скептики). Но, думается, если бы Обама в такой момент объявил о повышении жалованья своим ближайшим сподвижникам, ему бы просто объявили импичмент.

Впрочем, в России путь к власти обеспечивают не столько избиратели, сколько господа Бастрыкин и Чуров. Именно поэтому об их интересах власть заботится в первую очередь. Что и требовалось доказать.

http://ytro.ru/mega/

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:Alexander Shkodo
Date:Октябрь 4, 2013 11:31 am

"Что-то меня гондурас беспокоит...."

(Link)
Есть такой старый анекдот : "Что-то меня гондурас беспокоит",- говорит один чел другому. "А ты его не чеши", - отвечает ему его собеседник.
Вас ОВШ последнее время беспокоят разные "гондурасы", которых на просторах нашей Родины чеши-не-перечеши, а не те, что у Вас под носом. А у Вас под самым Вашим депутатским носом, как у "алжирского бея под носом шишка" (цитата из классики)в виде ОПГ Ситникова/Столярова. А Вы отвлекаетесь на верховную власть и прочие глобальные проблемы. Вы своими-то астраханскими казнокрадами займитесь последовательно - до победного конца, а не наскоками. Вы же не смогли даже такую малость, как обнародовать автобиографию Ситникова, - на Вас шикнули и Вы сдулись с этой инициативой и переключились на тотальную критику центральной власти, которая Вас больше в микроскоп не видит. Понимаю. Свои-то могут и пнуть, а критиковать Центр безответно - милое дело.
Констатировать старую российскую истину "я начальник- ты дурак" и наоборот могут и менее статусные блогеры, чем Вы - некогда "блестящий политик федерального уровня". Вы что-т о реальное, масштабное, на Вашем уровне на своей малой Родине забабахайте, как в былые времена, чем вливаться в ряды "критикак от которых ничего не зависит", - их без Вас в России и за рубежом легионы. Иначе Вам грозит стать персонажем еще одного анекдота - анекдота про "Неуловимого Джо". Помните почему он был неуловим? Да потому, что нах был никому не нужен.

Edited at 2013-10-04 12:48 (UTC)
From:elena_pro1
Date:Октябрь 4, 2013 05:40 pm
(Link)
Русский мужик медленно запрягает, да быстро везет. А поступкам озвученного гражданина уже давно перестала удивляться. Все, что он делает, ведет к политическому самоубийству.
[User Picture]
From:Alexander Shkodo
Date:Октябрь 4, 2013 06:40 pm

ОВШ не самоубийца, он самоед

(Link)
ОВШ сам себя съел, когда профукал набранный за кампанию 2012 темп роста в угоду своим партийным боссам, которые сначала прикатили в Астрахань и напялили майки с его "мордой лица", а потом сдрейфив, что его популярность окончательно похоронит их политическую "бледную немочь" сами ему поставили блок на проход в "центр поля" и оставили на позиции провинциального писаря.

Edited at 2013-10-04 18:57 (UTC)
From:alexander_chir
Date:Октябрь 5, 2013 09:33 am

Re: ОВШ не самоубийца, он самоед

(Link)
Зачем - самоубийца, зачем - самоед? Вы учитывайте, в каких условиях мы находимся. Сколько астраханцев вышло его мирно поддержать после фальсификации выборов? А сколько побоялось, или им - наплевать, пока в одной руке пульт ТВ, а в другой - баночка пивка?

И сколько таких "провинциальных писарей" уже угробили - даже без авиакатастроф и полония в чае?

Пока не будет массового общественного движения, актиывности людей - никто ничего не сделает.

Уважаемый Александр, Вы ругаете ОВ за то, что он не обнародует автобиографию Ситникова. А может быть, будет КОНСТРУКТИВНЕЕ - сделать это самому (ведь Вы считаете это полезным и правильным,и компьютером владеете), а не ругать ОВ ? И ОПГ Ситникова от этого будет хуже, чем от Вашей критики ОВ.

А "партийные боссы" - отчасти соответствуют населению, которое слишком часто и долго ищет истину на дне стакана, и не найдя её, слишком часто берётся за другой, увы ... Не ОВ в этом виноват.

О провинциальных писарях - Солженицын АИ:
"... да я сейчас ПОЛДЮЖИНУ укажу замечательных районных администраторов, каждого из них рекомендую в президенты РФ, сразу, прыжком " Встреча с общественностью в Угличе 04.09.1994.

> Go to Top
LiveJournal.com