?

Log in

No account? Create an account
Интервью СЛОНу - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Октябрь 8, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:07 am - Интервью СЛОНу
Вчера вечером дал интервью СЛОНу. Название публикации редакционное и мне не понравилось ("Олег Шеин предложил охранителям покинуть партию"). Оно не соответствует, как это принято теперь говорить, мессиджу. Такое название предполагает персонализацию дискуссии, а я считаю персонализацию вредной. В этом случае диалог пойдет по пути встречных обвинений, что затушует полемику по реальным делам и уведет нас в сторону.
Ну и так, есть еще пара незначительных корректировок, которые я счел нужным внести при перепосте интервью в блоге. Например, мы, разумеется, являемся критиками не России, а российских властей, что не только не тождество, но даже где-то и антонимично.


Бывший лидер «Справедливой России» Сергей Миронов может вновь возглавить партиюпосле съезда, который пройдет в конце октября. На прошлой неделе петербургские эсеры во главе с Оксаной Дмитриевой заявили, что Николай Левичев должен быть отстранен от должности председателя партии. Сегодня справоросс Олег Шеин в открытом письме раскритиковал политику партии. По его мнению, его соратники уделяют недостаточно внимания уличной борьбе, воюют с теми, с кем надо сотрудничать, и забыли про главного врага – «Единую Россию». В интервью Slon депутат Госдумы и экс-кандидат в мэры Астрахани признался, что ему было стыдно за историю с болгаркой, но уходить из партии должен не он, а охранители и консерваторы, которые предлагают «домострой».

– Вы уже получили какой-нибудь ответ на свое письмо от коллег по партии?
– Пока нет, и, собственно, это нормально. Если кто-то высказывает свое мнение, это не означает, что через два часа ему должны звонить с разъяснениями. Но те из товарищей по депутатскому корпусу, с кем я общался, мои мысли разделяют. Ситуацию в партии существенно оздоровило вчерашнее заявление Сергея Михайловича [Миронова], что он готов возглавить партию, и мои утренние конфликтные реплики замечания оказались приглушены. Но все же мы должны рассматривать будущее партии через призму не только пересменки руководства, но и содержательных изменений.
– То есть вас никто не критиковал за то, что выносите сор из избы?

– На меня ни разу никто не оказывал давления из-за этого – в этом смысле я всегда чувствовал себя комфортно в «Справедливой России».


– Вы назвали итоги 8 сентября неудачными для партии. Руководство партии признает это?


– Безусловно, это общая точка зрения и даже не предмет для обсуждения. Если мы возьмем хоть думские выборы, хоть прошлогодние выборы в региональные парламенты, то везде мы наблюдаем падение рейтингов.


– Как вы оцениваете ту печальную историю с болгаркой в Москве? Вам было стыдно за партию?


– Впечатления от той истории – они неприятные, и слово «стыдно» тут действительно наиболее уместно.


– Не ожидали такого от Николая Левичева?


– Я думаю, никто не ожидал. У меня есть внутреннее убеждение, что и для Сергея Михайловича этот рейд оказался неожиданностью.


– Вы пишете, что нужно заниматься массовыми уличными акциями, выпускать газету, проводить форум – почему сегодня партия всего этого не делает?


– «СР» – партия парламентская, и большая часть руководства вовлечена в чисто парламентскую работу. Но я убежден, что ничего не добиться без массовых действий на улице. Да и не только на улице – интернет тоже является способом массового давления на власть. Вспомним историю, как три года назад количество обязательных предметов в школах хотели сократить, оставив всего шесть. Тогда не было массовых уличных выступлений, но был такой шум в интернете, что правительство вынуждено было отступить. Увлеченность парламентской работой исчерпала себя. Любой избиратель спрашивает, какие результаты достигнуты. И если мы не можем наши законодательные предложения провести через парламент, возникает вопрос: зачем тогда голосовать за нас? Это КПРФ может пообещать своему избирателю, что когда-нибудь они получат большинство в парламенте и проведут реформы. Наш избиратель очень прагматичный, и это правильный избиратель, он хочет результатов сегодня.


– Вы пишете, что у вас «один противник – действующая партия власти». Но ведь не все эсеры так считают?


– Конечно, в партии есть разные точки зрения. Есть мнение, что раз у нас есть своя программа, то все остальные нам конкуренты, и мы должны с ними бороться тоже. Я так не считаю. На дебатах мы с ними по разные стороны баррикад, но дебаты проходят только во время избирательной кампании. А сосредоточиться нужно на одной задаче – устранить монополию «Единой России» на власть. На выборах 2011 года большинство не голосовало за «Единую Россию», они украли голоса. Когда все решения будет принимать не одна партия, мы, может быть, посмотрим на вещи шире. А когда те, кто против «Единой России», воюют друг с другом, выигрывает только «Единая Россия».


– Вы пишете, что Миронов – лучший лидер для «СР». Но он же ругал тех членов партии, которые участвовали в протестах с несистемной оппозицией.



– Во-первых, Сергей Михайлович высказывался конкретно про выступления на Болотной площади. И здесь у меня точка зрения немного отличается от его. Нет никакой пропасти между «Справедливой Россией» и людьми, которые в Москве выходят на улицы. Никогда в жизни Сергей Миронов не заявлял, что не надо поддерживать гражданское общество. Миронов всегда поддерживал гражданское движение в регионах страны. У нас налажено сотрудничество с профсоюзами, которые проводят забастовки. Сколько я проводил кампаний – Сергей Михайлович всегда очень поддерживал. Но это требует не только поддержки, партия должна быть и организатором.


– Если съезд проигнорирует ваши замечания, есть шанс, что вы выйдете из партии?


– Шанса, что я выйду, не существует. «Справедливая Россия» сегодня единственная живая партия. Немыслимо представить ни в ЛДПР, ни в КПРФ, ни в том же «Яблоке», которое всегда славилось своей демократичностью, ту дискуссию, которая у нас происходит в последние дни. В «Справедливой России» огромное количество социальных активистов в регионах и достаточно людей во фракции, которые ведут социальную борьбу. Партия – это не просто объединение людей со взглядами, это и рабочий механизм.


– Но к эсерам в Госдуме у вас тоже есть претензии, судя по письму?


– Это то, в чем партию обвиняют в последние годы, – что частная законодательная инициатива отдельных лиц не связана с программой партии. И поскольку их никто в партии не останавливает, их деятельность негативно влияет на облик партии. Я имею в виду историю с «домостроем», ограничение абортов – у нас не было обсуждения этих вопросов в партии. Последняя инициатива – запретить выезд из страны тем, кто наносит ущерб имиджу российской власти, – и вовсе означает, что все наши члены партии будут невыездными, потому что мы оппозиционная партия, и у нас критический взгляд. Если бы нам нравилось то, что происходит, мы были бы членами совсем другой партии. Сегодня у нас левая социальная программа, которая меня абсолютно устраивает. Если съезд примет другую программу, я подумаю, оставаться ли мне в партии. Не вижу такой перспективы изменения программы. А пока те, кто выступают с консервативно-охранительских позиций, должны подумать, там ли они находятся.

(38 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:cray2001
Date:Октябрь 8, 2013 07:12 am
(Link)
Вот, кстати мнение вашего со партийца про "вернуть Миронова"

http://echo.msk.ru/blog/anisimovdmitriy/1172120-echo/

Очень симпатичное мнение.
[User Picture]
From:mirizka
Date:Октябрь 8, 2013 08:42 am
(Link)
смело и наконец то кто-то это сказал.
я согласна, что уходить из СР не вариант. потому что... а куда тогда идти? в партизаны только что.
[User Picture]
From:Al_drKornilov
Date:Октябрь 8, 2013 08:53 am
(Link)
Из 60 с лишним комментов под предыдущей статьей большинство от сторонников секты Навального, (гуру дал ссылу в твиттере)). Причем все как под копирку - "мы за вас голосовали, теперь не будем, партия - дерьмо, лидеры - говнюки".
Знакомые постановы. На непросвещенных действует. Даже Вы, Олег, что называется, "повелись", к примеру, на антимизулинскую истерию и историю с болгаркой, на темы раздутые, кстати, бройлерами ЕР - нео-либералами.
Власти не нужны сильные парламентские партии, "разделяй и властвуй" еще никто не отменял. Как сотрудничать с такой "оппозицией" мне лично не ясно совсем.
Радует, что в вашем интервью Слону прозвучали слова о необходимости усиления работы в Интернете. В этом полностью с Вами солидарен. Причем, на мой взгляд, достройку-перестройку партии начинать надо именно с этого, так как иначе любые наши действия будут замалчиваться, искажаться или очерняться.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Октябрь 8, 2013 09:06 am
(Link)
Во многом согласен с Вами и хочу быть правильно Вами понятым. Согласен в том, что правая, либеральная аудитория враждебна к СР не менее, чем Единая Россия. Мы для них конкурент. Не случайно аудитория уходит от содержательной дискуссии о реальной программе,подменяя ее отношением к Путину и прочими частностями. Как будто в 93-м не было расстрела, а в 93-м и 96-м не подтасовали конституционный референдум и выборы. Сотрудничество там возможно лишь при контроле на выборах. Их повестка - не наша. Ни права рабочих, ни доступность образования там не обсуждаются.

Но мы не должны подставляться под удар. Наши действия должны быть разумны. Если мы начинаем дискуссию об ограничении абортов на фоне повышения платы в детсады и отмены маткапитала, это вредно и для общего дела, и для репутации. К сожалению, этот пример не единичен. Не надо искать ведьм в своих рядах, но не нужно и игнорировать то обстоятельство, что мы сами заменяем социальную повестку иной.

Ваше мнение?
[User Picture]
From:Al_drKornilov
Date:Октябрь 8, 2013 09:47 am
(Link)
В каждом конкретном случае надо вникать в тему, а не доверять "перепевам Рабиновича"))
К примеру, по Мизулиной. На минуточку, она является председателем комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, и понятное дело, консолидированная позиция комитета может не совпадать с позицией партии.
Хотя если убрать фейковые новости и "сенсации" от Мизулиной, а "зрить в корень"), большинство предложений и законопроектов вполне разумные и правильные.
Беда в том, что у нас нет своих серьезных СМИ способных реально влиять на гражданское общество, а мы, в отличие от новых революционеров и большевиков (в худшем понимании этого термина), не предлагает простых популистских решений. Наши предложения необходимо разжевывать, но увы...
Причем, имея столько региональных активистов и продвинутых пользователей соц.сетей, дело по созданию, как интересно назвал мой коллега ниже в обсуждении, "справедливой инфосети", на самом деле)) - плевое и не сильно затратное.
Впрочем об этом я писал в предыдущих комментах.

[User Picture]
From:samsam4
Date:Октябрь 8, 2013 09:48 am
(Link)
Не надо искать ведьм в своих рядах, но не нужно и игнорировать то обстоятельство, что мы сами заменяем социальную повестку иной.
-------------
Согласиться с этим можно, но как реализовать сие на практике? Опять же, вы пишете "мы не должны подставляться под удар". А мне кажется, что как раз есть смысл "подставляться"... Но совсем не для того, чтобы "схлопотать", а направить этот удар в правильную цель. Ведь если вы заранее провоцируете удар, то можете также заранее просчитать все до мелочей. Это типа концепции "управляемого хаоса". Почему нет? Конечно, тут надо очень и очень хорошо все продумывать. Полагаю, что в СР хватает людей, способных спрогнозировать развитие ситуации по максимуму и выжать из неё 99,9% выгоды для себя. Вспомните хотя бы опыт команды Путина, сумевшей извлечь из ситуации с Болотной столько выгоды, сколько никому и не снилось. Причем сделано было настолько все элементарно и просто, что вначале никто и не "унюхал" подвоха. Как-то так вот, думаю. Может чего не понимаю, конечно, глядя со стороны.

Edited at 2013-10-08 09:52 (UTC)
[User Picture]
From:Alexander Shkodo
Date:Октябрь 8, 2013 09:48 am

немного пожертвовать содержанием ради формы

(Link)
"....пожертвовать содержанием ради формы" - эта Ваша оговорка в Вашем письме съезду и есть истинная суть Ваших действий. Только "форма" содержащая в себе мумифицированные останки тех, кто раньше был живым и деятельным называется УРНА или МАВЗОЛЕЙ, но только НЕ ПАРТИЯ.
Вы пытаетесь эксгумировать сдохший лозунг "Говорим Ленин (читай СММ) - подразумеваем партия, говорим партия - подразумеваем Ленин". Партия - это сообщество живых и неравнодушных людей, которые никогда не пойдут за УРНОЙ или за теми, кто эту УРНУ с прахом куда-то несет (если, конечно, это не партия зомби).
"У меня есть внутреннее убеждение, что и для Сергея Михайловича этот рейд оказался неожиданностью", - говорите Вы. Вы плутуете (мягко говоря), т.к. знаете точно, что любое публичное действие любых левичевых во время серьезных кампаний (тем более с освещением в СМИ) без согласования с СММ не возможны. СММ отвечает за публичные действия левичевых, но он политический "нюх потерял" и
а значит ему пора уходить, - за таким лидером мало кто пойдет (и вот это и будет настоящий раскол).
Дмитриева и Хованская - это профи, деятельность которых не вызывает негатива у членов партии и именно по этому они - это шанс для СР остаться хотя бы на политическом плаву (и для Вас лично, кстати тоже).
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Октябрь 8, 2013 10:37 am

Re: немного пожертвовать содержанием ради формы

(Link)
Насколько Вы невнимательны, настолько и упрямы. Фраза про форму и содержание не из письма к съезду. И это не оговорка, а умышленная шуточка при обмене комментариями. Бендер советовал людей, не имеющих чувства юмора, убивать в детстве. Вас напомнило.
[User Picture]
From:илья ряплов
Date:Октябрь 8, 2013 11:56 am

Re: немного пожертвовать содержанием ради формы

(Link)
О.В Не буду ВАС учить .Но думаю .что за полемикой ВЫ уже упускаете выборы . Уже сегодня необходимо не только выступать на этих страницах . но и ездить по районам и напоминать НАРОДУ .что ОН в своё время отдал свои голоса за СР .И что партия в своей программе и в своей работе по отношению к НЕМУ остаётся той же Необходимо рассказывать людям как были украдены их голоса .Готовить наблюдателей из других регионов . не стесняться учиться у КПРФ выпускать и выпускать газету . Искать тех кому нужна ВАША помощь Помогать им и писать об этом В П Ряплов
[User Picture]
From:w1ad
Date:Октябрь 8, 2013 12:30 pm
(Link)
Как-то все слишком сложно у вас ... рука сама тянется к Калашникову ...
:)
[User Picture]
From:Alexander Myasnikov
Date:Октябрь 8, 2013 08:23 pm

Справедливая Россия

(Link)
В России сегодня есть только одна партия: Единая Россия. Социальная база этой партии - правящий класс России. Во все прочие партии объединяются неудачники типа Миронова, который, складывается впечатление, сам не знает, чего он хочет, не знает интересы какого социального слоя он хотел бы выразить. В партии много приличных людей. Это и Олег Шеин, и Оксана, и Кривенченко, и Ковалев, и много других. Если в партии не окончательные идиоты, надо понять, что Миронов это НЕ ЛИДЕР! Во всяком случае на нем лежит персональная ответственность за все провалы в партии. В частности - за назначение председателем Левичева. Я считаю, что жить партия может только с нормальным лидером. Лидер обязан быть принципиальным человеком! Также партия не может не иметь внятной позиции по поводу существующего распределения собственности и механизма возникновения сложившегося распределения собственности!
[User Picture]
From:t_totalcherry
Date:Октябрь 9, 2013 04:03 pm

С Михеевым- тоже разберётесь?

(Link)
В тему: чем закончилась нашумевшая в рунете лавстори с Михеевским роллс-ройсом?
[User Picture]
From:divdiv70
Date:Октябрь 9, 2013 05:02 pm
(Link)
Интервью Миронова - К сожалению, после региональной конференции в Петербурге идет "выхлоп" в СМИ о негативных процессах в партии, что наносит существенный вред ее имиджу.
Да, наша партия молодая, у нас идет естественный процесс роста, у нас нет никакой узурпации власти. Вместе с тем никто добровольно слагать с себя полномочия не обязан – есть Устав партии, в нем четко прописаны все процедуры. Поэтому, когда я говорю о "буре в стакане воды", это соответствует действительности.
[User Picture]
From:democrazzzy
Date:Октябрь 9, 2013 09:20 pm
(Link)
А у нас в городе как раз пару месяцев назад все из СР вышли и первичку закрыли.
Ибо за Левичевых с Мироновыми СТЫДНО!
[User Picture]
From:chingac
Date:Октябрь 13, 2013 06:35 am
(Link)
Справедливая Россия при Миронове - политический труп. У вас может с Мироновым и сложились хорошие отношения, но у простых людей Миронов ассоциируется с оппортунизмом. Была бы возможность - возглавлял бы Единую Россию. Нет возможности - хоть в СР порулить.

> Go to Top
LiveJournal.com